:: 學校首頁 » 學務處 » 疾病防治專區

         胡志明市臺灣學校 新冠肺炎防疫注意事項 ( 學生版)

 

上學前

1.    在家自行量測體溫,並登記於「胡臺校健康自主管理體溫量測紀錄表」 ( 簡稱體溫卡) 上。

2.    在家如發現發燒 ( 額溫超過37.5 度或耳溫超過37.8 ) 請立即就醫,絕不可搭乘學生專車以避免群聚感染,並應主動通知導師或學校。

在校期間

1.    已自行量測體溫並有登記於體溫卡者,請主動示出體溫卡,按照指示排隊進入校園。

2.    未測量體溫者,請按照小學、中學不同動線排隊量測體溫後進入校園。

3.    落實一日三次體溫量測 ( 上學前或校門口、午休及放學前) 並加以記錄。

4.    教室開啟門窗保持教室通風。

5.    每日用 1 100 稀釋漂白水消毒,擦拭桌椅、桌面、椅背、窗框、門把等常接觸器物。

6.    養成良好防疫衛生習慣:用肥皂勤洗手 ( 洗手要訣:濕搓沖捧擦) 或使用酒精消毒水清潔手部;咳嗽噴涕要摀嘴,注意衛生與禮節;不要和好友一起分食食物、借文具。

7.    在校遵守配戴口罩原則:有發燒或呼吸道症狀時;個人免疫力較差者;近距離、密閉空間或長時間接觸人群時;進入合作社時;學校要求配戴時。

8.    防疫期間午餐改為一次性餐盒,同學應準備環保筷及湯匙等餐具。

9.    中國、香港、澳門、韓國地區返回越南之同學 ( 含他國轉機) ,確認已完成居家隔離14 天才能至學校上課。

10.    互相尊重原則:不可因疫情而對某些國籍學生有歧視言行。

11.    搭乘學生專車同學全程配戴口罩,並宣導生病不上課原則。

12.    搭乘學生專車之同學須配合量體溫措施:

(1)       已自行量測體溫並有登記於體溫卡者,直接上車,若沒有量測體溫的同學則由司機或專責同學量測後才能上車。

(2)       放學時,一律在教室完成量測體溫並登錄於班級體溫記錄表中。 ( 若有發燒請通知導師或學校,不可乘坐專車。)

平日居家防疫

1.    均衡飲食、適度運動,增加免疫力;每日返家後務必更衣、用肥皂洗手並漱口。

2.    隨時瀏覽學校網站「防疫專區網頁」,了解學校的防疫措施;配合防疫期間師長的學習指導。

3.    防疫期間避免到人多之處或參與聚會,切不可至疫情高風險地區進行旅遊。


胡志明市臺灣學校新冠肺炎防疫注意事項 ( 家長版)

上學前

1.    上學出門前觀察子女健康狀況 ( 是否有頭痛、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水、肌肉痠痛及四肢無力等症狀) ,幫孩子測量體溫,並記錄在「胡臺校健康自主管理體溫量測紀錄表」( 簡稱體溫卡)

2.    在家如發現子女有發燒 ( 額溫超過37.5 度或耳溫超過37.8 ) 請立即就醫,並應主動通知導師或學校。

3.    落實生病不上學、不上專車原則,搭乘專車前務必叮囑孩子全程配戴口罩。

平日居家防疫

1.    子女返家後務必更衣、用肥皂洗手 ( 洗手要訣:濕搓沖捧擦) 及漱口。

2.    請提醒子女保持均衡飲食、適度運動,以提升免疫力。

3.    請多瀏覽學校網站「防疫專區」網頁,了解學校的防疫措施,或相關的衛教宣導及學生在家自學平臺網站等訊息,教導並要求子女配合學校防疫措施。

防疫提醒事項

1.    若子女須居家隔離,請陪伴並落實且每日主動與導師連繫。

2.    從生活細節中落實防疫:自行準備口罩、養成子女勤洗手的習慣、提醒子女不要與同學一起分食,避免口沫傳染。

3.    家長若至學校註冊,請配合學校的防疫措施 ( 戴口罩、量體溫、酒精洗手)

4.    防疫期間校園不對外開放,上下學時,請家長於校門口外接送孩子 ( 中小學部家長請在校門口兩側等候,幼兒園家長請至學校水塔附近的側門等候)

5.    學生若發燒將先安置在發燒隔離區,家長接獲學校通知子女有發燒現象,請即刻到校並迅速帶回就醫。連絡電話: 54179005~7 307( 健康中心) 304( 體衛組) 306( 越籍幹事)

6.    防疫期間午餐改為一次性餐盒,請為子女準備環保筷及湯匙等餐具。

三層防護概念宣導

第一層要求家長於家中為孩子進行體溫量測。

第二層是入校後進行第二次測量。

第三層則是到校後隨時監測教職員工生健康情形,並掌握所有人員的出缺勤狀況。

胡志明市臺灣學校新冠肺炎防疫注意事項 ( 教師版)

 

學生進教室前

1.    到校時立即打開門窗維持教室內通風,不可使用冷氣空調。

2.    每日查閱「胡臺校健康自主管理體溫量測紀錄表」 ( 簡稱體溫卡) ,並要求家長落實在家量體溫政策。

在校期間

1.    落實一日三次體溫量測 ( 早自習、午休及放學前) 並加以記錄。

2.    常態性環境清潔消毒:每日用 1 100 稀釋漂白水消毒,擦拭桌椅、桌面、椅背、窗框、門把等常接觸器物。

3.    宣導在校配戴口罩原則:有發燒或呼吸道症狀時;個人免疫力較差者;近距離、密閉空間或長時間接觸人群時;進入合作社時及學校要求配戴時。

4.    導師或任課教師應注意學生是否有發燒、咳嗽或非過敏性流鼻水等呼吸道症狀。

5.    持續強化防疫教育宣導:勤洗手 ( 洗手要訣:濕搓沖捧擦) 、不共食、不借文具、咳嗽噴嚏摀嘴;鼓勵學生均衡飲食、適度運動,增強免疫力。

行政配合事項

1.    協助宣導:隨時瀏覽學校網站「防疫專區網頁」,了解學校的防疫措施,或相關的衛教宣導及學生在家自學平臺網站等訊息,親師共同配合學校防疫措施。

2.    防疫期間校園不對外開放,上下學時,請家長於校門口外接送孩子。

3.    防疫期間午餐改為一次性餐盒,同學應自行準備環保筷及湯匙等餐具。

4.    協助學校進行各項防疫調查,並如期回報業務單位。

5.    與每位家長建立暢通連繫管道,及時傳達相關防疫訊息。

6.    經由護照確認班上自中國、香港、澳門、韓國地區返回越南之學生 ( 含他國轉機) ,是否已完成居家隔離14 天。

7.    經由學生旅遊史或接觸史,掌握疫情高風險學生,特別觀察其健康狀況,但不可傷及學生自尊或有歧視言行。

8.    提醒搭乘學生專車同學全程配戴口罩,並宣導生病不上課原則。如發現發燒 ( 額溫超過37.5 度或耳溫超過37.8 ) 立即就醫並應主動通知導師或學校。

9.    從事教學活動,請注意教學場所空氣務必要流通。

10.    防疫停課期間,透過 E 化平臺或網站,力求學習不中斷原則。

三層防護概念宣導

第一層要求家長於家中為孩子進行體溫量測。

第二層是入校後進行第二次測量。

第三層則是到校後隨時監測教職員工生健康情形,並掌握所有人員的出缺勤狀況。