:: 學校首頁 » 會議訊息

胡志明市臺灣學校 108學年度第一學期學校日暨家長大會紀錄

主席 :江家珩校長                           司儀 :張憶如組長

地點 :活動中心                             紀錄 :羅仙卉組長

時間 :108915  08:30-10:00

出席 :如簽到表

 

壹、   董事長致詞 :

    江校長、林會長、各位老師及各位家長大家早安。

    很高興參與學校本學年的學校日,這裡做個簡單的報告,讓新的家長們知道我們學校的歷史。學校成立於 1997年,今年是第 23年,是越南總理府特別核准成立的學校,隸屬於駐胡志明市臺北經濟文化辦事處。與相鄰的韓國、日本學校是全越南唯三領事館所屬學校。從越南政府角度來看是一所領事館學校,但事實上,於教育部的登記是一所私立學校。私立學校最大的不同是政府並沒有支持全部的經費,學校費用都是各位家長繳交的學生學費來支應的。過去十年來學校未漲過學費,但近幾年越南物價大幅上漲,越籍幹事與老師們也有調薪,學校經費十分拮据,再加上新大樓的建設,及之後配合建築法規的小學部改建,是故請家長有心理準備。學校經費籌措是董事會責任,希望學校能在經費較充裕的狀況下進行。目前人事費用佔總支出的 78%,如果各位有經營企業就知道,人事費用比例這麼高的企業大概不太能夠經營。

    這三年,學校硬體有大幅度改善,校長這三年很努力寫計畫提報教育部申請經費,從小部分開始慢慢的改善,加上熱心校務的家長,除了協助操場整建也捐贈資源給學校。校長很努力的開源節流,但這些都是小項目。目前政府補助最多的是 5000萬臺幣的新校舍建設,但之後若改建其他的建築,我們需要有自籌的經費,政府才會補助,但補助不會超過總經費的一半,也有上限。從一開始學校總在虧損狀態,到學生有了一定人數後,才開始平衡,加上教育部的補助,有了些小盈餘。但由於之後校舍興建,董事會將討論酌調學費,同時也會提出配套措施。若有家庭有繳交上的困難,也會提供協助。希望家長能理解學校在越南成立的不易,越南管理非常嚴格,像是印刷品上有中文,需全部翻為中文審查通過才能送印。故學校能全面採用臺灣的教材是非常不容易的,如果沒有學校,這 1000多個孩子要去哪學中文呢 ?請大家多愛護學校,有錢出錢,有力出力,收起不必要的言語,一同讓學校變更好。

 

貳、   校務報告

     張董事長、林會長,各位親愛的爸爸媽媽,胡臺校的師長們,大家早安,大家好。

     又是一個新學年,首先與大家介紹主任團隊。感謝爸爸媽媽利用假日,來學校關切孩子們的成長。這三年來,我們的努力相信關心學校的爸爸媽媽都能感受到這份用心。這些都是為了讓孩子在學習中有所成。孩子進步是我們所共同期待的,孩子有進步要感謝爸媽及現場師長的付出。這三年與多所大學合作,共同辦理實習機會及文創活動。這些教授也告訴我們,看到胡臺校一年年進步,非常有感,甚至說出學校改變、進步了什麼。這些實習老師與孩子們的互動,我想是更加真切。他們認為我們胡臺校的孩子真的很純真,且很有禮貌。但相對的,孩子們在學習落差上很大。故學校利用課輔及假日各項營隊來給孩子提升,希望透過不同的方式,能為孩子有各方面的提升。也請在座的爸爸媽媽傳達給未到的家長,第一點是學習落差,我們需要更用心。第二點孩子們需要的是精神上的關心,而非物質上的給與。他們需要的是心靈上的愛,在這作誠懇的呼籲,為孩子發聲。給孩子關心陪伴,讓他們知道自己可以更好,請給他們能量。在孩子的成長過程中,千萬不要缺席了。

    再來要感謝的是多年來師長們辛勤的耕耘,才有了今天的成果。這三年我們加緊腳步,尤其董事長給予多方的提點及林會長全力的支持,我們的學生及老師參加校外競賽好成績創歷年新高,得獎無數,成果公布在中學部大樓藝文走廊,各位有空請為他們喝采。多年的練功,才能在競賽上奪魁。感謝同奈商會,在中秋晚會給孩子 1000萬越盾做獎助學金,平陽商會也給予 5000萬越盾挹注校務基金。相信會有越來越多人看到胡臺校的進步,並給予支持。這些點滴幫助,我們都感念在心。從現在起,學校會有新的策略。為校園注入美感,提升孩子續航力,從生活態度做起。這裡向爸媽報告,學校在有限的時間盡全力了,孩子在時間上待更久的家庭裡頭,也需要努力。我們一起來看看能做什麼,為孩子打造美好的未來,是我們衷心的盼望。

    誠摯邀請大家參與學校大型活動,希望家長們能撥空共襄盛舉。除假日科學營、週六華語文學程外,還有課後拔尖扶弱課程,都能鼓勵孩子參與。此外每個月辦理精彩的教師研習,強調素養導向,歡迎有興趣的父母與老師共同成長。另外,學校也需要家長的愛心服務,為孩子做典範,希望能撥空參與。

1.10/6( )雙十國慶升旗大典,由經辦處及臺商總會辦理,學校提供場地。

2.11/8( )臺、日、韓三校英語交流活動。

3.11/17( )校慶

4.12/10( )-12/13()四天三夜海外臺校三長會議。

    各處室工作報告都十分用心的撰寫及說明,因時間關係請各位參閱手冊,有任何疑問都可請教主任們。學校有些臨時或動態活動都會公告在網頁,學校推行環保節能,把重要經費用在需要的地方,希望能減少紙張的浪費,讓大家有感。再次感謝大家今天的參與,祝福大家。

 

參、   意見交流 :

一、 提案人 :小班 廖乃正、羅全忠

  案  由:幼兒園沒有開放家長連線看監視器

    明:建議加裝可讓家長連線觀看小孩的監視器,方便清楚了解小朋友在園情況

  回  應:幼兒園、總務處

          本校興建校舍工程正在進行,待新校舍完工後就會拆除幼兒園建築物,

          幼兒園將遷入新建校舍,監視器會規劃裝置,目前幼兒園暫時不裝置監視器。

  補充說明 :待新校舍完工會全面加裝監視器,但僅用於校園安全用途。

 

二、 提案人 :中一班 劉家晶

  案  由:邀請校車監督人

    明:校車裡小朋友很多,沒有一位老師,感覺很危險,也沒安全帶

    : 雇用監督人


  回  應:學務處

1、   本校並無「校車」只有「學生專車」,是多年來家長自發性所形成的學生專車,學校完全沒有收費,只有提供無償的服務。

2、   若要老師全程陪同或雇用監督人,家長要付出的車資相對提高許多,且同專車之學生可能包含幼兒園至高中部的學生,需求各有不同,若要全面實施,仍待家長們多方溝通,方能有效執行。

3、   建議熱心家長先行陪伴觀察,進而妥適研議具體可行做法。

 

三、 提案人 :大二班 陳慶國

    由:越南太陽大,建議戶外活動戴帽子

    明:戴帽子進行戶外活動

    法:統一購買帽子

    應:幼兒園

          因幼兒園的學生家長對帽子的需求不同,目前幼生自備防曬帽;將進行調查家

        長意願,再決議是否統一購買。

 

四、 提案人 :大三班 羅吉廷、鄭怡賢、柯正為

    明:這一班為什麼沒有越南籍助教 ?

    應:幼兒園

        2018 1月幼兒園越籍助理教師出缺,幼兒園立即提報人事室徵聘越籍助理教

        師,但至今仍未聘得合適人選。目前暫由高雄樹德科技大學實習教師擔任助理教

        師一職。

        人事室

1、   本校多次於越南解放日報、越南漢語人才招聘求職總站的臉書、胡志明市中文工作站臉書刊登招聘啟事,雖然有投件者,但資格不符或無法勝任助教工作,目前仍在持續甄聘中,誠請各位家長廣為推薦適當人選

2、   學校已於今年 8 月全面調整越籍職工薪資福利

 

五、 提案人 : 一年 C 班 朱炳勳


              由:學校交通車

              :因本人曾經過小一,幼兒園有小朋友放學後搭校車而未上車,司機也不知就行開  

       車離校。

辦  法:期望各班老師能親自帶小朋友上車,是否可成立愛心媽媽協助上下學小朋友安

全到校、放學等。


       回  應:學務處


1、   開學期間,司機對搭乘專車成員尚未完全掌握,加上小朋友對搭乘的車輛不熟悉,發生幾起上述事件,但幼兒園及學務處即時處理,小朋友皆安全返家。

2、   本校放學時皆由各路隊老師親自逐一點名並帶領小朋友上車,若發現沒有老師帶隊,請即時向校方反應。

3、   歡迎有愛心的媽媽加入交通志工行列,有意願者請向學務處報名。

 


 

六、 提案人 :二年 B 班 黃良

  由:家長會代表的是什麼 ?過去一年未收到來自家長會的任何訊息和活動組織邀請。

  應:學務處


1. 每學年由各班選出家長會班級代表,班級代表是親師重要的溝通橋樑,傳達


校方與親師重要訊息。


2. 每學年由班級代表中票選出家長委員,定期召開 4-5 次家長委員會議,並


於家長委員會議中推選家長委員參與學校各項會議及活動,各項會議記錄除上網公告,也會透過家長委員會之聯繫網絡,分層轉知班級代表及各班家長。

 

七、 提案人 : 二年 C班 許嘉卉

      由:校車安全

    明: 1.校車門口有加座的座椅,正好在校車車門旁,很危險

 2. 校車也很擠

    法: 1.校車裡應配有助理人員,配合司機提升孩子們的校車安全,車停穩後,再提

  示司機開車門,孩子才可以下車。

 2. 可否調整車的大小,過於擁擠


  回  應:學務處


 1. 有關配備專車助理人員建議,請參考提案三的回覆。


 2. 反應事項已轉達該交通車,車行老闆回應:靠車門的座位以後不會安排學

    生,該車 29 人座目前搭乘人數為 27 人。

 

八、 提案人 :二年 B   陳清海

  : trườngkhông đuổi ruồi sạch sẽ ( 學校沒有驅趕蒼蠅 )

  : xịchthuốc ( 噴殺蟲藥 )

  :總務處

1.   為維護校園環境的安全與衛生,學校都有利用例假日定期消毒,且有安全配套措施。

2.   在校園內噴灑殺蟲劑會造成環境汙染,恐影響師生健康,學校會適時依實際需求加強處理。

3.   學校會加強指導學生衛生習慣,以切實杜絕蚊蠅孳生。

 

九、 提案人 : 三年 B 班 許博智

  :大操場建議整頓 PU 跑道,適合田徑、各項運動使用。

  :使用率很低,孩子少了一個很好的場地,土地寸土寸金很可惜

  :家長們是否可平均分擔整建

  回  應 :總務處

1、   感念熱心教育的臺商郭嘉銘總經理、袁紹庭總經理及家長林水利總經理分別於 106107 學年協助校方進行操場的整治工程,學校用心養護,操場綠意盎然,希冀提供學生運動休憩空間。

2、   大操場地基原屬沼澤地,每年下陷約 2 公分,且於下雨後,操場上的草皮會大量積水,也會影響 PU 跑道的施作與維護,鋪設 PU 跑道尚待審慎評估或研議替代方案。


 

 

十、 提案人 : 三年 D 班 唐姍姍

  明:校服 polo 衫是否能選用較吸汗的棉質材料,學生穿了較舒服也能排熱。

回  應:學務處

1、   家長可自行購買合用的 polo 衫,為方便校園安全辨識,請繡上學校的 LOGO

2、   校服 polo 衫選用較吸汗的棉質材料已轉知合作社改善。

 

       十一、提案人 :五年 C   NGỌC

    : xetrườngtrả bị trễ so với bìnhthường đến 3o phút

         ( 校車載小孩到家比平常了晚了 30 )

    : mongtrường có biện pháp cải thiện thời gian tan học sớm hơn

         ( 希望學校改善提早放學時間 )

    : 學務處

1、   為縮短路程時間,學校的作息時間於 107 學年度開始將放學時間由 16:00提早至 15:50,目前已無調整空間

2、   放學時間若遇天雨,學校實施雨天路隊或路上塞車,返家時間會比平日稍微延遲。

 

      十二、提案人 : 十年 A 班 王煜琦

              :開放籃球場提供學生假日運動

              :由家長押證件、押金或監護人陪同以示負責


       :總務處

1、   依據 106 4 月本校校園門禁管理辦法第 14 條明定:國定假日及例假日校園不對外開放。

2、   適值本校於興建校舍工程期間,為維護校園安全與環境整潔,經校方與家長委員會多方研議,比照國際學校,假日校園暫不對外開放。


 

肆、   臨時動議 :

1、   關於操場問題

3B 家長提問 :

    希望學校有更適合的場地,讓孩子更安全的運動。就算沒有辦法建設 PU跑道,即便是紅砂操場也行。關於地質下陷問題,雖然我不是這方面的專家,但是看到日、韓學校進步,及日本學校對面大樓以每週一層樓的速度在建造,若因此定義為下沉地形,就放棄操場很可惜。少了操場差距很大,無論是體能、健康都是。若是因為考量經費,學校學生每家分擔部分金額,就能把操場建設好。學校有了好的操場,還能辦理聯誼賽邀請其他學校,因此是否能考慮其附加價值 ?

 

校長說明 :

    關於這個問題將待新家委會出爐後進行討論。另,學校社團、體育課都在操場上課,這學期董事長夫婿也義務指導足球運動,小學足球社團更是社團人數最多的社團。

    學校在 107年曾做過填砂基底的工程施作,當時也有施作跑道,但因為下雨頻繁,跑道上容易長草,甚至產生下陷的狀況,在後續維護成為大問題。以 PU跑道而言,其材質並不是很環保,遇上天氣高熱的日子,跑道長期曝曬會釋放毒氣,對孩子們的健康也不好;而越南又是有雨季的國家,雨量過多時會有透水性的問題,大量積水無法陷入地層,造成淹水,且鋪設 PU跑道後續需花費高額費用維護,這也是需要考慮的地方。不要讓原本的資產成為學校負擔。反觀各先進國家,如歐美、日本,他們的操場都維持原始風貌,並未特別鋪設 PU跑道。

    以上經驗,請家長共同研議具體可行的替代方案。

 

2、   1A 家長提問 :

想請教關於校園工程停工原因。 1A靠近工地,工地雜草叢生及積水問題,造成班上蚊蟲多,是否有改善方法 ?

主秘 :

感謝家長對工程重視,我們也很重視這個問題。經過幾次討論後,下週三將正式招開工程協調會,除釐清停工原由,也希望讓工程盡速回復施工,大家一起負責的面對問題,請家長們放心,有最新進展會與家長報告。

 

總務主任 :

教室靠近工地,是有可能孳生蚊蟲,學校對校園安全及衛生非常著重,也會定期做消毒、巡視工作。關於 1A靠近工地蚊蟲多的問題,學校已開始規畫小學部一、二樓紗窗的裝設,現已全面盤查完畢,將開始進行招商動作。學校會積極處理蚊蟲防治工作,感謝。

 

伍、   家長會長致詞 :

    感謝董事長及歐秘書一直以來對學校的支持。希望這次的家委會凝聚力量,有錢出錢有力出力一起幫助學校,讓環境等各項變得更好。有心力、時間、金錢盡量幫助學校,並成為班代甚至是家委,作為溝通的橋梁,讓學校能有整體上的改變與提升。

    希望熱心的家長們能加入家委會,一同努力,謝謝。

 

陸、   散會 :11:00


 

.:: 其他:

» 108-1 第01次-教師晨會會議紀錄 (2019/09/24)
» 108.09.16-108-1 第02次-主任會議紀錄 (2019/09/23)
» 108.09.09-108-1 第02次-行政會議紀錄 (2019/09/13)
» 108.09.03-108-1 第01次-主任會議紀錄 (2019/09/06)
» 108.08.28 - 108學年度第一學期期初校務會議-會議紀錄 (2019/08/30)
» 108.08.28 - 108學年度第一學期期初校務會議議程 (2019/08/27)
» 108.08.19-108-1 第01次-行政會議紀錄 (2019/08/24)
» 108-1 例行會議日期一覽表 (2019/08/19)
» 108.06.28 - 107學年度第二學期期末校務會議紀錄 (2019/07/03)
» 108.06.28 - 107學年度第二學期期末校務會議議程 (2019/06/27)