:: 學校首頁 » 學生最新消息

請參考官網: https://reurl.cc/ROORen (報名表請上官網下載)


第四屆廣達游智盃創意程式競賽,用Scratch作品就可以參賽,歡迎組隊來挑戰!

一、活動目的:
  為協助國小學生建立程式基礎概念,廣達文教基金會啟動廣達《游於智》計畫,以「啟發國小學生對程式語言的興趣,培養與未來世界的溝通能力」為目標,讓科技教育向下扎根。112年辦理第四屆「廣達游智盃」創意程式競賽,期望透過競賽活動與迷你黑客松,讓即便剛接觸程式語言的學生也能參與,並從實作中理解數位科技的應用,以提升運算思維及邏輯思考的能力,也藉由競賽過程中的合作與交流,鼓勵更多學校進行程式相關課程,帶動全台程式教育學習風氣。

二、參加對象:
  全台灣111學年度就讀
四年級至六年級 的學生,兩人組隊並有一名指導老師。
  ※教師資格說明:指導教師須為國小正式教師或在學校授課的代理、代課或社團教師。

三、競賽時程:
  
(一)初賽報名及繳件時間: 111年12月1日(四)至112年2月10日(五)12時
  (二)準/決賽名單公告:112年3月20日(一)
  (三)準/決賽時間:預計於112年5月中下旬~6月初辦理,詳細日期將於3月20日公告 
  (四)準/決賽地點:詳細地點於3月20日公告

四、競賽主題:「
打造包容性的綠色科技小鎮

  • 主題說明:

近年來各國都朝著聯合國永續發展目標SDGs 11「永續城鄉」的理念邁進,希望能在2030年前,為所有人(還有生物)提供包容、安全、韌性及永續的生活環境。
我們生活中的食衣住行育樂都和公共空間有關,例如:社區公園、國家公園、學校、活動中心、博物館、圖書館、車站、賣場或大眾運輸工具等,這些公共空間不僅提供我們學習、休閒運動、娛樂、放鬆、與他人交流的機會,也常具有生態或環境保護的功能,是我們生活中不可或缺的一部分。

舉例來說,許多公共空間都設有無障礙設施、共融設計、多種語言的說明、不同年齡、性別的人都能使用的設施;除了人類的需求外,也會同時考量對其他生物或環境的影響,把人類活動的傷害降到最低,像是設立河濱公園、增加綠色植物,或是減少空氣污染、減少製造垃圾等等,這些都是包容性的表現,而且也符合聯合國永續發展目標SDGs 11「永續城鄉」的精神,為所有人,不論年齡、性別、語言,還有生物提供舒適、無礙的空間。


現在,邀請大家從日常的食衣住行育樂出發,發揮創意共同「打造包容性的綠色科技小鎮」,想一想這個科技小鎮具有什麼樣的良好生活機能及友善的環境設施,讓各式各樣的小鎮居民能快樂安全自在的生活。

五、賽制介紹:

 


(一)初賽:線上作品資格賽,須創作符合競賽主題的Scratch作品,請選擇「動畫」或「遊戲」一種類別參賽(可使用Scratch 3.0或QBlock)。
(二)準決賽:關卡挑戰,現場公布題目,須使用準決賽工具(詳細內容請參見附件四)完成不插電或機電整合之任務題目要求。
(三)決賽─達文西挑戰:採迷你黑客松形式進行,現場公布題目,須使用現場提供之工具與材料完成作品及說明海報(決賽工具將於3月20日與準決賽名單一併公告)。

 

六、參賽資格:

七、報名方式:請於112年2月10日(星期一)中午12時前完成報名,務必完成「線上報名」及「繳交電子檔」。
1.線上報名:
連結 (報名表單將於12月1日開放) 
2.繳交電子檔:請於截止日前寄至[email protected],若有任一缺漏將取消參賽資格。


八、獎勵方式:
(一)初賽

  • 參賽證明:為鼓勵學生學習程式語言的興趣,凡於初賽繳交作品,並由本會競賽小組確認報名程序、作品內容符合初賽之標準,本會將提供學生參賽證明電子檔,以茲鼓勵;並提供指導教師指導參賽證明電子檔,以感謝教師的辛勞。
  • 團體報名獎:取五校 
    • 以校為單位,初賽報名隊數超過10隊者可參加。
    • 獎勵方式:
      • 報名隊數最多的前五校,每校頒發新台幣10,000元獎金。
      • 報名隊數第六名到第十名的學校,指導教師可獲得獎狀一張、獎品一份;參賽學生每人可獲得參賽獎品一份。
      • 注意事項:
1.    須以校為單位使用學校團體報名(10隊以上專用)進行報名,並由學校統一繳交資料。
2.    若以學校團體報名,各隊學生及指導教師則須為同校。
3.    若兩校報名隊數相同,將比較完成報名的時間,由較早完成的學校勝出。
 (二)準決賽─關卡挑戰:積分制,現場公告題目,進行不插電及機電整合題目限時挑戰
1.入選獎勵:獎狀一只。
2.關卡稱霸者:完成所有關卡挑戰的隊伍每人頒發完賽證明及獎品一份。
(三)決賽─達文西挑戰:迷你黑客松形式,現場公布題目,須使用現場提供之工具與材料完成作品及說明海報。
1.達文西挑戰進擊獎:每隊每人獲得獎狀及獎品一份。
2.達文西挑戰優選:取三隊
  • 學生每人新台幣3,000元獎金、獎狀一只。
  • 指導老師新台幣3,000元獎金、獎狀一只。
3.達文西挑戰特優:取三隊
  • 學生每人新台幣5,000元獎金、獎盃一座、獎狀一只。
  • 指導老師新台幣5,000元獎金、獎狀一只。
※獎勵注意事項:依中華民國稅法規定須繳納機會中獎稅款。
 
九、競賽聯絡人:
    聯絡人:江昱萱  徐德峻      聯絡電話:(02)28821612分機66695 66638
    電子郵件:[email protected]  [email protected]
.:: 其他:

» 【教務處】胡志明市臺灣學校111學年度第1學期第2次定期評量國中部試程表 (2022/11/16)
» 【教務處】胡志明市臺灣學校111學年度第1學期第2次定期評量高中部試程表 (2022/11/16)
» TOYOTA汽車拍賣第二次公告 (2022/11/14)
» 111學年度學務通報第12期 (2022/11/14)
» 【教務處】胡志明市臺灣學校 個人資料檔案安全維護計畫 (2022/11/14)
» 【教務處】111-2 五月科學營隊招生--五年級以上 (2022/11/14)
» 【教務處】111-2 五月科學營隊招生--四至六年級 (2022/11/14)
» 【教務處】111-2 四月科學營隊招生--五年級以上 (2022/11/11)
» 【教務處】111-2 四月科學營隊招生--四至六年級 (2022/11/11)
» 【教務處】111-2 三月科學營隊招生--五年級以上 (2022/11/10)