:: 學校首頁 » 會議訊息

胡志明市臺灣學校 108學年度第 2學期第 1次教師晨報會議紀錄

時間 :1090415(星期三 )上午 7:30

地點 :ZOOM線上會議

主席 : 江家珩

紀錄 :劉秉國

 

壹、     主席致詞

一、   祝福 34月份壽星生日快樂、教學愉快!

祝福女性教職同仁婦女節平安喜樂!

二、 46日開始實施遠距教學,誠摯感念師長們共同備課努力有成深獲家長及學生肯定,敬請同仁撥空至人事室領取防疫木鱉果保健品乙瓶,敬表由衷謝忱。

  三、上學期期末學生總數 1228人,依往例每學期人數都會遞增,適值疫情蔓延,轉出學生人數激增,導致本學期學生人數未增反減,出納組統計至 413日止已經完成註冊 1065人,除在籍學生尚有 74人未完成註冊,仍有學生滯留國外,請導師再協助關切追蹤。

四、 229日起陸續有同仁返臺,亦未參與 318日全校教師研習及遠距教學共同備課,開學迄今尚有 9位教師無法如期返校,感謝同仁皆能共體時艱分擔導師及教學工作,維護教學正常!提醒師長們有任何問題請逕洽校內相關單位研處,切勿轉向民意代表甚至以聯合陳情方式擴大處理,溝通過程易誤導事實影響校譽,導致教育主管機關必須進入法定程序審慎查察,頓失轉圜協商空間,實非學校本意,深表遺憾!

 

貳、     工作報告

一、      教務處

教務主任

上週 (4/6) 開始本校全面進行視訊教學,感謝各位老師全力支持,教學情形十分成功。危機即是轉機,希望各位老師能持續多費心,讓線上教學成為本校的特色教學。謝謝大家!
2.
本週六 (04/18)補週二課程,請各任課教師依課表任課。
3.
因為部份教師異動緣故,下週開始部份課表會有改變,麻煩各位老師做好相互交接工作,也麻煩導師多費心指導學生並與家長溝通,說明課程的變動內容,讓學生及早銜接、進入狀況。
4.
本校行事曆原定 518日為中學部第一次期中考,屆時如尚未實體開課,將會召開課發會,研議延期或取消。但仍請各位老師以 518日將實體開課為目標,依進度進行教學活動。

5. 本週學校增裝一條光纖網路 ,同仁可以測試是否網路狀況有變更好。

6. 請老師提醒同學上課時間以外不要眼睛一直盯著螢幕 ,可以多看看遠處 ,老師也不需要讓同學提早進教室 ,上課時間再開始就好。

課務組  
1. 小學部 10802各學年各科教學計畫表請放置於課務組 /01計畫 PLC/10802,謝謝。
2.
本校參加 [51屆世界兒童畫展 ]比賽收件延至: 423()截止,請老師們踴躍交件,加油 !
3.2020
KDP全國創意教學獎比賽開始,簡章及比賽辦法已經轉貼於通告,歡迎大家踴躍參加,本校預計統一寄件日為 4/24(),如需相關之資料請洽課務組,謝謝。
4.
本年度「暑期清華寫作營」因肺炎疫情今年停辦,如果有家長詢問請轉知,謝謝。
5.
本校 36期華語文班,因肺炎疫情延至 912()開課,如有家長詢問請轉知,謝謝。

教學組  

1 IGT+2週課程計畫尚未上傳的老師請盡速進行。
2
、全學期課程計畫,請老師放入 NAS 15 教學組 108-2 各項資料 108-2 課程計畫。
3
、煩請高三導師通知需要重補修學生開始啟動,以免影響畢業期程。

註冊組  

1.4/15( )晚上 8點前,麻煩各班導師提醒學生回傳獎學金申請表電子檔,謝謝。
2.4/23(
)4/24()12年級參加海外僑生學科測驗的學生,麻煩導師提醒學生注意相關測驗須知和規定,注意需攜帶的物品、證件。

資訊組

1- 學校開放學生借用 CHROMEBOOK,押金 650萬越盾,請家長帶家長與學生護照,簽借時留影印本用。家長要來之前,請先透過導師約時間,確認出納組未外出,可以收錢,資訊組有空堂課可以發機器,並須預留 30分鐘,說明使用方法。

2- 同仁上傳 IGT線上教學計劃時,請 1) 上傳到該週資料夾 2)在動態網頁建立預覽連結 -讓使用電腦的家長可看到 3)在編輯區製作附有超連結的文字提示 -讓使用手機的家長可看到。 相關講義公布在LINE群組記事本上。

3- 今天在LINE群組發出申請 @ tshcmc.edu.vn 帳號的表單,該帳號登記在微軟提供的伺服器上,提供線上版 0ffice365,有需求的老師請填表單登記;表單開放到四月底。

設備組

1. 各位同仁如果在線上教學需要哪些出版社的電子資料 , 再告知設備組 , 我會儘速尋找資源 .
2.
設備組月底要統計 109學年度的教科書數量表 , 如果有特殊的教科書請提早告知設備組 .
代註冊組
1.
因各班轉入轉出的名單最近變動太大 , 請各位老師在校務系統的成績表那下載名單 , 那邊的名單會是最新的 .
2.
請國三導師協助詢問是否有學生要報五專升學 . https://qrgo.page.link/xhiaP
3.
請各位老師記得要通知沒有註冊的學生要辦 [轉學 ], 有些家長不知道沒有註冊 /沒有學籍的狀況是 [重讀 ], 避免以後的糾紛 .

二、 學務處

學務主任

1.04/06( )播放線上開學典禮,感謝所有導師的合作,順利完成。
2.
因滯臺教師請辭,導師異動名單如下: 5A張又升, 5D羅仙卉, 7A吳皇慶, 7B劉瓊雅, 7C楊士賢, 8C潘威霖, 9A劉秉國, 9C王盈方 , 10A 李東鴻。五位組長兼任導師工作。
3.
請導師及相關同仁做好五月中旬實體開學的準備。

 

訓育組長  

1. 於下週上傳 google表單給各班填報本學期幹部

 

生活輔導組  

1. 線上課程點名表已調查,請尚未填寫表單班級盡速填寫,感謝各位導師協助。也請各位任課教師注意同學出缺席狀況。

表單連結 : https://forms.gle/3myQbWRVGnqqW3P5A

 

體育衛生組

1. 額溫槍備用電池已備妥,若有更換電池的需求,可至體衛組領取。

 

課外活動組

1.4/24( )14:00旅行社會到校與 69年級家長代表說明教育旅行退費及扣款事宜
2.
母親節線上活動規劃 :小學為製作母親節卡片 (會再與美術老師討論 );中學為線

  上製作康乃馨教學 ,以及與母親合照感謝文徵稿活動
3.
本學年模範學生選拔時間延至實體開學後再另行通知
4.
本學年畢業紀念冊將採 E化製作 ,與畢聯會規劃討論中

 

三、 總務處

總務主任

1 、 請老師們協助檢視教室內外、校園各場所,需要檢修之處請通報總務處,趁學生未到校期間積極整備。
2
、 申請教育部專案補助經費:東側圍牆重建工程、幼兒園拆除整地計畫 (配合新校舍工程 )、特別教室天花板隔音工程、操場排水整理工程等項目,待經費確認後開始執行。
3
、 校舍興建工程報告:幼兒園及宿舍區及圖書館專科教室區目前進行到四樓砌磚牆,並逐樓層上水泥及進行水電工程;學生宿舍家具目前整備中。

 

庶務組

1 4/44/11實施教室走廊消毒
2
1月份的各班電費明細已公告,請尚未繳交的班級,導師能抽空到出納組繳
交。
3
4/7更換飲水濾心。
4
、加強職工環境打掃的要求,若老師們有發現哪些環節做的不好,請告知庶務
組。

 

四、   輔導室  

輔導主任

1.   本學期第一次助學金審查會議已於 4/10(五)召開,感謝校內所有委員與家長委員的參與,以及相關導師的列席說明。會中通過了新申請學生的資格,並討論決議因疫情關係,本學期家訪方式以視訊方式辦理。

2.   助學金視訊家訪工作預計於本周內完成並做資料彙整,預計於 4/20(一)召開第二次助學金審查會議,向委員們報告,期望做出最適當的決定以協助孩子穩定就學。召開會議相關訊息會再公告委員周知。

 

   輔導組

1. 本學期因為疫情原因,學校改以視訊教學,經行政會報決議,本學期午間疑似特殊生補救教學課程暫停。特殊生 IEP課程待新課表發佈後,洽詢可以上課的老師,再另行通知

 

資料組

1. 目前線上課程實施中,煩請各班導師進一步了解學生的學習與家庭狀況,提供適時的協助、指導與輔導,若需各處室協助者,亦請於第一時間告之相關單位,並記載於各班輔導 B(建議一天至少連絡一位學生,若是之前已經聯繫,也記錄於輔導 B)。輔導室預計於 5/15查閱各班紀錄狀況。

 

五、       國際教育中心

國際教育中心主任

1. 感謝各位老師對於外師線上課程進行的協助!

 

研發組長

1. 持續協助外師線上教學工作及檢核。

 

六、       人事室

人事主任

1.3 月份、 4月份的壽星請於社會隔離後至校長室領取禮金。
2.
提醒 : 五月份簽證到期的老師請確認已辦妥暫居登記,將於五月五至十日收件 (護照,暫居登記正本 )以辦理加簽,謝謝 !

 

參、       意見交流 :

1.   田嘉瑄老師 :明天 (4/16)開始老師到學校打卡是早上 7:30-下午 4:30?

李麗美主任 :社會隔離解除之後 ,若是仍線上教學 ,老師在上班期間要能夠來學校簽到一次 ,

           要是上班時間內簽到一次就可以。

2.   劉彥廷老師 :有些老師住得比較遠 ,單趟車程 30分鐘以上 ,可否慎重考慮住較遠老師的情況。

李麗美主任 :簽到是出勤管理 ,若住較遠的老師可在上班前或下班後來簽到 ,這也是一個出勤管

           控的憑據。

3.   李東鴻老師 :從下週開始很多老師課會變非常多 ,像我一天有 6,還要花時間出門去學校打卡 ,  

           而且還要冒險出門 ,增加感染風險 ,我認為不是很必要。

李麗美主任 :若真的有困難的老師 ,我們個案處裡 ,請老師會後找我溝通。

 

肆、       主席結論 :

    再一次感謝這段時間各位老師的辛勞 ,尤其課務有異動、導師也有異動 ,請相關同仁跟孩子做心靈上的安撫、安定是很重要的。最後老師們若有什麼高見歡迎大家提出來 ,盡量用書面事先提出 ,讓行政有事先回應的空間 ,這樣會議會更有效率 ,能有更多聽取老師高見的空間 ,今天會議就到這邊 ,謝謝大家。

 

散會 (07:58)

.:: 其他:

» 108-2 第02次-教師晨會會議紀錄 (2020/05/07)
» 109.04.27 -108-2 第04次-主任會議紀錄 (2020/05/07)
» 109.04.20 -108-2 第03次-主任會議紀錄 (2020/04/22)
» 109.04.06 -108-2 第02次-主任會議紀錄 (2020/04/11)
» 109.03.30 -108-2 第01次-行政會議紀錄 (2020/04/09)
» 109.03.19 -108-2 第01次-主任會議紀錄 (2020/03/27)
» 1090228 - 108學年度第二學期期初校務會議-會議紀錄 (2020/03/23)
» 108學年度第二學期學生午餐防疫應變處理會議會議紀錄 (2020/03/06)
» 1090228 - 108學年度第二學期期初校務會議議程 (2020/02/27)
» 108-1 第08次-教師晨會會議紀錄 (2020/01/15)