:: 學校首頁 » 胡臺校家長會 » 最新消息

胡志明市臺灣學校 106學年度第一學期學校日暨家長大會紀錄

主席 :江家珩校長                           司儀 :  韻組長

地點 :活動中心                             紀錄 :楊縈麗組長

時間 :106924  09:40-11:00

出席 :如簽到表

一、   董事長致詞 :

     校長、吳會長、各位家長、老師、同學、所有幹部大家好!

今天是 106學年度第一學期學校日,我只是告訴大家,江校長為我們學校帶來新的、好的、提升措施,我很高興來到胡臺校,我們處長非常關心學校,希望大家多多關心學校,支持江校長,把握時間給校長和本校校舍新建工程的張建築師,感謝大家!

二、   校務報告 :

    張董事長、吳會長、各位家長、老師大家早!

1.   首先感謝親愛的家長們,在假期來參與學校日家長大會,關心校務、陪伴孩子成長,代表我們的團隊由衷的謝忱!

    感謝董事會的支持,家長會的鼎力相助,學校去年著重基礎工程,軟硬體建設和文化的提昇,今年延續基礎工程的建設,今年的改變,只有改變、研究與創新、精緻,才有美好的未來,手冊中第三頁中,去年和今年獲得教育部 900萬台幣補助款,新建置或改善校園軟硬體設施,為了提升教育品質。

2.   為了實現「多元文化校園」教育理想,學校定期辦理「傳愛系列講座」,邀聘國內外專家學者蒞校專題講演,特色課程與校本課程,呼籲 12年國教、重要脈絡或是主軸,這是教育的核心,甚至跟國內外中學大學交流,擴展老師、學生國際的能見度,增廣親師生國際能見度,齊心合力開展辦學特色!

3.   著重寒暑假開學前的備課,本學期教師的進修,教師參與研習進修活動,研究與創新,提升老師教學技巧,鄭重的告訴家長,老師的用心、創新教學活動,教學校長也親自參與。

4.   啟動十二年國民基本教育新課綱列車,邀請課程專家蒞校共同研發學校本位課程與跨領域特色課程,導入國教署委託臺灣師大心測中心 PASSION扎根教學團隊研發之 3-9年級國英數三科線上診斷系統與適性閱讀支援平臺 SmartReading,提供孩子自主學習與即時回饋系統,讓教師適時調整教學策略,期待把每個孩子都帶上來。

5.   外師延聘的改變「多元導向學習」,衷於課綱精神,今年的外師需具備語言、美術、體育、資訊的專長,邁向多元教學。

6.   推展『每日閱讀』近入書香紀元,參觀丁善理學校從早自修、跑班,上課井然有序,在越南是頂尖好口碑的學校,這是我們要學習的地方,特別期待各位家長認同我們的改變。

7.   健康、環保、減碳概念熱騰騰的午餐,特別感謝劉老闆的支持,讓學生吃得好吃得飽。

8.   雙向 S型常態編班這部分是很科學化,有些家長高度關心,告訴家長真的放心我們是依法行政,站在教育哲理,教育公平,學生學習,公平、透明化的分班,甚至小一的分班抽籤,家長有問題請提出,我們說明,避免以訛傳訛,對我們的努力是一種傷害。

9.   11 19號是我們學校 20週年校慶,歡迎大家在學校的生日一起歡慶。

10. 董事長是領導者,領軍董事會對學校校務的關注與支持。

11. 介紹學校團隊 :教務蔣主任、學務黃主任、總務李主任、輔導邱主任、國教中心黃主任,教育部專案訪問老師蔡秀玉推展閱讀班級經營入班觀課,敬愛的家長會吳會長為我們校務奔波,建國副會長、憶春副會長。

今天特別邀請講座是中和國中退休丁校長與我們分享,從臺灣台中遠道而來的張建築師,播放新建校舍工程的動畫與大家分享。

三、   意見交流 :

106 學年度第一學期第一次學校日暨家長大會意見交流

一、幼兒園中一班      提案人 :朱志應

建議:幼兒園裝設網路攝影機。

說明:便於家長隨時了解實地學習狀況。

回應 :幼兒園

     謝謝貴家長的提議,將列入年度設備中考量。

 

二、十年 A   提案人 :蘇惠明

建議:希望學校能排主任巡堂,加強老師上課的進度及專精度。

說明:學生未來要回台灣競爭,希望師資已經很的學校,能在有效加強老師在課堂上的教學,

專精於課業上的講解及補充。謝謝!

回應 :教務處

     本校每節課均有安排主任或組長巡堂,並事實給予老師協助以切實掌握學生學習及教師

     教學的動向。

 

三、十二年 B    提案人 :魏義哲

建議 :

1.   升級學生證使用磁卡。

說明:

1.   本校學生的學生證拿到台灣使用都變成笑話,學生都不敢使用。

回應 :註冊組 :本學年度將編列預算購置計畫,於下學期更新。

 

四、二年 A    提案人 :張益昇

建議 :學生的教育教材 (中文 )希望能用正本,而不要使用複印式的,複印式的除佈份印刷不清

     晰,也嚴重降低學生對色彩的敏感度,所增加的教材費對整個教育過程,實在不值得一

     提。

說明:

回應 :教務處

      本校學生教材因為是僑委會贈送,必須提早一年統計數量,但今年學生突然增多加上越

      南文化檢查,有部分書籍尚在文化廳檢查未發還,因此暫時用影印本給學生,目前已統

      計不足數量,回台採購,待書本到達即發給學生。

 

五、九年 A    提案人 :張益昇

建議 :學生回家家庭作業太少。

說明:

回應 :教務處

     告知學部教師派給學生回家作業並做檢查。

 

六、三年 B    提案人 :傅啟剛

建議 :

1.   學校早餐的新鮮度需重視,特別是包子、茶葉蛋和豆漿等。

回應 :學務處 :

     合作社回覆 :包子當天現蒸,茶葉蛋和豆將前一晚製作後冷藏,今後會更加注意食品的保

     存和衛生。

 

七、三年 D    提案人 :丁宇威

建議 :請問新學期的便當為何讓學生自己打,造成學生挑食或挑喜歡的挾多一點,後面的學生

     沒有可以吃, (95日吃麵那我的小孩就挾不到料 (牛肉 )

回應 :學務處

       於晨會中再宣導,請導師指導學生用餐禮儀,養成適量取餐的好習慣。

 

八、一年 C     提案人 :陳志成

建議:小學一年及教室在二樓上課,未考量安全問題事宜。

說明:

1.   歷屆以來國小一年級教室均規畫在小學部樓下一樓,以確保小朋友及新生的安全,而本學年度卻把國小一年級排在二樓 B.C.D班,造成小朋友上下學帶書包、帶便當上下樓梯的安為問題。

2.   家委會已接受幾位家長反應,安全考量,並希望透過這次提案向校方建議陳情,希望速解決此案多溝通協調,確保受傷風險。

回應 :總務處

     本校小學部教室的安排,以低、中、高為單位,每兩年更換一次教室為原則,也曾有一年級在

二樓教室上課的例子, (101年復臨教育系統 )。今年因教室調配一年級有三個班級在二樓,家長對孩童的安全顧慮,校方也能體會。所以在安全措施上會加強,並且引導學生作定向訓練,

另外也會以樓梯作教學情境的佈置,上樓梯時也同時在學習。另外學童的書包也建議只帶當日必需的書本,若重量需要調整,將會與班級導師協商,如何作到「書包減重」。

 

九、十二年 B    提案人 :魏義哲

    建議 : 2.建立家長訪客 SOP流程

    說明:

         2. 避免發生家長和老師 .學生的發生直接衝突。

回應 :總務處

     家長或訪客皆由守衛打電話至校長室秘書處 (分機 102),待查明班級或入校原因後,再

     由守衛開門進入。

 

十、三年 B    提案人 :傅啟剛

建議 :建議鼓勵學生多利用學校運動場地加強體育鍛鍊,開放運動場給學生 16:00-18:00以及週末時段 (週六、日 )

回應 :總務處 :

     105 99日校園安全會議中議決,為顧及學生安全放學後開放球場至下午 530分。

 

十一、三年 A    提案人 :劉青天

建議 :如何教學能提升學生對英文的學習興趣 ?

說明:孩子跟家長說不喜歡英文, 1A下學期英文考試不及格。

回應 :國際教育中心

     提升學習興趣最直接的方法是從遊戲中學習。個人的經驗是讓小孩子看 Disney

     Junior 的英語節目以及玩 Lego games,讓小孩子習慣與英語環境相處。

     學習成就當然影響學習動機,就像我學越南語學不好就失去了學習興趣一樣。家長可以

     嘗試給小孩子小目標,讓他一步一步完成,從很多個小目標的達成,讓小孩產生成就感,

     進而引起學習動機。

     最後要說明的是,學習沒有捷徑,成就與付出是成正比的,檢視付出的最直接的指標

     就是所花的時間。小孩子越小,可塑性就越高,但是世上沒有一定有效的方法;我們必

     須嘗試很多種方法,才知道哪個特定方法對哪個小孩有效果。

 

十二、三年 D    提案人 :蔡智如

建議 :

    請校方提出越文課的教學課程說明及如何考試評定。

說明:

回應 :國際教育中心

   小學越語課授課教師目前為胡志明市國家人文與社會科學大學的教師前來兼課。分組方式為 1-3年級各年級分成 4個組, 4套教材、 4種程度、 4種進度,每星期上一節 40分鐘的課。同理, 4-6年級分成 3個組。這當中很可能發生五年級某個組的程度不如三年級某個組的現象,因此由任課老師依據授課對象的程度安排教學內容與進度,教學計畫已經在 920日交給國教中心。

    命題部分由授課老師根據教學內容命題,因為語言課程需要長時間不斷反覆的練習才能有所進步,因此以現階段每週一節課的時間,難有短期效果呈現。學生平日可能在聽與說的部份因為生活的接觸而快速成長,但是讀與寫的部分沒有大量的練習就很難進步。因此國教中心已經對任課老師發出要求,強化學生的讀、寫能力,每次課後要有紙筆作業。目前因上課時間還不夠,尤其四、五、六年級只上過 2次課,老師還在摸索學生的程度,因此作業量還不夠。同時,過去沒有越語期中考試,而本學期開始我們也會辦理越語期中考,讓家長了解學生的學習進展與學習成就。下一個階段我們將規畫讓學生參加越語檢定考試,希望這樣一步步的調整,能夠讓學生的越語學習更有系統。

 

四、   臨時動議 :

五、   家長會長致詞 :

     董事長、校長、親愛的家長大家早!百忙之中撥空與會,感謝大家!會長是新的開始也是新的結束,與各位分享,當初許多家長關心的食品安全衛生,教學品質設備好不好,心有餘力不足的感覺,當家長會長的初衷,基於拋磚引玉,協助學校需要改善的地方更多人關心學校師生,需要多關心與支持,很榮幸以會長,祝福各位健康、美滿、順利!

六、   家長委員選舉 :如附件

七、   散會 :11:00

.:: 其他公告:

» 105學年度第二學期第2次家長委員會議記錄 (2017/06/08)
» 105學年度第二學期第1次家長委員會議記錄 (2017/03/16)
» 胡志明市臺灣學校105學年度第2學期學校日暨家長大會會議記錄 (2017/03/13)
» 105學年度第2次家長委員會議意見交流--各處室回應 (2017/02/20)
» 胡志明市臺灣學校105學年度第2次家長委員會議記錄 (2017/01/10)
» 105學年度家長會代表參加各項校務會議一覽表 (2016/10/06)
» 105學年度第1次家長委員會議記錄 (2016/09/30)
» 105學年度第一學期家長大會議記錄 (2016/09/30)
» 105學年度第一次家長委員暨代表名單 (2016/09/30)
» 104家長會代表學校各項會議一覽表 (2016/02/22)