:: 學校首頁 » 會議訊息

胡志明市臺灣學校 107學年度第 2學期第 1次教師晨報會議紀錄

壹、     時間: 108227(星期三 )上午 730

貳、     地點:曉禮堂

參、     主席:江家珩                      紀錄:羅仙卉

肆、     主席致詞

副校長、各位主任、各位老師,大家早安。

1. 首先謝謝各位老師,在剛開學這兩個禮拜忙碌卻有效率的完成各項任務,同時也看到同學的進步 。學期初也舉辦了幹部訓練,無論中、小學,整體感覺都比往年有所進步。希望各班導師能將幹部與小老師培養成進退得宜,讓他們能稱職的為同學服務,並發揮每個角色的合作效益。

2. 中學聯絡簿的部分,也希望能夠落實填寫,讓家長感受到他們的建議我們聽到了,並也有所改善。在班會紀錄簿的部分,多數班級較往年進步,少數班級未填寫完善,老師指導孩子如何具備公民素養,怎麼樣從事公民議題的論述,而紀錄也是其中一環,這些都是需要指導的,麻煩老師們費心。

3. 此外,提醒各位老師,我們是老師,除了教書也教人,常聽到老師們談論進度問題,或是在課發會時擔心學分數及進度等問題,但是孩子是否教會、教好了,才是重點。尤其十二年國教新課綱強調素養導向,大量刪減學分數,強調跨界,這時便是激盪老師成為學習共同體,共備教學素材,將精緻交予孩子。重複學習內容則刪減之。

4. 教務處柯老師這邊,目前都是以團隊帶領補救教學,但也要告訴老師,這是階段性任務,這段時間行政的力量加進來,但在未來孩子能跟上進度的時候,還是要交還給各班。讓各班任課老師接手過來,把他們帶上來,這是我們的天責。階段任務先銜接起來,目前已延伸到七年級。簡單來說,課程不分課內、外,知識亦是,只有有用與無用。如何將有用的知識傳達,並讓孩子從中內化,成為其素養或能力,這是我們共同的期望。

5. 最後提醒老師,命題與評量是老師專業,但這三年來陸續有收到家長反映。中學部成績普遍低落,從小學到國高中的落差甚大。評量的難易適中拿捏,基本題與進階題的分配,或是創意命題,需要多元呈現,也請老師多多思考。在監考時請嚴格以對,杜絕作弊問題,希望有朝一日能把孩子品格教到榮譽考試。不過現階段還在他律階段,需要老師嚴密監考方式做督導,評量成績應呈現常態分配,而非偏峰。

伍、     副校長報告 :

壹、關於工程

1、   因交通接駁計畫申請來不及獲准,建照申請被建設廳退件需重新送件,工程暫時停止施作,待近日與相關單位聯絡後確認施工規劃。

2、   因本校工程無法於今年 631日前完工啟用,若同仁有房租續約問題,建議大家採兩階段續約方式處理。第一階段先續約至 631日,第二階段的續約時間,待施工計畫明確後會儘早向大家報告。

    貳、關於校務

1、   班級幹部是導師班級經營的好助手,同學們經由參與班務的推展,可以培養他們的工作技巧、溝通能力與領導能力,是非常有意義的教育安排。請同仁們檢視過去一學期您的班級幹部是否已善加運作,據此精進您在班級幹部的運用策略。

2、   本校是十五年一貫的學校,校內有幼兒園至高中部的學生,生活教育、生命教育及生涯發展皆可以循序逐年安排,請同仁們要有跨學部分工合作的思考,尤其生命教育是引導個體發揮天賦及善盡世界公民的核心要務,全體同仁在班級經營與課堂教學上,都應先建立學生的自信心,引導學生自利利人的觀念,這是生命教育的重要策略。

3、   同仁們在面對學生時,應經常、持續且堅定明確的指出您的期待與要求,學生才會對老師產生信心,也更容易了解如何配合老師。反之,若老師的態度模糊且易改變,學生便難以對老師產生信任,導致對老師的敬意與配合不足。

4、   班務及教學的進行皆可運用〞推與拉〞的方式思考。〞推〞是鼓勵、支持、協助及等待,是較屬柔性的方式,讓您希望影響的對象自發配合;〞拉〞是目標、要求、規準及考核,是屬較剛性的方式,可以幫助自律習慣尚未養成的學生有所進步。這只是比喻,提供各位同仁參考,在您的工作中,可以視項目性質,調整這兩種方式的運用比例,以及交錯實施的順序。

陸、     工作報告

一、教務處

教務主任

1、 各項統一考試 (期中考、期末考及模擬考等 )時,請各位老師務必確實監考,不要讓學生心存僥倖。監考時,請勿批改作業、考卷及滑手機等,也請儘量巡視學生,讓學生無法投機。考試結束時,請務必清點試卷及答案卷數量,如有短缺可當場立即處理。

2、 上課時,可依課程需求,調整教室窗簾,但請勿將教室全部遮蔽。一則避免學生視力受損,二則可讓巡堂人員協助班級管理。

3、 本學期中學課後進階班及輔導班正在招生,請各班導師鼓勵同學參加。尤其是實驗班同學及學習落後同學,務必要參加不要錯過機會。

4、 開學迄今已兩週,目前小學各班晨讀狀況已漸入正軌,中學部再麻煩導師給予同學指導,善用早上時光。

     教學組

1、 第二週已開始正式課表,感謝老師們配合。

2、 中學部課後輔導班、進階課程、高中學習扶助調查表已發放,接受報名至 3/1()。預計 3/4()開始上課。

3、 3/7( )3/8()將舉行 G12僑生模擬考試,請命題教師於 3/1()下班前將試卷送至教務處。因人數不多,故考試地點將於圖書館舉行。

4、 3/1( )各科教學計畫上傳截止、各領域教學研究會會議記錄亦請上傳至 NAS

5、 中學部第 1次段考將於 3/25-27舉行,請各任課教師於 3/14()前繳交試題至教務處。

註冊組

1、 3/5( )前,各班學生名條,如果有誤,煩請導師直接於名條上修改後,繳交至教務處註冊組,謝謝。

2、 3/12( )前,各班前三名獎學金申請表,麻煩各班導師提醒學生交至教務處註冊組,謝謝。

    資訊組

1、 中小學部網路工程,各班有線、無線網路正陸續完成,請老師們發現網路不正常時立即回報,資訊組將請廠商即刻改善修復。

2、 資訊股長幹部訓練已完成,煩請導師協助督促各班放置電腦角落的清潔。

3、 網路改善工程下週起會進行各辦公室的內部網路查線,以便供網異常時能快速找到維修點;不便之處,尚請同仁見諒。

  設備組

1、 教科書未到的部份 (甲乙本 ,高中體育 ,光碟 )將於本週五到校 .

2、 2/20 猜燈謎活動已順利結束 , 感謝大家的支援 .

3、 3/2 三月科學營隊順利滿額開班。

4、 3/9 手機程式營隊順利滿額開班。

5、 圖書館固定週二訓練皮影戲 (三四年級 ), 週三訓練說故事 (五六年級 ), 週四科學智高活動 (三四年級 )  

  課務組  

1、 小學部 10702課表開學異動部分已經確認完成,感謝老師。

2、 國小部 10702課輔班 3/4()開始上課,目前預計開 6班,後續報名再做調整,感謝各班導師協助收件。

3、 小學部各學群第一次會議已經陸續交件中,本學期教學觀摩預計六場次,屆時通知參與教師,也歡迎全校師長蒞臨觀課。

4、 華語文班 34期於 39日開課,課程活潑教材多元,歡迎老師廣為宣傳,感謝。

5、 教師課後進修班 2/27()2/28()開課,目前有教師越語班以及自組瑜珈班。

6、 寒假作業收件於 3/13(),請老師們將五件優秀作品交至教務處,並將名單上傳至 nas,感謝。

7、 本學期課務組承辦校外比賽有廣達導覽尖兵比賽、世界兒童畫展送件,校內有字音字形比賽、朗讀比賽,對廣達有興趣的小朋友歡迎參加小尖兵社團,國語文競賽部分請老師在課程中進行強化學習,謝謝。

二、學務處

學務主任

1、 請協助指導學生上課時若非任課教師要求請不要使用手機,巡堂時若發現學生上課使用手機巡堂人員會直接進入教室制止。

2、 02/27( ) 1225小學部逃生路線演練,煩請小學部依照總務處規劃的路線帶領小朋友至指定位置 (不做消防演練 )

3、 03/17( )第二學期學校日暨家長大會活動通知已於星期一發下,煩請導師鼓勵家長們踴躍參與。

4、 針對學生罹患疾病的處理,學校有一套標準作業流程,學務處獲悉後皆積極處理且沒有任何隱瞞或拖延。

5、 請協助宣導:越南列非洲豬瘟疫區若違規攜豬肉入境將罰 20萬。煩請協助提醒學生與家長,千萬不要違規自越南攜帶豬肉產品入境臺灣,以避免觸法。

6、 請宣導學生勿分食,以避免疾病的傳染並多鼓勵學生養成勤洗手等良好習慣。

7、 請持續推動節能減碳的工作。

訓育組 

1、 3/12( )拍攝教師團照及畢業班團照,當日 7:55進行教師團照拍攝,請各位老師提早移步至中學部川堂進行拍攝。

2、 2/22 辦理小學幹部訓練,感謝各位老師協助。

3、 小學部校外教學地點以去年行程為準,各年級有更好建議或特殊需求,可再商議。
1
年級→ Vietopia→學校
2
年級→西貢草禽園→學校
3
年級→明隆陶瓷工廠→ AEON→學校
4
年級→奧黛博物館→ Pho 24→學校
5
年級→ 3D MuseumLotte mart→學校
6
年級→ Agricultural Village→學校  

4、 3/1( )實施第一次社團,請導師協助提醒學生上課教室。

5、 請中學部各班老師轉知學生若有服務時數登錄於服務時數卡卻未登載於網路者,請學生攜卡至訓育組登錄。感謝。

6、 學校日通知單請各班於 3/4()放學前派學生繳至訓育組,感謝。

生輔組

1、 本學期作息時間不變, 7:50早自習,請同學盡早到校參加早自習。尤其是週二及周四的朝會日, 7:45分後到校的同學,請放置好書包直接到集合場集合。謝謝 !

2、 本學期 7:30開啟學校大門, 8:00關閉學校大門,合作社亦於 8:00暫時停止販售,請 8:00之後進入校園的同學,不要在校園逗留,盡快進入教室準備上課,請各班導師協助督導同學早自習的作息活動。謝謝 !

    體衛組

1、 上學期至今,各項比賽成績 :U19男排 A組 冠軍; U19女排 A組 亞軍; U11羽球 第五名; U19男籃 C組 冠軍; U19女籃 B組 亞軍。

2、 請尚未繳交愛心便當申請表的班級,儘快交至體衛組。

3、 短跑競賽若獎牌有拿錯的同學,請老師提醒學生儘快與體衛組更換。

4、 本學期衛生糾察隊於掃地時間所作成之紀錄,將納入生活常規競賽之參考。

5、 請導師提醒學生愛惜掃具,有短缺或損壞,再至體衛組填單領取;若是人為損壞,將由破壞者負起賠償之責。

6、 請老師們共同維護校園環境整潔,若有垃圾散落,請能與學生一同撿拾,以身作則方有成效。

     課外活動組      

1、 中學部校外教學地點的意見單已發送各班,因為在去年部分年段有發現問題,故請各導師協助提供修正意見 (3/1)

2、 敬請導師協助提供各班優良學生名單,以利進行頒獎鼓勵事宜 (3/1)

3、 本學期母親節園遊會,因場地因素,目前規劃為中學部全部 14班,小學部 56年級抽籤 6班,再加上臺商攤位 15個。相關辦法近期完成,位置集中於中學部球場。如附圖。

4、 中學部社團本週五 (3/1)開始上課。感謝社團指導老師們的協助和付出。

感謝同仁們對於舞獅隊練習活動的支援,本學期因師資及階段性任務完成,本學期暫停練習,相關設備存放於中學部舞蹈教室旁的儲藏室中,同仁若有意使用,敬請向本組接洽。

三、總務處

總務主任

1、 寒假期間,本處已將全校小學部、中學部等各班教室的冷氣機及電扇等清洗完畢,相關設備也已做完檢視及檢修。尤其冷氣機部分除了清洗外亦有保養,故對於有些班級的冷氣機,上學期覺得較不會冷的冷氣機,相信有很大幫助,故各班本學期冷氣機之溫度,可視氣候適當調整,達到節能減碳的目的。

2、 開學前,本處亦已將各班教師教學所需使用之各項教學文具及設備等備妥,也已依階段維護時程,做好飲水機濾心汰換及水質檢測工作,本校飲水水質良好,可安心飲用。

3、 關於校園環境部分,本處除不間斷的持續加強環境整理及維護外,對於各班所提之修繕,也將會儘速協助修繕。

4、 目前總務處尚在維修操場水溝蓋,至教師晨報召開時應已完成。特別報告的是,本校操場水溝蓋為傳統式簷撐水泥工法,非新型預鑄型水溝蓋,目前總務處也只能發現哪裡破損哪裡修繕更新 (由本處自製規格板模,再灌漿成形後,更新固定破損處。 )

5、 各位同仁所使用之機車及腳踏車,進入校園後,請彼此協助停放整齊,我們停車空間不大,大家儘量彼此體諒停妥,機車格擺放警示三角錐之禁止停車區,為進出引道,請切勿停車。

6、 感謝各位同仁,迄目前為止,各班若有需修繕時,皆會以修繕單申請,非常謝謝。若本處因人力、物力緣故而未能及時修繕,尚祈見諒,未來總務處仍會積極協助做好修繕工作,謝謝。

7、 本處持續加強門禁管制,依門禁管制辦法辦理 18:00後除校隊外,禁止打球及無故逗留,若需家長接送統一集中人事室前川堂等候家長接回,謝謝各位同仁的協助。

四、輔導室

輔導主任

1、 請各班導師協助學生完成 107-2助學金申請 (2/28截止 )~~表格內容須完整、充實 (有利審查委員支持、通過 )

2、 3/1( )1400~1500辦理 10-11年級升學座談會 (臺灣大學場 ),已於 2/22發出邀請函,歡迎關心孩子升學的家長參加。

3、 配合 3/17()學校日,規劃辦理 G10G11「性向分組及升學管道說明會」。

4、 輔導室本學期辦理之講座:邀請全體教師參加 (時間: 1610-1800)

(1) 3/15( )辦理教師輔導知能研習 (內聘場 ),透過實務分享及案例探討,溝通輔導理念並提升輔導知能。

(2)4/19( )辦理傳愛講座:主題 -特殊教育;講座 -前國教署黃新發副署長。

 

5、 輔導二三事 ~~給辛苦同仁的情緒管理提醒

 

每個老師在「愛」的大前提下,帶領學生開拓亮麗人生。但有時候,不經意的話語或舉動,卻意外帶來雙方的傷害,輔導室綜合近日校園中所聞,分享一些想法和建議:

(1) 在教室裡,從來就沒有適合大吼學生的時機:

◎沒有適合大吼學生的時機;沒有適合嘲諷學生的場合;沒有適合讓學生難堪、出糗的機會。 ~~這些行為,永遠都不適當,那只會讓老師顯得不專業,表示方法用盡、能力不足。

(2) 請記得:您的一句話,可能傷了孩子一生:

◎常常,有好多這樣的孩子,被大人的一句話,擊垮了,重傷了,終身無法平復;也終身負向的影響著他 (植入的「印記」很難移除 )

(3) 不要讓全班一起承受少數人所帶給您的怒火:

◎若因少數孩子的緣故,全班集體被懲罰,等於把全體學生放在「共犯」的地位上,他們會感覺沮喪,並對老師失去信任,因為他們平白無故遭受了您的吼叫、咆哮與暴漲的情緒。

(4) 孩子對您的評價,往往是您曾經給他的那幾次「真誠的幫助」:

◎當孩子主動找您 (求助、傾訴或分享 )的時候,不要輕率辜負了它。不管您再忙,不管您覺得學生的事再瑣碎、再無謂。請記得,魔鬼還是藏在細節裡 ~~藏在您每次回應的態度中;藏在您所遺忘、但孩子卻過目不忘的一個眼神或一個笑容裡。

 

※老師辛苦了!歡迎老師駕臨輔導室聊聊,特別是在任何您被激怒或感到氣餒疲乏的時候…

   輔導組

1、 上週已經根據導師提報名單進行學習診斷測驗,受測人數 1年級 8名、 2年級 1名、 3年級 1名、 4年級 1名、五年級 2名共 13名,施測結果將印發給老師作為教學調整的參考。

2、 本週安排召開特殊生 IEP會議,請特殊生導師及任課老師參加。

3、 為鑑定通過之特殊生辦理的 IEP抽離式課程正在規劃中,將於第四週, 34日開始正式上課,請班上有特殊生的導師配合。

4、 正在規劃午間特殊教育小班式資源教學課程根據預算可以開設國語、數學補救教學,各開低年級及中高年級兩個班,每班 6人為原則。

5、 預計第四週召開特殊教育推行委員會,請委員準時出席。

   資料組

1、   感謝周麗文組長協助 12年級最新大學錄取榜單校網登載,相關統計資料詳見附件。

2、   感謝張憶如組長協助訂飯店 Parklane(4月份傳愛講座 )

3、   針對 11年級臺灣籍未確認僑生資格者,已於 2/20()2/21()集合學生 (11A :4, 11B:3),並告知相關申請手續,提醒學生及早完成僑居加簽,避免影響升學權益。

4、   感謝 12年級已錄取大學學生,分組協助 11年級學生,分享備審資料撰寫經驗,第一次經驗分享定於 2/22()中學部導師時間。 11年級學生升學管道 (身分 )與申請學群詳見附件。

5、   輔導室親師生輔導時間 (煩請導師轉貼各班班群,相關通知單已於 2/18前發至各班 )
(1)11
年級升學輔導 (每週三下午,歡迎家長、學生線上預約 ) https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc0LZ_I0LwSxP2-375JWRH0YHXXZiYV3AFa4jagpKM7J97ZsA/viewform
(2)10
年級分組輔導 (每週二,歡迎家長、學生線上預約 )
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdJRUs3GW_YVI03rWMKotB8e8EomuyW0IOWvYvJgKOoHus08A/viewform

五、國際教育中心

國際教育中心主任

1、 上週小學部已完成英語升降級分班考試,名單已建置完成。若還有轉入新生,英文課請先留在原班教室上課,中午進行分級考試後才分組。

2、 本週越語課名單更動完成,將發給導師各班學生越語課名單,煩請導師提醒學生,越語課一週只有一次請認真上課。

3、 英語課本是一年 (2學期 )使用同一本教材,本學期許多學生 (小學部 12年級,中學部 7年級 )將英語課本丟了,請導師協助通知家長可到書局購買或到國教中心購買,有教材才能有好的學習。

4、 因應報名人數踴躍,演講比賽中小學分期競賽。
本週五 (3/1)小學部英語演講比賽,地點 :視聽教室,時間 13:25~15:00(估計 )
本周三中午 (12:20)集合參與競賽學生,請導師協助提醒學生。
下週五 (3/8)中學部演講比賽。地點 :視聽教室,時間 :13:55-15:30(估計 ),請導師協助提醒學生

六、人事室

1、 2/25 分發 108學年度教職員留任意願調查表;於 3/15前回收。

2、 退撫基金管理委員會來函 :開放「年滿 55歲」之在職教職員選擇購買之商品( http://wwwl.t-service.org.tw/files/13-1000-887.phpLang=zh-tw):a.南山人壽私校基業長青利率變動型年金保險 b.臺灣人受金福企利率變動型團體年金保險。欲參加者請至官網「在職年金商品專區」選購。

提案討論 :

案由一:本校辦理的研習 (含寒暑假返校教師專業研習 )是否一定要參加?

提案人: 6C 劉彥廷

說明:前提是不違反考核規定的研習時數且符合教育部規定之必須研習時數,能否讓教師自行斟酌參與校內研習

結論 :鼓勵老師參加,增進自身專業成長。教育部規定老師每學年 2-7日於寒暑假返校備課研習,如附件,臺灣各校分別於寒、暑假舉辦,而這是法定備課日,請同仁務必參加。而每個月傳愛講座,尊重老師自己選擇。由於未來學校無輔導替代役,人人皆需是輔導老師,故老師寒暑假回臺進修,鼓勵參與輔導及特教知能研習,增進自己輔導專業。

 

 

附件一 .全國各縣市教師研習、寒暑假返校規定一覽表

機關名稱

教師研習時數

寒暑假返校教學準備

備註

教育部

 

2-7

105 0108

臺教人 ()字第 1040179850號函

新北市

每學期 54小時

( 課程準備 )寒假不得低於 7小時,暑假不得低於 21小時

100 1109

新北市立中小學教師假期進修及課程準備實施要點

104 年新北市教師進修研習實施要點

新竹市

每一學年需至少 18小時

2-4

102 1129

新竹市高級中等以下學校教師短期進修研習實施要點

臺中市

 

2-3

99 1225日廢止

臺中市市立中小學為兼任行政職務教師寒暑假期間返校活動事項及日數執行規定

高雄市

28 小時 (政策課程 8小時、校本課程 20小時 )

3-5

105 0712

修正高雄市高級中等以下學校及幼兒園強化教師進修研習效能實施計畫

花蓮縣

24 小時 (專門知能 12小時、專業知能 12小時 )

2-3

97 0701

修正花蓮縣立中小學未兼任行政職務教師寒暑假期間返校活動事項及日數執行規定

 

 

案由二:可否提供學校幫老師們在越南買的保險 (意外險? )的給付項目明細或合約條文? (中文版 )

提案人: 6C 導師 劉彥廷

結論:學校保險為國泰人壽壽險,是團體險。詳細資訊與合約條款在會後已公告給各位老師。

柒、    意見交流 :

1、  

提問人 :11A導師 張育榕

  : 11 年級導師有要求學生到校時間,若早自修出缺席不記錄,第一線導師應如何要求學生出席狀況,又或是早自習聽英聽等學習,學生因出席狀況不佳導致學習情況不好是否會責怪導師 ?此外,關於吃早餐問題,有些學生很早到或住較遠,為不影響後續課堂,故允許學生在早自習可食用早餐並聽英聽、看書。倘若學校規定不可食用,則應如何處理 ?

  :早自習出缺席請照常登記,學生早自習時間依規定是從 7:50開始。另,早餐希望同學在早自習前食用完畢,以免影響晨讀等活動的進行。若有特殊情況經導師同意,可於早自習時間食用。

捌、    臨時動議 :

玖、    散會 08:10

.:: 其他:

» 108.02.25-107-2 第01次-行政會議紀錄 (2019/03/06)
» 1080211 - 107學年度第二學期初校務會議紀錄 (2019/02/22)
» 108.02.18- 107-2 第01次-主任會議紀錄 (2019/02/22)
» 1080211 - 107學年度第二學期初校務會議議程 (2019/01/31)
» 1080109 - 107學年度第一學期臨時校務會議紀錄 (2019/01/30)
» 108.01.07-第08次-行政會議紀錄 (2019/01/09)
» 1080109 - 107學年度第一學期臨時校務會議議程 (2019/01/08)
» 107學年度第1學期第8次教師晨報會議紀錄 (2018/12/25)
» 107.12.17- 第07次-主任會議紀錄 (2018/12/20)
» 107學年度第1學期第2次教師晨報會議紀錄 (2018/12/18)