:: 學校首頁 » 會議訊息

胡志明市臺灣學校 107學年度第二學期學校日暨家長大會紀錄

主席 :江家珩校長                           司儀 :張憶如組長

地點 :活動中心                             紀錄 :羅仙卉組長

時間 :108317   09:30-11:00

出席 :如簽到表

一、   董事長致詞 :

       江校長、副校長、各位主任、家長會長、各位老師還有各位家長,大家早 !

     又到了一年一度的家長日,我已經在這裡好幾年了,這是我第三年在這裡致詞。今天很簡單的與大家分享一下,進到校園應該都清楚看到學校在硬體方面有很大的改善,包括在這個活動中心裡面,都與以前很不相同,整理非常好,整個校園進步很多。這只是硬體方面,在背後江校長帶著她的團隊在提升導師教學品質,以及各方面都非常的盡心盡力,我也期待我們的家長一起配合學校支持校長,讓我們的校長能夠盡全力的為我們臺校繼續服務,謝謝。

二、   校務報告

     張董事長、家長會建國會長、各位親愛的家長及老師大家好!

     首先代表學校歡迎各位爸爸、媽媽在這個周末假期特別撥空來參與,陪伴孩子們成長。在孩子成長的過程,爸爸、媽媽都很重要,千萬不要錯過,一定不能缺席。有這樣稱職的父母,我相信我們的孩子一定是更優秀的。這次的會議手冊有別於以往,以前都是大量在做印製,每次印了 5600本,報名人數都很多,但真正到會場的家長卻很少。這也造成了資源的浪費。所以今年改用 QR code,大家可以掃瞄一下。在兩天前我們也將手冊電子檔分享給大家。裡面可見各處室業務報告,請大家做參閱。另外包含上學期,也就是學年的開始,我個人也與大家做了完整的校務報告,而今天要和大家分享的重點,則是怎麼樣讓孩子儲備未來的關鍵能力。

    延續今天的整個座談,包含家長大會還有等一下的四場講座,我在這裡誠摯邀請各位爸爸、媽媽一定要參與講座,希望這次來,除了關心孩子的成長、在學校的表現,最重要的是陪伴孩子同步成長,這也是以身作則很好的典範。如果孩子有進步的地方,請不吝於給予孩子掌聲,這三年來,我確實感受到孩子的改變與進步,我相信各位父母應該也有所感受。尤其是禮貌與生活常規,或者是臉上的笑容都增加了。在此要向大家借 10分鐘的時間,以一個母親的情懷,或是一個 30多年教育工作者的立場,與大家分享優秀是教出來的。品格雖然抽象,但可以從小到大,循序漸進的累積。接下來與大家簡要分享,我這篇專文也特別翻譯成越文版,希望越南媽媽也能與我們同步成長。

     身為父母,除了是孩子的啟蒙老師,也是孩子的終身老師,這是甜蜜的負擔。所以從小在家庭裡頭,你就是他的老師,那個時候就是奠基品格力的最好階段。想必大家都聽過三歲定終身,有人說 6歲前生活習慣的養成,像是品格力等,都是當時父母親可以賦予的。在這裡以媽媽的心情和大家分享,當我們生養孩子的時候,那是種感性的疼愛,最重要的是心靈的陪伴。心靈陪伴不是在乎時間的長短,很多家長與我抱怨很多,接下來一句話說 :孩子在學校時間長,在家時間短,所以學校應該如何如何,要求很多。事實上,這樣的答案並不正確。你與孩子相處的時間才是最多的,在學校與師長相處不過 8小時左右。教養是一門藝術,沒有標準答案,要因材施教,因為每個人都有個別差異,與孩子的互動不在時間長短,在於心靈陪伴的品質。各位,我也是職業婦女,我與孩子的互動真的不多,但品質非常好。心靈上的陪伴很重要,不要只顧到生活上的照顧,我看到許多父母給孩子物質的欲望或用品太充裕了,而心靈給予太少。這都是需要調整的。另外也別忘了父母您有教育職責,這部分是較理性的,教育坦白講是需要有點方法的,也可以說需要一些專業,所以這時候家庭教育需要結合學校教育,甚至社會教育來一同提攜孩子。可是各位知道,現在的社會教育不要期待過多,當三輪剩下兩輪時,家庭功能不能淪陷,只剩下學校角色,這樣單輪帶著跑,孩子的進步很有限。教是理性的,身教、言教有效溝通,您很多的人生經驗也可與孩子分享,這也是知識傳遞的一種。

    將學習歷程化為智慧,進而一展長才,讓社會變得更好。會後也請家長依需求移駕至四場講座,來一起同步進行探索,並嘉惠給孩子,讓親師生共創三贏,彼此共生共榮。孩子是我們未來的希望,也是我們的責任,教養是我們的重責大任。再次感謝各位家長撥空前來關心孩子的成長。

    最後,歡迎家長參與研習及學校大型活動,與學校一同成長。

1、   4/19( )由國教署前副署長主講特教研習。

2、   4/22( )下午由美感教育主持人邱永福教授,主講空間美學,

3、   臺藝大空間規劃主持人,李所長,表演藝術教學。

4、   5 月份新北市教育局長,現高升擔任市長辦公室主任,談未來教育。

5、   5/5 母親節慶祝活動。

6、   6/9( )畢業典禮。

三、   意見交流 :

一、中二班     提案人 :陳慶國

案由 :戶外活動戴帽子

說明 :由於越南太陽很大,學生戶外活動避免太陽曬傷、曬黑

辦法 :購買帽子遮陽

回應 :

幼兒園

若家長覺得有戴帽子的需求,煩請家長自行購置。

二、 7B     提案人 :賴詠涵

案由 :營養午餐菜單公布

說明:營養午餐菜單公布,提供給家長參考,做為選購依據 !

辦法 :請廠商在事前一個月公布菜單,於學校官網及各班班導,以利家長參考 !

回應 :

學務處

經與合作社溝通,廠商無法在一個月前公佈菜單,依往例只能在月底公告下個月的菜單。

 

三、 8B      提案人 :黃智謙

案由 :是否有高中職的僑生、建教升學計畫 ?

回應 :

輔導室

本校國中部 (9年級 )畢業學生之升學,大都以直升本校高中部 (10年級 )為主。唯部分計畫返臺升學之學生,本校仍會依其意願、性向進行相關升學之輔導;所提「高中職僑生建教」 (僑生技職專班 )之升學,自亦在輔導之列。茲提供相關資訊供參:

1. 請下載並詳閱「 108學年度 (2019)海外僑生申請來臺升讀高級中等學校建教

僑生專班招生簡章」自我檢核「申請資格」。 (如:居留年限之規範; 3學年學業成績平均在 60分以上等 )

2. 申請時間:自西元 201931日至 410日截止。

3. 申請地點:我政府駐外機構或僑務委員會指定之保薦單位 (駐胡志明市辦事處 )

4. 預定於 6月底公告錄取名單; 710日至 20日到分發學校報到。

5. 今年建教僑生專班招生學校:共計 21(其中 2所為公立 )

 

四、 8B     提案人 :姜秉甫

案由 : 各班公告各班幹部姓名及小老師負責學生姓名,被指派工作的學生,必須學習(敬業)因為在學校是一個團體,這是訓練學生將來離開學校,能夠被企業重用的基礎,有盡責為班級服務,可以用班費給予獎勵或得到群育的分數;但是,家長從學生準備課業的混亂及作不完的作業及來不及準備的考試,實在覺得遺憾;希望各班老師能監督各班各科小老師及幹部,是否有按照各科老師的指示,按時公布有關作業,報告及考試的相關課業,因為各科專業老師的指示未被執行,是非常可惜的事情,希望監督各班幹部的負責事項及回報是否屬實,建議學校可以定期輔導各班幹部及小老師,給予班級目標,培養成為第一流有責任的領導者。

回應 :

學務處

1. 已於多次會議上由校長及主任提醒各班老師能監督各班各科小老師及幹部,是否有按照各科老師的指示,按時公布有關作業,報告及考試等相關事項,並確認幹部回報是否屬實。

2. 每學期除幹部訓練外,各處室會針對所屬幹部進行訓練,期許未來能成為一流的領導者。

 

五、 8B     提案人 :姜秉甫

案由 : 幫助外國學生適應中文各科課程,建議除了開中文加強班以外,中學課程主要是觀念,礙於中文認字有中文讀寫障礙,儘管有課業有概念仍無法取得合格,考試建議題目能有中文、英文、越文、韓文題目報讀答題,減少學生挫折感及造成留級 (萬年留級生 ),有努力的方向和動力去取得好成績,申請學校在校成績非常重要,希望學校能重視外籍學生的困難。

回應 :

教務處

1. 本校為能提昇學生中文能力,每學期均開辦有課後輔導班、週末華語文班、等輔導課程。也會請老師就學習落後之學生,建議他們參加該類加強課程,以早日順利銜接學校課程。

2. 由於學校師資有限,具各科專業知識並能以中英、中韓或中越語讀題之教師或職員不足,無法提供報讀服務。

3. 本校為臺灣學校,主要宗旨是協助臺籍子弟於返臺後,能順利銜接臺灣教育。目前臺灣各級學校入學測驗除英文科外,仍均以中文命題。是以本校命題除英文、越語等語言類科考試外,其餘考試仍以中文命題為原則。

 

六、 8B     提案人 :姜秉甫

案由 : 重視班級幹部的品格教育及杜絕歧視及霸凌

回應 :

學務處

1. 品格教育及反霸凌一向是學務處推動的重點工作, 本次學校日校長亦以品格為主題向家長宣導,也辦理「品格力的培養」講座,平時亦落實品格教育於日常生活中,從日常生活中型塑優良品格。

2. 已於 3/7 日升旗時宣導杜絕歧視,後續也會利用集會場合加強宣導。

補充說明 :倘若學校知悉學生發生霸凌事件,必會審慎進行處理。小學部有時孩子表達還不是很清楚,便會請家長陪同處理。最優先處理的是釐清事情經過,待事情經過釐清後,若雙方家長能達成共識,便以道德方式處理,比較嚴重的事件,且雙方家長無法達成共識,認為該給犯錯學生一些警惕,則依校規處理。只要記過就會發書面資料,並由學生帶回通知家長。我們希望能營造友善校園,但同學間難免會有肢體或言語上的霸凌,在這部分學校也會多加宣導,學務處也持續進行走動式管理。如果有發生事情,也請家長告知學校,我們一定會立即處理。

家長提問 :校長剛剛也有提到品格教育的問題,也希望大家都能往好的發展。建議能事先讓學生知道,如果在學校發生這樣的事情,會受到怎樣的懲處。教育一直以正向方面引導學生往好的方向去走,可是學生之間相處多少會有摩擦,更進一步則會出現霸凌的事件。因此除正向教導,其他相關校規等,建議能宣導讓學生知道,不要去觸碰這樣的規定,否則違反則會受到懲戒。如此雙方面進行,我認為會比較好些。

 

補充說明 :學校會讓學生知道自己的行為本質及應該改善之處,另,若學生行為需要特別輔導,一定會轉介輔導,給予指導,讓學生能以更好的方法就事情根本問題討論,而非以家長對事情的看法處理。若家長對事件有共識,也希望學校輔導後,能讓學生有新的展現。

家長提問 :關於霸凌事件,須確認其事後輔導,是否真的有效。首先被霸凌者,其心理是否回復為正常心態,不然往後可能會有溝通障礙問題。其次,霸凌者是否有認知到錯誤,不然往後可能還會去霸凌別人。霸凌不是只有身體受傷,還包含心理威嚇。因此我們不能只看結果有受傷,才叫霸凌,還是要請老師幫忙注意一下,學生間在溝通,尤其是下課後互動,模式是否正常。嚴格來說,心理的霸凌或許比身體更嚴重,因為它是會留在心理的。麻煩學校再注意一下,謝謝。

校長結論 :預防勝於事後處理,關於事後處理,無論是欺負、霸凌,都是有一定 SOP,而觀察追蹤,給孩子心靈重建都是非常重要的。有些孩子雖升上 78年級後,這些個案都會持續去追蹤,不要讓孩子離開時帶著陰影離開,這是我們最大的宏願。我們一起努力。

 

七、 8B     提案人 :姜秉甫

案由 : 鼓勵具有外語能力的學生並輔導參加活動,而不是以(中文不好)資格不符合,而抵制不同語言及文化的學生參加活動的動機及發揮專長的機會;在校期間只有短短三年,等中文好了可能什麼活動都沒參加過,什麼幹部也沒做到,或中文表達能力不好,因為沒有存在的價值,以致於被同學歧視失去自信和美好回憶,而學校也失去取得榮譽及和國際接軌機會。

回應 :

教務處

本校除校內會舉辦英語性質之比賽外 各項校外競賽及活動 在合於主辦單位規定下 也都鼓勵同學以多語種參加,如:讀書心得寫作比賽、小論文比賽、導覽小尖兵比賽、話劇表演、 等。爾後會利用各場合再多多鼓勵同學以多語種參賽。

國際教育中心

本校針對不同語言優勢的學生接提供多元活動 與競賽 ,讓學生發展長才。針對英文能力好的同學,國際教育中心提供許多交流及精進的機會。例如, Elite English Event ( 三校展演 ) 活動,同學藉著英文發表 灣文化,全程使用英文與韓國及日本學生交流意見。

 

八、 8B     提案人 :姜秉甫

案由 : 國際上英文才是國際共通的語言,建議語言課如 :中文、越文、英文的堂數一樣,計分方式 1:1而不要太過加重國文,太過加重國文會導致外籍學生語言能力不合格,會造成國內外大學誤判學生的語言能力,卻失去上榜的機會。

回應 :

教務處

本校創校之宗旨即是以服務 旅越 ,使臺籍子弟未來在返臺時,能順利銜接臺灣教育體系繼續學業為主。是以,本校課程內容安排主要均配合臺灣課程綱要實施,學生成績評量方式亦比照臺灣"成績評量準則"規定訂定,以利未來學生返臺繼續升學。

 

九、 8B     提案人 :姜秉甫

案由 : 社會和自然課建議學校多採分組做分析報告,以取代死背的學習及評分方式,培養學生台風,公開發表的膽識,團隊合作,資料分析及實驗,創作的能力跟韌性,可以用中文、英文、韓文或越文寫報告,或是有雙語翻譯在報告中更好,發揮學生的能力及興趣主動學習比起壓迫學生死背,閃避課業,學生的自信從裡到外看得見,家長也會非常欣慰。

回應 :

教務處

1. 學校一向鼓勵老師教學多元化,除了課本講授外,亦會利用活動、討論及各種不同的教學法進行教學。學校亦就這部份辦理許多研習及工作坊,提昇教師專業知能。也會要求教師確實實施。

2. 至於學生報告,須考量各課程的教學目標以及任課教師之專業,故宜由教師指定語種進行作業與報告。但考慮學習的多樣化,學校也鼓勵教師在不違反教學目標及教師專業的原則下,儘可能以雙語方式進行作業或專題報告。

 

十、 8B     提案人 :姜秉甫

案由 :國外大學及外國學生的學涯規劃、英文網頁設置 (校網 )

說明:貴校是越南當地的外國學校,接受各國籍的學生,建議應規劃國外升學渠道,除了台灣國內的升學以外,針對世界各國大學的申請及教學方向做一些調整,例如:可以規劃全英語國際學校,因為胡志明市有許多各國外商,貴校亦是可接受非台灣以外的外國學生,目前單一以台灣大學做目標,會讓外國家長望之卻步,目前越南當地的學校逐漸在轉型,貴校有二十多年的教育經驗及制度必能成功導入,全校師生以中英文做溝通,把學生依語言及學涯做分班,除了中文書以外,依外師教學需要購進原文書,若太昂貴可由學校買進學生付押金借用。

回應 :

教務處

將研究改善校網 加強英文說明之設置。

國際教育中心

目前在小學課程,以及中學外師課程,學校使用的教材已是原文書,課程必能與國際學校相比擬。對於學生申請各國其他大學,學校採取開放且鼓勵的態度。然而,本校建校宗旨是服務在越南的臺商子女,深耕華語文化,順利進入臺灣各大學就學為目標。

 

十一、 9B     提案人 :李淑招

案由 :是否能將國三畢業考提前一週

說明:因會考 (5/185/19)需提前返臺準備考試,臺灣的國中也會將畢業考提前舉行。

回應 :

教務處

為使學生能完整學習,經多方研議及考量後。國三 (G9) 畢業考日期維持在 5 14 15 然而,配合部份學生參加國中會考需求,有報名參加會考並有特別需求之學生經申請後,以專 方式處理。

 

四、   臨時動議 :

一、 取消小學 A班的制度,似乎頗為可惜。胡志明市臺灣學校從小開始就有英文教育,使用原文書上課,也因為並不是所有學生都想上這樣的課,因此也有普通班級可供選擇。臺灣也一直在推雙語教育,若我們取消這樣的班級,是否有走到退路程疑慮 ?

校長回覆 :謝謝家長關心學校教育,要特別強調的是,雖然是以華語為中心的方式來做全校教學,但學校對外語教育一直是不遺餘力的。在國小階段,由於是全天候上課,因此規劃出非常多時段請外師進班做外語教學。剛剛爸爸提到的 A班已走入歷史。現在取代的方案,是董事會經過多方考量,決定全面來提升外語計畫。小學的英語課並不少,中年級有九節課,高年級雖因需銜接國中課程,英語課較少,但仍有八堂課,而低年級亦有九到十堂課。這部分占據孩子學習時光的比例是蠻多的。我們多方給孩子做英語檢測,成效是看得出來的。而以 A班而言,孩子英語的表現是超越國語表現的。現在的七年級在六年級時做檢測,英語有 7-8成表現為佳,國語則約 6成左右,這也提醒我們發展要全面。以華語教學為主,三語並進,如果有需要,父母可另外幫孩子加強,但也不要使孩子負荷過重。

家長補充 :國小英語課程改變後,是否仍舊會採用外師教學,而課綱的部分像是課本等,會跟原本的一樣,還是會再做調整 ?

校長回覆 :教學不是我們說中斷就中斷的,教科書也不是說改即改。現在的小一,我們還在思考。臺灣針對英語課,有配合 12年課綱新審定的教本,小一學生這學期有嘗試使用。學校也在看孩子感受度如何,而老師使用是否好用。這塊會盡量配合教育部的腳步做整合。這部分是整合,而非將英文當作單獨學科,而將其融入在生活裡。

 

二、 小孩在三年級,班上常掉東西,會是在英文跑班時東西不見了。即便找到是誰,卻發現孩子將原名字擦掉,改為自己的名字。面對這種三年級就偷東西的情況,學校會如何處理 ?後續的教育會如何實行 ?

學務主任回覆 :針對三年級跑班上課掉東西這件事情,當天已召集三年級所有老師,來凝聚共識,同時提出具體作法處理。首先,我到班上與同學宣導,跑班前收拾好自己的物品,以避免其他同學看到做出不好的行為。其次,在小學部升旗及教師晨會和學生、老師宣導,偷竊在臺灣屬於公訴罪,是非常嚴重的一件事情。將他人物品占為己有,若對方報案,警察知悉,便無法進行雙方私下和解。因此也一再與學生強調,偷竊這件事情非常嚴重。此外,也持續拜託外師在上課時多走動,來協助觀察。同時也請老師持續留意,跑到這班的同學,是否有多出其他物品,希望能將犯錯的同學找出,並給予教育。

 

五、   家長會長致詞 :

     張董事長、校長、所有主任、所有師長,以及關心學校及小朋友的家長,大家好。

    首先感謝張董事長這幾年來對學校百分百的支持,感謝校長、主任們及所有師長對學校及學生無限的奉獻,這些我們都看的到。我們的學校正在成長,不只是人事上的成長,我們的環境、教育上都在成長。今天身為家長,也是家委會會長代表,我也很慚愧,我們付出的沒有什麼,只是配合學校步驟來提供協助。在這邊希望每位家長有個觀念,有時候一件事情的發生,不見得學校可以處理全部的事情,而只能盡量圓滿、妥善。有些家長非常關心,少部分家長聲音很大,當孩子發生問題時,請記得,各班都有班級代表,希望透過班代將效果發揮出來。不管是家長與家長,還是家長與老師先做個溝通,而非將問題直接找主任、校長處理。有時會覺得我們這些班代、家委不及格,在出錢、出力方面,有些家長非常積極,但有些家長則漠不關心,到學校時,講話卻特別大聲。希望大家能冷靜思考,從家庭為點,聚集成班級、學校組成的面,連成網,來解決問題。有問題,請告知班代,透過班代在家長與家長間做溝通,並由學校監督處理。以交通車為例,透過多次討論,與司機達成每車皆安裝行車紀錄器及車內監視器,並安排司機酒測,一同守護學生安全。

    若有學生影響班上秩序過甚,也請老師提出,透過班代協助處理,不要為了少數人行為而影響所有人受課權益。家長也請將小孩教好,再去影響其他孩子,並進而要求學校。希望家長能協助孩子變得更好,選出的班代積極做事,謝謝所有師長,您們辛苦了。

六、   散會 :11:00

.:: 其他:

» 108.04.08-107-2 第04次-行政會議紀錄 (2019/04/09)
» 108.04.02-107-2 第04次-主任會議紀錄 (2019/04/04)
» 108.03.25-107-2 第03次-行政會議紀錄 (2019/03/29)
» 108.03.18-107-2 第03次-主任會議紀錄 (2019/03/21)
» 108.03.11-107-2 第02次-行政會議紀錄 (2019/03/15)
» 107學年度第2學期第2次教師晨報會議紀錄 (2019/03/14)
» 108.03.05- 107-2 第02次-主任會議紀錄 (2019/03/08)
» 107學年度第2學期第1次教師晨報會議紀錄 (2019/03/07)
» 108.02.25-107-2 第01次-行政會議紀錄 (2019/03/06)
» 108.02.18- 107-2 第01次-主任會議紀錄 (2019/02/22)