:: 學校首頁 » 胡臺校家長會 » 家長委員會

  106學年度學校日親師座談意見交流與回覆

                                                                                                    彙整人:林彥伯 /楊縈麗 ()

                                                                                                    版本: 2017.09.28/10.06

班別

建 議 事 項

分管單位

回 覆

 

 

中一

 

 

中二

為幼生受教權請聘導師

 

 

大一

 

 

大二

 

 

1A

 

 

1B

 

 

1D

 

 

1E

 

 

2B

 

 

4B

 

 

4D

 

 

6A

 

 

6B

 

 

7B

 

 

7C

 

 

9A

 

 

9B

 

 

10A

 

 

12A

 

 

3D

1. 丁允絜爸爸 :是否可由校方提倡廢除慶生會?

2. 王可恩爸爸:為讓孩子因應 108課綱及擴展學習的廣度,建議學習方式可以多利用學習單。

導師

教務處

1. 於教學研究會上向教師宣導

2. 辦理教師教學研習推廣學習單使用。

7A

7C 資源獨佔,造成教學資源分配不公,長年累積使學生升學困難 (7AB繁星 ),請學校解決。

教務處

1.7~9 年級為國中學制,還不適用繁星推薦制度

2. 學校對 7年級各班均極為重視各科任課教師大多數均相同,在學習扶助與增廣進階課程都是三個班一起進行,並不會造成教學資源分配不均的現象,請家長放心

8A

8A 31位學生 .8B30位學生學生人數過多,導師負擔重無法顧及班上學生,影響教學品質希望可以分成 3個班級。

教務處

1. 目前 8年級人數為 61人,分為 2班是符合教育部規範的,如果分為 3班則學校在教師員額及校內資源上均會十分困難 謝謝家長的建議,我們會審慎評估提報長官研議

8B

1.   希望老師能要求孩子每天確實抄聯絡簿。

2.   每天回家功課 PO在班級群組,以利掌握孩子得課程進度。

3.   小考考卷拿給孩子拿給父母簽名,以瞭解孩子的學習狀況。

導師

科任老師

1.   於教師晨報中宣導提醒。

2.   請家長善用聯絡簿瞭解孩子學習進度。

9C

1. 建議 9C(週四 )6節電腦課改至中學部上課。

教務處

已經調整完成

10B

1. 學校是否能開物理、化學的課輔?

教務處

高中部已經開設物理 化學的課輔班

12B

1. 建議學校考慮將下學期開學日 (週五 )延後至下週二或三,以避免及早返越交通及費用支出過高。

教務處

行事曆在校內已經經過行政會議、校務會議時間已調整才定案實施,並且已經公告,校內教師許多已經購買好機票此時若再調整恐會造成困擾,謝謝家長對老師的體諒與愛

4C

 

學校有安排每年學生的健康檢查嗎?如:抽血、 B肝等。大家一起用餐,是否該注意?

學務處

1.   目前學校每學期的學生健康檢查項目為 :身高、體重、視力,未來會積極向教育部爭取相關經費,辦理檢查項目更為整的健康檢查, (台灣也是自費檢查 )

11A

1. 下一屆高二畢旅(教育旅行)是否可更改時間?改為: (1)上學期期初第一次段考前或 (2)下學期第一、二次段考間。

學務處

1. 列入下學期考慮規畫最適當的時間。

11B

1. 多提供備審資料有利活動,如孤兒院。

學務處

1. 成立愛心服務志工社團,提供學生服務學習機會,於今年寒假辦理泰北志工服務隊,歡迎學生踴躍報名參加。

2A

低年級的英語課可否由中籍的英語教師來擔任,考量因素如下:

(1) 一年級剛接觸英語,但對外籍老師所說的全然不知,雖然有助教協助翻譯,但難免失真,若由中籍老師任教,可建立英語課的班級常規,掌握學生狀況,循序漸進,是否較能達到英語教學的學習效果。

(2) 外籍老師的流動率大,不見得能全心投入教學工作或者教學經驗尚不足 等。

國際教育中心

 

 

 

 

 

 

 

 

外師流動率高為事實,但不能解讀為外師未能全心投入教學與教學經驗不足。目前外師在胡志明市的工作機會很多,要留住人才必須端出足夠的誘因,並給予令人滿意的工作環境。這個工作環境不是只有學校的課程安排、軟硬體設備、跨文化領導與管理方式,也包括親師之間的關係與溝通順暢與否。國教中心為了聘請外師花了相當大的心力,但是外師的異動因素太多,不是我們能全盤掌握的。對於英語教學以外還具備學科專長的,我們則完全缺乏與國際學校競爭外師的能力。

小學低年級的英語課是否以中文教學,國教中心必須依據過去政策的規畫並尊重過去對師資的安排,目前無法調整;但是我們也確實往這個方向思考未來的做法。在 107 109 學年度的英語教育規畫中,我們會仔細評估各種做法的利弊得失,對未來的課程與師資架構提出建議方案。

至於英語是否該分級教學,其實是一個沒有絕對答案的問題。對家長來說,當然不會希望自己的小孩在臺校就讀 12 年裡永遠被安排在基礎班。分級當然方便於教師授課與前段學生的學習,但是分級也會造成差距持續擴大的結果。從另一個角度來看,分級不是解決學習差異的唯一辦法,國教中心會設法找出平衡點。下學年度的英語課程設計,很可能會讓全班性共同學習課程與學生分級跑班課程並行,這一個部份我們會再審慎規劃。

國教中心在這個學期會展開數場關於未來英語教育方向與方式的座談會,其中包括學生場、教師場及家長場,屆時歡迎各位家長與會提出看法。必須先讓家長明白的是,有關課程的規畫調整,學校必須考慮絕大多數學生的學習發展以及學校的資源,因此會有一定的策略立場。最後的決策會經過一定的行政作業程序取得認可之後才推動。

英語聯絡簿正陸續檢查中,不少學生上課未拿給老師簽名或忘記給家長簽名,造成家長誤會以為老師沒檢查聯絡簿。只要國教中心知道老師沒有檢查聯絡簿一定立刻糾正老師,也請家長只要發現學生沒有按時繳交聯絡簿或是沒按時給家長簽名時,也能立刻糾正。

英語科教學計畫已放在校網,國教中心這個學期在校網上增加了幾個欄位,就是為了讓家長能取得資訊。因為有老師修正教學計畫加上第一次用這個模式公告,因此效率不夠好,這點將來會修正。

越語課老師們所設計的親師聯絡方式,都經過國教中心同意。分組微調會在期中考後實施。老師都能用中文與學生溝通。但是巡堂發現有學生課堂上不守規矩,甚至對老師不禮貌。還請家長協助灌輸學生上課要專心學習,對老師要謙恭有禮的基本學習態度。

本校外師沒有人設計 APP 。家長提問應該是以下的 classdojo ,請參閱以下回覆。

Classdojo 是一個班級親、師、生連絡的平台,不是學校所使用的平台,如果有使用上的問題請班級自行處理。

其他有關國教中心業務的相關問題,歡迎家長直接與我們聯絡。

2C

1 英文是否從小一就分級,孩子若無英文基礎直接由外師上課效果不彰。建議小學低年級由中文英文老師授課。

3C

1.   英語聯絡本和課程進度。

2.   越語學習問題。

3.   3. 外師有建英語教學 APP

4A

1.Classdojo 系統的操作及登入請再予以協助和確認。

2D

1.   茶類較不適合小朋友,建議合作社能不提供紅茶等茶類。

未回應

2. 學校飲水機蕊已許久未更換,飲水機上更新時間是去年,建議學校能比照台灣的小學每三個月更換,照顧全校師生的身體。

 

總務處

 

1. 已經請廠商遵守教育部規定,否則將以違約罰款

2. 本校飲用水是中央供應系統,飲水機是 UV殺菌器,濾蕊是中央系統更換。飲水機一開, UV殺菌器自動啟動,一年更換一次燈管。中央供應系統放置在中學大樓四樓、小學部大樓頂樓、教師宿舍頂樓。

1C

1. 午餐減少醃製品及酸菜

2. 家長覺得小孩中午吃不飽,應增加菜飯量。

1. 會建議合作社多更換菜色。

2. 會提醒合作社對高年級的班級增加量。

3. 會提醒合作社注意調味尤其在湯的部份。

3A

1. 自行送飯盒的家長希望學校有桌子可以擺放而非放在地上。

1. 將增設桌子於人事室前、小學部川堂以供放置便當。

 

3B

1.   學校頒及投影機設備等都很舊,天花板等地方都很髒應,該更換清理。

1. 本校於 1058月已更換全校教室投影機 32部,若有使用上的問題請洽行政單位。天花板部分將安排職工清理。

5C

1. 中午菜量太少,後面裝的孩子吃不到。另外有些同學會先裝飲料,慢裝的同學喝不到。

1. 會建議合作社多更換菜色。

2. 會提醒合作社對高年級的班級增加量。

3. 會提醒合作社注意調味尤其在湯的部份。

6C

家長對於學校午餐有下列建議:

(1) 菜色需多變化

(2) 菜量需充足 (高年級同學食量較大 ,常有菜量不足情況 )

(3) 口味上應再加強 (湯常味道太淡! )

 

5A

導師推薦書籍 -《在一起更好》。

 

 

5B

1. 功課減量,考試考重點。

 

曹老師回應:

利用調查表調查班上家長意見,再進行調整教學內容和進度。

6D

讓孩子可以在學校先寫回家功課

 

導師

回應:老師同意孩子可以利用下課時間先寫回家功課,前題是必須老師已經教過的功課,而且要在規定的時間地點做規定的事。例如:上課時間要認真聽課,吃飯時專心吃飯,掃除時間認真掃除,睡覺時安心閉目養神, "行有餘力 "才能來寫 "回家 "功課。

 

.:: 其他公告:

» 胡志明市臺灣學校106學年度第一學期第二次家長委員會開會通知單 (2017/10/03)
» 胡志明市臺灣學校106學年度家長委員及各班代表名單 (2017/10/03)
» 胡志明市臺灣學校106學年度第一學期學校日暨家長大會紀錄 (2017/10/03)
» 105學年度第二學期第2次家長委員會議記錄 (2017/06/08)
» 105學年度第二學期第1次家長委員會議記錄 (2017/03/16)
» 胡志明市臺灣學校105學年度第2學期學校日暨家長大會會議記錄 (2017/03/13)
» 105學年度第2次家長委員會議意見交流--各處室回應 (2017/02/20)
» 胡志明市臺灣學校105學年度第2次家長委員會議記錄 (2017/01/10)
» 105學年度家長會代表參加各項校務會議一覽表 (2016/10/06)
» 105學年度第1次家長委員會議記錄 (2016/09/30)