:: 學校首頁 » 學生最新消息

胡志明市臺灣學校 107學年度第二學期第一次家長委員會議 記錄

開會時間: 108317日(星期六)下午 1

開會地點:中學部 2樓簡報室

主席:林建國會長                            司儀、記錄:羅仙卉

列席 :校長、副校長、教務主任、學務主任、總務主任、輔導主任、

     國教中心主任、幼兒園長

主席報告:出席人數 應到 17人,實到 15

 

壹、 家長會長致詞 :

    校長、各位主任、所有家長委員,辛苦了 !我特別感謝校長、所有主任以及老師們的付出。辦好學校的過程中,一定會產生很多問題,但站在家委的角度,要思考我們的職責在哪,進而去協助學校變得更好。希望大家都有真正豁達的立場,為全體服務,千萬不要為了私人利益而爭取事情。這兩年來我擔任會長,十分感謝各位的幫忙,但可惜的是美中仍有不足,也讓我們有機會去改正。希望下一屆委員有決心,彼此齊心協力合作。

    以群組提問而言,當有問題詢問大家,最起碼要回答表示意見,別人才能了解你的意思,你是否同意,或是有什麼更好的意見,提出來人家才知道,事情也才能討論的有效率。

此外,家長有任何事,先告知班代,老師們也可以告知班代,透過班代去了解家長問題。透過程序層層負責,而非直接跳級處理,這樣才是一個完整的體系。可惜現在家長有時無理,小孩子好壞不在學校,在我們自己本身,不要像有些家長,千錯萬錯都是別人的錯。我們身為家委的職責在哪,應當要發揮出來。扮演好我們的角色,協助學校需要幫忙的地方。雖然我會長做得不好,但我還是把職責都扛下來,再苦都要去做。有理行遍天下,無理寸步難行,希望大家能以理談事,再次感謝各位的幫忙。

 

貳、 校長致詞 :

    林會長、陳副會長、各位家委,大家午安。首先謝謝各位對學校的支持,尤其是學校陸續會邀請各位參與我們的法定會議。雖然看起來是例行會議,但都是學校很重要決策會議,再次謝謝各位委員共襄盛舉。第二點誠摯邀請各位以身作則,率先帶領家長與老師一起成長,參與各項講座。我們每個月都會舉辦傳愛講座,這學期我們辦了四場都是大師級的講座。首先登場是特教研習,由前國教署副署長主講。另外兩場與美感教育有關,兩位都是大師級講者,最後一場也是新北市教育局長,現高升擔任市長辦公室主任,應邀飛過來與我們談教育。請各位與我們一同成長。今年老師們的研習時數,幾乎都超過 50小時,過去都是 20小時,法制規定 18小時以上,但那是許久以前的規定,自從我來之後,研習時數從 48小時,現在已超過 50小時,一直都在成長。而且我們邀請的專家學者都是非常有名,引領我們成長,並讓學校成為學習型學校。最後祝福大家幸福美滿,謝謝。

 

參、 提案討論

一、 3 B     提案人 :李金融

案由 :未來我們無可避免會進入資訊化、數位化的時代,數位學習成為潮流,是否小學階段能實施正式的資訊課程呢 ?資訊科技中運算思維是下一代必備的素養,需自小扎根,現行臺灣境內國小三年級開始有資訊課,但學校國小部並無資訊課程,相較於世界趨勢幾乎都從小學階段開始實施資訊教育 (有些國家在幼兒園階段便開始 ),除了可能有巨大差異的數位落差,兒童網路的使用安全也只能讓他們自行判斷。

希望學校自小學部起,能安排資訊課程,以提升學生的基本科技素養與創造力及預防可能的犯罪,紮根孩子面對未來競爭的軟實力,感謝 !

回應 :教務處

1.   108學年度開始 (今年 8月起 ),本校配合教育部政策,開始實施 12年國教課綱。所有課程皆依新課綱規定規劃,規劃草案送本校課程發展委員會審議通過後開始實施。依目前 12年國教課綱規定,小學課程並無資訊相關課程,規劃草案中也尚無法列入。

2.   依本校今年參加國際運算思維挑戰賽成績,經學校分析後發現:國中學生僅受過半年資訊課程訓練,其成績可相當於小學受過兩年訓練學生之程度。由此可發現,學生可不急於小學時學習資訊相關課程,俟其思維發展成熟時再來學習,可得事半功倍之效。

3.   本校為提供具有特殊才能或需求學生之學習管道,於學期中會針對小學中、高年級及中學部辦理科學週活動,課後則開設有中學週末科學營及中小學學生適合之資訊相關營隊(如手機程式設計班等),歡迎有興趣之學生踴躍參加。

陳志成委員 :是否能開設選修,借助學校力量,滿足有興趣學資訊這塊的同學,有管道可學習。

教務主任回覆 :目前在小學部分,社團有開設電腦課程。小學沒有所謂選修課程,但有一些彈性課程,像是社團就是彈性課程一部分。在正規課程裡, 108課綱是無法置入的,但是未來我們研究在彈性課程 (例如社團、課外活動、課後班等 )可以融入。再進一步在國中部分,國中有開設科技課程,包括生活科技與資訊。未來課程不是只有資訊科技這麼狹隘,未來科技在於所謂的生活科技。包括資訊,以前所有的工藝以及現在新型的程式,或是機器人這些,通通融入在裡面。在高中選修部分,有安排資訊課程、 arduino課程。 108課綱開始執行之前,我們學校現在已經再實施 arduino課程,今年高三選修課就有開這個部分。今天如果有到 H406教室聽講座就知道我們已經有 arduino課程的設備、教科書,老師們也在進行精進,下禮拜有辦 3D課程的研習,這部分若家長有興趣也可以參與。

二、 6D     提案人 :龔書都

案由 :中學部實驗班是否續辦 ?是否有折衷方案 ?

回應 :教務處

1.   106 107學年度國中實驗班之實施,乃為 12年國教課綱實施前且本校七年級新生開班滿 3班為前提下之試行方案。隨著 108學年度 12年國教課綱正式實施,且以本校目前六年級應屆畢業學生人數預估, 108學年度國一新生人數尚未達 3班之標準,試行方案之實施條件已不存在,是以 108學年度起學校不再續辦實驗班。

2.   本校在實施實驗班試行課程之兩年期間,不斷積極進行課程研發工作。除了教師踴躍參加各項相關研習外,並多次由臺灣禮聘專家學者蒞校辦理工作坊進行課程研發,課程的發展已臻成熟。未來 108學年度之國中課程,將延續目前的國一試行課程,實施經教師精心研發、配合教育部 12年國教課綱之課程內容。除此之外,仍將維持本校加強外語教育的精神,每班皆會安排中師、外師授課之課程,未來班班皆會是 實驗班

會長說明 :關於實驗班的成立,是從前年開始。其實這個實驗班的實行,以我的經歷,我是不贊成的。可是為什麼要弄實驗班呢 ?我一直在與校長講,只是校長講的有所保留。說老實話,實驗班產生很多問題。第一個,學生間的衝突,家長之中的誤會,再來是老師之間的不協調,我有聽許多老師講。當然,各取所需,每個人的想法不同。我想問校長一句話,既然是實驗,為何不三班都實驗 ?以一班家長或學生而言,以前混齡班就產生了許多問題,學生間因語言不同就有對立的情況。再過來,獎勵班級時,實驗班往往是獲獎者,老師的評鑑也會受到影響。面對 108課綱各方面時間緊迫,因此我希望不要做,回歸到常態班。若有需要,也可將科目依能力分班,透過跑班來實施,這樣就可以解決了。這是我的意見,也是一年來聽到大家的想法。其實以前我不知道什麼叫實驗班,試問在座的家委,在過去你們聽過實驗班嗎 ?實驗班也才實行兩年,在辦理前,也一再強調一定要公開,當時在群組上也特別說明。所以我希望學校能再考慮,為了不要給老師、學校及家長帶來負擔,在孩子間產生隔閡,因此我是不贊成的。且正逢 108課綱實施,我認為不要再做下去了。需要的科目運用跑班,若仍有不足,也可自行找家教加強,不然就三班都成為實驗,這是我的意見。希望學校能思考一下,主任們也可去調查老師意見。如果有家長想要 VIP,不好意思,我們是中文學校,若有特殊需求 請到英文學校,這不是很合理嗎 ?我沒有為了什麼而發言,也不會為了孩子還在國小兒爭取,請不要為了那一班搞得雞飛狗跳,說不定現在說到實驗班,仍有人搞不清楚。我當家委到現在,關於這個實驗班,沒有人告訴我。從當時王雅芬當會長,到後來吳明穎當會長,實驗班赫然成立。你說看官網 ?家委自己的群組都搞不清楚了,何況是看官網呢 ?總之我是不贊成的,不要讓事情再沒完沒了。

會長說明 : 之前也都是公開說明及招生,並沒有黑箱的情況,不要為了一個班搞得雞飛狗跳。每個人想法不同,除了單分一班實驗班,其實也可考慮各班分別實驗不同科目。但目前條件不足實施,且遇到 108新課綱實施,這也是一個轉折點,大家可以思考一下。也請校長補充說明實驗班的由來與過程。

龔書都委員提問 :我不確定會長是用個人立場還是什麼立場再發言。

會長說明 :我不是用個人立場,是以家長、教師、小朋友的立場在講話。我不會用會長立場發言,剛剛也表明過,我當會長是沒有能力的,也不是私人的會長。但實驗班的由來等等,也要請學校說清楚。也希望龔委員不要背書,不然會中槍。

校長補充 :學校辦教育是專業,不能因輿論否決澆熄教育理想,這句話我先強調。其次,我們於法有據。全世界都在推行開放教育及實驗教育,教育部也好不容易通過實驗三法,目前在鼓勵階段,學校要創新、開放式教育,為何不行 ?且中學部長年面對多方的批評,該怎麼挽回頹勢 ?我當校長也必須提出策略來面對。當一手掌握不了三個班時,我們先掌握一個班。這個班沒有管理問題,只有態度問題,所以是公開報名,面試的態度編班。只要孩子想學,學校一定盡全力,用最新的方法與課程,來做實驗。這是於法有據,且合乎教育原理的,亦是比馬龍效應。 7C8C教室管理是否真的比較好,大家都有目共睹,那這班是否有影響到其他兩班 ?其實是有的,請不要隨意否決一切。而且這是公開的,常有家長報名卻未到,因此也將公聽內容上網公告。報名表等全面發放,亦請導師去邀請家長參與。若此時家長還是說不知道,認為是黑箱作業,那我覺得胡臺校真的沒有是非正義了。這明明就不是秘密的事情,為何要把它說的這麼詭異 ?我們應當就事論事,不要加入個人情緒,誤導了教育專業。在開辦前,也明白告知實驗教育的新課程,這些課程如果沒有經過實驗,沒有經過試行,就不是成熟的課程,貿然上路,這是非常危險的。我們在實驗班這些課程是有依據的。此外,還成立跨學科的 PLC,這是 12年新課綱最看重的素養導向。若老師素養沒有,該怎麼帶領課程 ?對老師來講更是辛苦有加,當然希望維持原狀。任何改變都是陣痛,但若沒有陣痛,沒有火花,又怎麼會進步 ?何況當時公開也有說明,只要能收三班以上,才有實驗價值。倘若群體數不夠,班班都叫實驗班,這樣又何來實驗之談 ?這只是不負責任的說法。這兩年課程試行的結果,我們是有完成階段任務的。若家長仍有如此多情緒在裡頭,這個班也已走入歷史。希望大家能正面、理性的看待教育成長的歷程。

 

肆、 臨時動議

一、 申請清寒補助學生,學費仍需辦理分期付款,甚至是付學費有困難。根據規定,若學費無法繳清,則停止補助。面對這種狀況,學生連分期付款都有困難,我們是否能建議轉校,或是協助聯繫相關團體資助就學 ?

輔導主任回應 :目前較急迫的是 12年級的同學,根據學校相關規定,若畢業典禮前無法還清款項,則須先扣留畢業證書,可能會對其之後升學有所影響。   

決議 :12年級同學由會長贊助 1000美金,李金融委員贊助 500美元,協助其處理學費問題,其餘留待後續相關會議討論協助處理辦法。

二、 低年級外語課程是否可改由中師教學,或是能否搭配翻譯,協助課程更順利進行 ?學生會有因聽不懂而排斥或是未帶英語聯絡簿回家的問題,造成家長作業監督有困難,也不容易聯絡到老師,能否協助加強親師溝通 ?

國教中心回應 :協助外師製作通知貼於中文連絡簿,告知家長英語課相關狀況。此外班級有聯繫平臺軟體,家長也可加入,關心學生作業,並留言與教師溝通。

幼兒園回應 :過去幼兒園及低年級是由中師教學,但當時家長反映希望用外師教學,才改用外師。不過根據多年經驗,建議幼兒園及低年級可考慮採用中師教學,學習效果會較佳。師生雙向溝通,有輸入及輸出。

家委補充說明 :亦有平陽分班的家長反映,學生之前在平陽時,英文課是由中師兼課,學生回到校本部後,換成全英語教學,有無法銜接的狀況。雖然二年級也快結束了,但為了往後學生著想,低年級是基礎學習教育,也是培養學生興趣的時候,是否能採用中師 ?

教務處補充 :從現實面考量,以中學為例,為何無法跑班 ?當進行跑班時,需有 1.5倍以上的師資預備,才能順利進行跑班,以免教師請假造成問題。以目前現有師資而言,這樣的安排並無法實現。在未來,進行技術、專業上考量,學校也會評估困難點告訴各位家長。

現場決議 :在教育現場,很多問題思考點都有許多細節要去思考。做任何教育方案的推動,都包含眾多因素及需考量事務在內。因此也很難做完整說明。請各位家長相信,每位老師都是為了學生而努力,因此也請家長們多支持現有方案。

三、 一年級四班,由於本學期學生轉入,造成每班接近 30人的狀態。想請問學校未來是否有增班計畫 ?

教務處回應 :每年級皆以四班為規劃,且教室已滿,因此原則上不會增班。目前小一名額已滿,不會再繼續接收學生。但若有臺灣籍學生,依法必須招收,則班級學生才會有再增加的可能。目前以 30人為原則。

四、 學校定位是中文學校,但每每家委會開會建議,卻常是著重在英文等外語內容做討論,都沒考慮到這點,甚至是孩子的中文程度是否跟得上。有些學生甚至也很少回臺灣,對於臺灣的一些概念都是從死背來記憶。這樣是不是有些本末倒置 ?況且以越南而言,能補習中文的地方不多,英文卻到處都是。學校是否能著重在中文基礎,若家長有需要加強孩子英文能力,也可另找補習班補習,或請學校協助。總不能老是反映英文與外師的狀況,卻未想到孩子在中文能力的解讀上有沒有問題 ?現在很多越南媽媽中文都無法教,何況是英文 ?我們是外派人員,或許哪天孩子要回到臺灣上課。當然希望回去程度能跟上。我認為英文課要有,但比例是否需那麼重 ?若孩子中文能力不好,很多事情都不理解,學校是否能強調中文加強 ?

教務處回應 :目前情況,學校課程綱要是完全依照課綱施行。有家長會問,那學校怎麼有辦法上那麼多外文課 ?第一,小一、二上整天班,因此有辦法加入這些課程。第二,從三到六年級有彈性課程,因此也有辦法加入。中學部也是利用彈性課程,高中部則是利用選修課程。到了國、高中,外語課程就不會像小學這麼多。在學習上,也有發現到學生學習上最大困難其實就是中文,因此校長從前兩年就有申請教學訪問老師,協助補救教學推行。並於各班找出學習落後的學生,於中午時間加強。

與臺灣不同的是,臺灣可留下上八、九節課,但這裡沒辦法。在學校七節有限時間該怎麼處理 ?其實不容易。第一採用抽離式,每年輔導室都會申請經費,協助抽離學習落後學生加強。其次利用課間時間,或是開設社團專門進行補救教學。在課後輔導部分,開設多樣科目輔導,尤其國文這一科。我們想盡眾多辦法處理,但在這裡也有困難,且資源不夠。很多媽媽中文無法幫助小孩,爸爸也忙於事業。在時間、金錢問題等眾多考量下,學校也在盡最大可能努力。未來,學校希望推動補救教學,能夠邀請各位來當志工,藉由家長力量協助,幫助學生成長。

五、 校舍進度是否暫停 ?

副校長回應 :工程目前施做到一樓,包括化糞池、水池等。由於越南規定,在建照取得後才能往上繼續建造,目前的困難點是取得交通銜接計畫,待取得後,還有其他困難要克服。這段時間,各建照取得速度都慢於過往。因此目前進度會晚於原規劃,也不好評估完工時間,待進度較明確後,會再告知大家。

家委建議 :建照與規劃是不同公司,若完工期延誤,與原合約不符,是否有被罰錢的可能 ?這點要列入考慮。

六、 四年級越南語進階班來了新老師,可是老師未與舊老師交接,課程又從頭開始上。是否能請國教中心處理 ?

國教中心回應 :會再關心處理。

七、 四年級英文教學進度落後,每學期都有一、兩課未上完,導致下學期需先上完舊課程才能繼續,這樣是否會拖延到之後課程,新教材能否順利銜接 ?

國教中心回應 :國教中心每學期都會要求老師上完課程,但亦有老師提出「到底是上完重要,還是學會重要 ?」的想法。且以英文教材而言,特別是上到更困難的內容,其文法是會一直重複出現的,反覆複習,並加入新內容,故不用擔心有課文沒上到導致課程銜接不上的問題。

八、 關於兒童節及青年節禮物問題,進行討論。原定贈送運動服,是否要改為別的禮物 ?

決議 :每生發放 10vnd,由各班自行討論運用方式。

 

伍、 散會 : 3:00

.:: 其他:

» 學校日-各班親師座談會家長建議事項彙整 (2019/04/11)
» 【教務處】胡志明市臺灣學校107學年度朗讀比賽得獎名單 (2019/04/09)
» 【輔導室】輔導室 胡志明臺灣學校107-2學校日暨家長大會「性向分組與升學管道說明」投影片 (2019/04/09)
» 【教務處】字音字形比賽得獎名單 (2019/04/09)
» 108 返台文化營 開跑了! (2019/04/09)
» 2019全國高中生國際事務研習營 政治大學 (2019/04/09)
» 【教務處】107學年度第2學期圖書館活動:歡樂兒童節 - 積木派對 (2019/04/05)
» 【教務處】107學年度第2學期九年級第4次教育會考模擬考試程表 (2019/04/04)
» 恭喜 本校參加SISAC U19足球賽 榮獲佳績(2019/03/20) (2019/04/03)
» 胡志明市臺灣學校107學年度春暉盃海報標語比賽辦法公告 (2019/04/03)