:: 學校首頁 » 學生最新消息

0317 學校日 -各班親師座談會家長建議事項彙整

彙整人:羅仙卉

版本: 2019.03.26

班別

建 議 事 項

分管單位

回 覆

 

 

中一

 

 

中二

 

 

大一

 

 

大二

 

 

大三

 

 

1A

現前一年級各班人數已達 30人,教室也小,學生活動空間不夠,二上拆班較為適合。

教務處

依本校目前現有空間,並無教室可以容納新增班級,尚請見諒。目前已暫停接收轉入生,班級人數已控制。

1B

1、   一年級各班人數過多 (每班約 29-30),學生活動空間狹小,建請學校二年級能多一班 (4班增至 5),讓學生有更寬廣的學習空間。

2、   越南有豬肉問題,午餐還會出現豬肉料理 ?

教務處

 

 

學務處

1.   依本校目前現有空間,並無教室可以容納新增班級,尚請見諒。目前已暫停接收轉入生,班級人數已控制。

 

2.   3/20日起合作社已全面停止供應豬肉料理。

1C

1、   英語能力較高的同學還是沒有分級制度,建議能提早分級

2、   建議越語教材加上 CD

 

3、   班級人數已超過空間負載,學生在擁擠的空間更容易分心,學習效果大減,師生比例也讓老師無法對每個學生做更多的關心及指導 ,建議升上二年級時要分出另一班。若發生緊急狀況需要疏散,擁擠的課桌椅會妨礙逃生速度。

國際教育中心

 

國際教育中心

 

教務處

1. 考量學生心智發展,本校英文課從三年級開始分級。

 

2. 越語教材為本校教師特別編制第二外語學習者用書,而非購買坊間用書。

3. 依本校目前現有空間,並無教室可以容納新增班級,尚請見諒。目前已暫停接收轉入生,班級人數已控制。

1D

班級人數眾多,教室空間擁擠,可否協助進行教室的變更,或是其他方法 ?

教務處

 

總務處

依本校目前現有空間,並無教室可以容納新增班級,尚請見諒。目前已暫停接收轉入生,班級人數已控制。

目前小學部 24間教室均已完全使用 (每學年 4個班級共 24班。 ),並無空餘教室可供使用。而目前學期中較難異動教室;故將於暑假與教務處及教師共同研究,再依據各班人數及教室大小做整體考量後,重新規劃分配教室。

2A

 

 

2B

英語課由中師上課

1.   聽不懂老師在教什麼

2.   孩子排斥英語

3.   課本內容太難 -母語是英語的教材,不夠生活化

國際教育中心

國際教育中心支持低年級由中師上英文,在學校多方面政策考量之後,希望下學年能聘任中師。

2C

英語課的師資是否改中師教學 ?外師進班是否有實習中文老師陪同 ?

國際教育中心

國際教育中心支持低年級由中師上英文,或是初級教室配置英語助教一名,在學校多方面政策考量之後,希望下學年能聘任中師。

2D

 

 

3A

 

 

3B

幾位出席家長表示無法完全掌握英文的進度及作業。而中級班及初級班的上課內容、程度可否為大多數的學生程度而做課程調整 ?

國際教育中心

教師學期教學進度表已張貼學校網頁,且外籍教師每天將教學進度及作業貼在英語聯絡簿,請家長參閱校網及聯絡簿。

多數家長反映教材太過困難,下學年度某些年級會更換教材,新教材有搭配輔助學習資源、中文輔助學習資源,以及家長伴讀資源,針對中級程度以及初級班有更大益處。

3C

班上地板磁磚隆起,雖已整修多次,但也造成地板較不平整,桌椅容易歪斜搖晃,是否可以趁暑假重新鋪過,也建議磁磚種類、材質、顏色以好清掃、維持為主要考量。

總務處

3 C班地板磁磚隆起確實存在,謝謝反映。本處於上學期雖已由本校職工自行修補,但也許因為技術上較比正式水泥工差一些,故有再壟起之現象。已計劃於暑假再做修繕,如若本校修繕經費充足,將全面重新鋪設,若經費不足,則再進行局部整修,但會已完成平整為原則。

3D

 

 

4A

 

 

4B

 

 

4C

1.   上一次小朋友摔斷牙齒的事情,有看到媽媽的回應,回家問過孩子英語課上課情形,孩子說四年級英語高級班上課很吵。

2.   有發現中階班越語老師的越語教學用音少部分是屬於舊 ()時代的,目前的越語溝通並不會有這樣子的發音,希望可以反映給學校知道。

3.   英語初級班,是否能安排有中英文雙譯能力的老師 ?因為聽不懂,所以小朋友在上英文課的時候,學習興趣越學越低,有聽過別班家長的想法,也覺得有道理。想問學校是不是可以在初級班安排同時具有中英文能力的老師上課 ?

國際教育中心

 

 

國際教育中心

 

 

國際教育中心

1 . 已告知該任課教師注意教室管理,國教中心也會盡督導的責任。

 

2. 已轉知越語教師改變發音,教學用音需符合當時代發音。越語教師回應,他們的發音已是現代發音,可否請學生具體說明,國際教育中心會與越語老師溝通。

3. 國際教育中心支持初級教室配置英語助教一名,在學校多方面政策考量之後,希望下個學年度能聘任中師

4D

 

 

5A

請學校能特別注意,若小孩子在學校有狀況 (影響老師上課等情形 )能通知家長到學校共同處理,因為家長有時候是不知情的。

學務處

1. 轉知各班導師,學生在校若有影響教師上課等情形,要通知家長並到學校共同處理。

2. 學務處處理學生問題皆會通知家長並希望家長能到校協同處理。

5B

 

 

5C

建議教育旅行地點應考量安全及教育意義。

學務處

辦理教育旅行首要原則即為安全及教育意義。地點為各年級討論後,經多次開會通過才定案。若家長對地點有疑慮可直接向導師或學務處反應。

5D

 

 

6A

 

 

6B

建議英語課程分級透明,且有明確的英語反映管道。 (常打來學校沒有接 )

國際教育中心

學期中的升降級為小幅度的班級調整,已發通知給家長們,下學年初會做全面性的分級測驗。國際教育中心非常樂意接受指導與家長溝通,但是主任及組長課務繁重,只有 3人編制,煩請盡量下午來電。

6C

 

 

6D

 

 

7A

 

 

7B

 

 

7C

 

 

8A

 

 

8B

 

 

8C

1.   建議學校對於抽菸、電子菸能有更好的處理

 

2.   對於學生作弊的事情,能夠有更全面的防治

 

3.   孩子講話沒有分寸,能夠在講話前,先注意自己出口內容是否合宜,別因一時口舌之快造成對他人的傷害,也請老師適時的輔導

學務處

 

教務處

 

輔導室

 

1. 抽菸除依校規處分外,將實施戒菸教育,使學生了解抽菸的害處。

2. 將向學生加強宣導,並要求監考老師嚴格監考,杜絕學生僥倖心態。

3. 結合家長與任課教師共同教導與提醒「尊重他人」的禮節。

9A

高一是否增加課輔班,因學校沒有第八節課,其他 (雅臺 )臺校友 89節,學生程度怕會跟不上

教務處

高一目前已開設國英數自等四科課輔班,未來可視學生需求科目及人數,增設課輔班。

9B

建議學校關於學生出缺勤情況,應更加嚴格督導,並密切與家長聯絡

學務處

要求生輔組每週皆將出缺勤記錄給導師,並請導師要求學生要請假。少數出席異常的學生會了解原因並會同輔導室進行輔導。

10A

1.   學校操場應定期整理,凹凸不平的地面常使學生受傷,學校已建校二十餘年,應有完善的運動空間

 

 

2.   星期六、日或寒暑假期間,建議開與課程相關的營隊,以利輔助學習

 

3.   學校對學生的升學輔導,建議在高三時給予進入大學後如何調整心態做指引,而不只停留在「升大學」這件事,後續的追蹤,以及在大學中怎麼適應也可以是輔導內容。

總務處

 

 

 

教務處

 

 

輔導室

1. 學校操場總務處皆有定時除草及補土,但因地質鬆軟不一且地質容易下陷,致使地面會有凹凸不平的狀況,目前正與廠商評估規劃中,預定將與興建校舍工程一併處理。

2. 目前週六日,學校會開設科學及創客課程營隊,寒暑假亦有辦理英語、文創及公民等營隊。未來會視學生需求及人數再開設相關營隊。

3. 升大學的心理準備與入學後的調適因應 (生活、學習、社團及人際關係 )均已融入課程中教導與指引。

10B

1.   學校有關服裝儀容規定,與臺灣教育部規定是否有衝突。

2.   加強第三語言 (中文、英文以外 ),作為將來優勢

 

3.   建議增加校隊,鼓勵參與體育活動

學務處

 

教務處

 

學務處

1. 服儀規定目前是草案,可將相關意見轉達給學務處或導師,於會議中討論。

2. 本校目前高二有開設越語課程,未來配合 108 課綱的新課程,亦有規劃第二外國語課程。

3. 目前因新建校舍工程,球隊練習時間、場地受到限制,待校舍完工後再評估是否有增加空間。

11A

 

 

11B

請學校提供學生畢業後就讀大學課業上可能遭遇的問題,如學分先修或課業適應問題等,作為應屆畢業生升學的參考依據

輔導室

1. 本校於「生涯規劃」課程中,已做詳盡之介紹與教導。

2. 輔導室將於 12年級第二學期辦理升學輔導講座,協助應屆畢業生及早做好心理調適與準備。

12A

希望學校在其他國家的大學升學資料,條件資格等訊息也能充分建立,讓非臺籍的學生能在高三這段時間,對生涯的規劃更有方向

輔導室

針對外籍生之升學,輔導室均會依其志願校系量身個別輔導。

12B

1.   希望學校能維持高水準的榜單

2.   可以利用週會時間,請家長幫學生辦就業說明會,讓學生更提早了解自己的性向

 

 

 

 

3.   外語老師針對程度較好的學生,可以給更難的作業

輔導室

 

 

 

 

 

 

國際教育中心

1. 升學輔導是全校性的持續工作,從校長、副校長到各處室及導師均全力關心與推動,期望家長亦能配合督導,共同開創亮麗榜單。

2-1. 「生涯規劃」課程及「性向測驗」均能幫助學生了解自己之性向。

2-2. 輔導室每年均會配合教育部進行應屆畢業生職場體驗或就業研習意願調查,唯未有學生報名參加。

3. 已告知教師會盡量提供更多資源,亦請鼓勵學生參與檢定考,培養孩子自學的習慣,養成終身學習的態度。

 

.:: 其他:

» 【教務處】胡志明市臺灣學校107學年度朗讀比賽得獎名單 (2019/04/09)
» 【輔導室】輔導室 胡志明臺灣學校107-2學校日暨家長大會「性向分組與升學管道說明」投影片 (2019/04/09)
» 【教務處】字音字形比賽得獎名單 (2019/04/09)
» 108 返台文化營 開跑了! (2019/04/09)
» 2019全國高中生國際事務研習營 政治大學 (2019/04/09)
» 【教務處】107學年度第2學期圖書館活動:歡樂兒童節 - 積木派對 (2019/04/05)
» 【教務處】107學年度第2學期九年級第4次教育會考模擬考試程表 (2019/04/04)
» 恭喜 本校參加SISAC U19足球賽 榮獲佳績(2019/03/20) (2019/04/03)
» 胡志明市臺灣學校107學年度春暉盃海報標語比賽辦法公告 (2019/04/03)
» 107學年度母親節園遊會活動實施計畫 (2019/03/29)