:: 學校首頁 » 學務處 » 訓育組

胡志明市臺灣學校班級學生幹部實施辦法

 104 116日行政會議通過後實施

一、目的:為提升班級幹部水準,培養學生領導能力,健全班會組織,發揚團隊精神。

二、對象:中小學部各班之班長、副班長、風紀股長、學藝股長、總務股長、圖書股長、資訊股長、輔導股長、衛生股長、服務股長、體育 (康樂 )股長,中學部社團社長及中學部班級代表、畢聯會代表等。

三、班級幹部產生方式:

( )資格:學生需符合以下資格始得擔任班級幹部

    1. 未受記過處分且曠課紀錄 5節以下者。

    2. 經導師推薦者。

( )遴選時間:

      1. 每學期應遴選出足額之班級幹部。

    2.每學期結束前兩週,由導師於班會時間主持遴選會議,選出下學期或下學年之班級幹部。

    3.新生應於新生訓練當天舉行遴選;新班級應於開學第一週週會前選出,以利班級事務之推動。

      4. 班級幹部遴選完畢,應由班長填寫班級幹部表並交由導師簽名,班級幹部表最晚應於 開學第一週星期五放學前送至訓育組。

四、班級幹部訓練實施時間:每學期於開學第一週之週會時間,由各處室舉行幹部訓練講習。

五、 班級幹部任期為一學期,其間如有更換幹部之需要,請導師至訓育組更正並簽名。

六、因應環保無紙化作業, 不再發放班級幹部證書,而將幹部資料全數登錄校務行政系統,待學生需要時(如申請獎學金、報名學測等考試、畢業前夕…) 自行向訓育組申請列印在學六學期擔任班級幹部之證明文件

七、獎懲方式:擔任班級幹部若有以下情況,將依本校《學生獎懲要點》等相關辦法處理

   1.班級幹部若當天請假(包含所有假別),應即刻告知代理人,代理人被告知後即應代理職務。若班級幹部未盡告知責任,或代理人被告知後卻未盡代理義務,將依要點懲處。

    2.擔任班級幹部具有優異表現、負責盡職,期中記嘉獎乙支,期末提交工作狀況予各處室及各班導師作為獎懲參考;擔任幹部期間推委卸責、不盡責者經相關單位勸導、催缺三次仍未改善,記警告乙支 (可累計 )

八、本辦法經行政會議討論後,陳校長核定後實施,修正時亦同。

班級幹部執掌表

幹部

職責內容

代理人

培訓

班長

1.   負責班級幹部資料之登錄及彙整,領導班級幹部推行班級自治工作。

2.   策劃督導班級幹部善盡職責及工作之推行,建立班內榮譽制度。

3.   督促學藝股長或小老師聯絡教師上課 (已上課五分鐘而教師尚未到教室 )

4.   注意學校廣播宣佈事項,並通知班上同學 (需提醒相關幹部去集合 )

5.   負責各項集會及慶典活動之隊伍指揮。

6.   承導師之指導綜理並執行一切班務

7.   協助導師處理班級事務。

8.   協助導師依行事曆運作班務。

9.   上下課時領導全班同學向老師敬禮。

10. 領導全班同學實踐班級公約與班級活動。

11. 擔任或遴選班會主席,並呈報學生建議事項 (注意回覆時間 )

12. 反映班級事務及特殊狀況,作學校與同學之橋樑並 適時建議學校應興革事項。

13. 協辦教育旅行之相關業務 (高二 )

14. 各處室 (臨時 )交辦事項,徹底執行與回報

副班長

學務主任

副班長

1.   協助班長處理班級一切事務。

2.   班長不能出席時代理班長行使班長職權。

3.   核對學籍基本資料。

4.   負責編繕教室座位表

5.   應備妥全班通訊錄並建立班級連絡網。

6.   缺席的同學,副班長須打電話連絡該生家長,問明原因。如是特殊原因(如車禍、家庭變故、逃學逃家等)要當面報告導師與相關師長。

7.   學習服務紀錄卡驗證之彙整作業。

8.   負責班會記錄簿取送。

9.   週記抽查時,收發及登記缺交名單送交生活輔導組。

10. 交通安全宣導由副班長負責。

11. 班上有異常出缺席(如上一節在,這節課不見了;或是人不在書包還在,同學均不知他的去向)要督促風紀股長立即報告導師與生輔組。

12. 督促風紀股長提醒被記曠課或缺席之同學,要記得請假或是錯誤更正。

13. 有校外穿便服人士出現在班級或走廊,或是有別班同學來班上找人等狀況,請與風紀股長一起立即向學務處報告。

班長

風紀股長

一、協助班長處理班務,班長不在時,依規定代理班長職務。

二、每日 第一節下課至定點(中學部:學務處;小學部:圖書館旁 川堂)回報當日班級出缺勤狀況。班上全到的,在名單上打「 V」,缺席的,將座號圈起來,並在名字後寫下原因(事假:事;病假:病;不知原因:缺)。

三、 每天上學先至學務處「班級櫃」領取班級點名簿, 每天放學後繳回生輔組長桌上。請妥善保管點名簿, 絕對不可遺失!

四、秉持公平、公正原則,確實登錄班上 每節課(包括午休)出缺勤狀況,並及時向導師、生輔組回報。每節課確實點名,提醒任課老師在點名簿上簽名。

五、各班座位表應放置於講桌上,如有更新應立即更換。

六、點名表請勿塗改,如發現有塗改痕跡,依校規視情節輕重記警告至小過之處分。 若登記錯誤,請任課老師或導師在修改處簽名。

七、提醒請假同學,應在三日內填寫假單,經導師簽名後送生輔組完成請假手續。

八、班上有異常出缺席(如上一節在,這節課不見了;或是人不在書包還在,同學均不知他的去向)要立即報告導師與生輔組。

九、週記或聯絡簿抽查時,收發及登記缺交名單送交生輔組。

十、沒來學校的同學,副班長一定要立刻通知導師,提醒導師了解原因。若是特殊原因(如車禍、家庭變故、逃學逃家等)要當面報告導師與相關師長。

十一、 對於同學不知原因的缺席,請登記為「曠課」,並及時向導師報告。

十二、副班長請假時,由風紀股長代理職務。

副班長

生輔組長

學藝股長

一、   工作內容

1.   學級日誌:自開學日起,確實填寫,勿延遲或超前。

2.   班級櫃:每天上午第二節下課前 (10:10)至學務處察看櫃內是否有新訊息,協助傳達及處理交辦事宜。

3.   廣播、通知:請立即向呼喚或通知單位報到。

4.   負責教室佈置比賽等學藝競賽相關事宜。

5.   上述工作如有事無法完成,請安排代理人處理,否則班級權益受損,自行負責。

自行安排

教學組

( )

/

課務

( )

總務股長

1. 督促管理教室公物,並負責填寫報修系統。

2. 協助辦理教室場地外借事宜。

3. 負責班級代收繳交各項費用。

4. 總務處其他交辦事項。

自行安排

總務主任

圖書股長

1. 為圖書館與班級同學間的溝通橋樑,代為宣傳圖書館活動,宣導圖書館借閱規則及課本發放。

2. 班上同學若有逾期還書或需愛館服務的情況,協助通知。

3. 向設備組借用的各項器材,務必要登記並協助保管,用畢後要立即歸還。

自行安排

設備組長

資訊股長

1.   協助管理和維護班級電腦、單槍投影機、投影布幕。

2.   協助召集班上同學共同製作維護班級網頁、並配合參加班級網頁競賽。

3.   協助資訊組宣導相關資訊法規。

4.   協助宣導校內外各項資訊競賽事宜。

5.   回報班級資訊設備維修。

總務股長

資訊組長

輔導股長

1. 協助轉知輔導室相關資訊給班上同學。

2. 國中部星期一、三,高中部星期二、三中午 12:25-12:55至輔導室值勤,

  協助遞送通知單給各班同學或整理資料。

自行安排

資料組長

衛生股長

1. 編排與督導班級的內掃區域。

2. 編排教室值日生名單,每日公佈於黑板,並督導當日值日生。

3. 保管與維護本班所有掃具。

4. 每日檢查本班教室內外整潔區,並將負責同學服務的情形逐日登記報告導師。

5. 檢舉清潔不力及整潔破壞者。

6. 申請掃除用具 (填妥申請單,並請導師簽章後,至體衛組辦理 )

7. 協助服務股長督導各掃區工作。

8. 服務股長不在時 代理其職務

9. 徹底做好垃圾分類及督導掃除用具排放整齊。

服務股長

體衛組長

服務股長

1. 負責外掃區域工作分配及督導工作。

2. 協助衛生股長督導各掃區工作。

3. 檢舉外掃區清潔不力及整潔破壞者。

4. 衛生股長 不在時,代理其職務。

5. 加強資源回收業務。

6. 督導本班垃圾減量、分類、資源回收之執行。

7. 保管本班垃圾分類、資源回收使用之所有器具。

8. 與衛生股長配合,督導掃區整潔。

9. 提醒同學離開教室時,隨手關閉教室內電扇、電燈、空調之電源。

10. 同學離開教室後,最後離去,檢查所有電源是否關閉。

衛生股長

體育 (康樂 )

股長

1. 維持體育課上課秩序及借(還)器材事宜。

2. 負責班上各項體育競賽

3. 主持各類康樂比賽及練習。

4. 負責各種康樂活動事宜。

    一、 負責體育器材借還

    二、 規劃班級康樂表演、同樂會、慶生會、課外活動及參觀活動。

    三、 體育課前聯絡體育老師授課內容,告知同學。

    四、 體育課時帶操,掌握上課人數,領用、分發、送回運動用具。

    五、 協助健康檢查。

    六、 協助學校各項體育與康樂活動。

   七、 其它臨時交辦事項。

注意事項:

辦理班級活動時,體育股長須至學務處領取班級活動申請表,填寫完畢後送交學務處。

自行安排

體衛組長

班級代表

1.   中學部各班選出一名擔任。

2.   職務:出席班代大會研討有關班級活動、傳達會員意見、執行大會決議。

3.   出席時間:每學期至少一次班級代表會議,依班聯會公告開會時間。

4.   班代大會以下設有主席、高中副主席及國中副主席,以上由全校同學選出,其他班聯會幹部依本校班聯會組織章程辦理。

5.   獎懲辦法:班代出席率未達 1/31/2者,依本校《獎懲實施要點》記警告、小過;擔任班代大會職務負責盡職,或有其他優異表現者,依《獎懲實施要點》予以記功、嘉獎。

自行安排

訓育組長

畢聯會代表

1.   限應屆畢業班 (G6G9G12及實習畢業班代表 G11)

2.   職務:策劃編輯畢業紀念冊、協助學務處辦理畢業典禮活動。

3.   成員:依畢聯會組成辦理協助學務處畢業典禮活動。

4.   組織:主席、副主席由畢聯會代表推選;主席、副主席選出後籌設規劃組(包含美編、活動、宣傳、總務、文書)擔任幕僚工作,以上各組均由畢聯會代表擔任。

5.   獎懲辦法:畢聯會代表出席率未達 1/31/2者,依本校《獎懲實施要點》記警告、小過;擔任畢聯會職務負責盡職,或有其他優異表現者,依《獎懲實施要點》予以記功、嘉獎。

自行安排

訓育組長

社團社長

1.   中學部社團之社長

2.   依各社團由教師推派或選出一名擔任

3.   負責領取社團活動紀錄簿,並按時填寫。

4.   負責與訓育組協調或轉達各社團活動等相關訊息。

5.   獎懲辦法:多次未領取或繳回社團活動紀錄簿,依本校《獎懲實施要點》記警告、小過;擔任社長職務負責盡職,或有其他優異表現者,依《獎懲實施要點》予以記功、嘉獎。

副社長

訓育組長