:: 學校首頁 » 會議訊息

胡志明市臺灣學校

106 學年度第 1學期第 06次主任會議紀錄

時間: 1070423日(一) 13:30

地點:簡報室

出席人:詳見簽到表

主席:江校長家珩              紀錄:李美蓉

壹、 上次會議決議案暨指示事項執行情形:詳如【附件 18頁】

一、 落葉堆肥部分, 我也充滿好奇誰會到獎品,請主任做評選,我就負責獎勵。

二、 缺繳學費,鍾姓家長部分,因為不是真正經濟困難,繼續關切。

三、 財產盤點部分,謝謝團隊,也很希望會有預定日程,大概甚麼時候完成,有目標導向比較有效率。

【會計主任回應】 希望會在 5月底完成, 6月底會把帳全部核對, 7~8月希望能利用暑假時間把全部財產盤點,還沒登帳部分趕緊補登。

四、 操場部分,紅磚粉來了我們還要畫線,請主任確認紅磚粉何時會來。

五、 校務規章部分,已經請美蓉印各處室的目錄給大家參考,如果目錄裡面有 ,你們找不到,那就要檢視,如果目錄裡面所有的部分,你們都有,那就可以開始綜整了。我們找個時間把這些規章定案,檔案都確認好了就傳給美蓉存參,必要時也可以掛在網頁或印製。原則上, 20186月底之前一定要開一次會定案,大家一起來慎思一下,完成日期要寫在大事記,因為這也是一個工程,對校史交代。

六、 請假代理制度跟分層業務負責表是不一樣的,請代理人事主任的主任幫忙找出來,找不出來可以請教王齡主任。

七、 Passion 系統,我們也已經拖很久了,我們講閱讀,不一定是晨間閱讀,秀玉老師來最主要是推動閱讀,要有進一步的深度,要加深加廣,不只是小學部,中學部也要推。

八、 暑期輔導部分,因為大學營隊是 7月中,臺灣高中輔導課都是 7月底才開始,要告訴學生,報了名就要去。

九、 7C 的外師的戲劇課程,請國教中心安排一位外師來上,至少從現在到期末,要給孩子學習安定,必要時可以改變課程內容,要跟他們前面的學習能夠延續,不一定要做肢體動作的指導,做文學或劇本賞析也很好。

貳、 主席致詞:

一、 謝謝教務處辛勞, 52~5日左營高中代表國教署來做國中教育會考的場地會勘,另外,今年我們會做學力檢測的工作,所以,有一連串的事務要做。主任也親自編制會議手冊。這都是大工程,謝謝主任的費心。也謝謝學務處這次校外教學有做一些改變,我看到課外活動組,不只是把整個地點做統整,出車順序也規劃得很好,改變是為了追求精進。謝謝輔導室在禮拜五辦了「遇見大未來」的創意才藝競賽,現場老師、學生都充滿創意,很多家長、學生都覺得很棒,一個活動讓大家有掌聲就很好了。明天校外教學,每一個路線出發時間都不一樣,所以沒有集合讓校長叮嚀時間,我會寫一點小叮嚀,請主任 line到帶隊老師群組,給孩子叮嚀。

二、 上禮拜二,曹沛齡老師邀請我跟男排的選手們對話,給他們勉勵,也給他們說明活動中心的使用原則。我感覺孩子是可以教導的,孩子很懂事,而且很有禮貌的。在座所有同仁,你們要回去傳達給老師,學校對體育活動或運動代表隊原則上一定是支持跟肯定的,但是我們希望是一個系統培訓計畫,培訓計畫一定要符合董事會的議決,這個原則是不能改變的。

三、 將來各處室,自己都有教學館場,要做管理、維護。希望你們各司其職,讓每個使用者或管理老師都清楚自己責任、義務。一定要建立場地使用規則、維護管理要點出來,這樣才讓我們經費更有效率、效益的運用。

四、 最近陸續有國、高中部的家長用不同的方式呈現中學部作業為甚麼都沒有?而且他們傳達的管道又不一樣。這幾天我有積極在溝通,也請託教務主任跟老師們傳達,尤其是接著又是連續假期,更要提醒老師教孩子如何做時間管理。 12年國教課綱有提到學生自主學習能力,是一個重要的目標。自主學習能力是延伸課堂上的學習,經過老師的指導,讓孩子有熱忱、意願來加深、加廣做進一步的探究,深化自己的學習。只有培養到學生能夠自主學習才能真正帶著走的能力。主任們,在不同的場合一定要釐清。班級的讀書風氣跟導師的班級經營是有關係的,導師也責無旁貸,導師、任課老師要有教學的輔導網絡,彼此互通有無,不要導師接到訊息就怪其他任課老師,反而要邀請任課老師一起來思考如何把孩子帶上來。導師、任課老師各有重要的角色來扮演,各有重要的職責要擔當,不能都讓家長認為中學部好像無藥可救的感覺。

五、 提醒大家,我們行事的安排,這也是上次晨會提出來,我們應該要省思,我針對上次的提議,綜整成三個重點: 1.任何會議的報告,如果已經有書面資料,需要口頭提醒或補充或需要跨處室協商的,再提出來,其他請參考紙本。 2.段考當天,晨會就停止,請教務處、學務處將來排行事曆時間要岔開。 3.段考前一週,所有活動都要停掉。其實這些原則,這兩年我在不同的會議都有講過,可是都沒有落實。

六、 5 7日(一) 14:00 開董事會,請各處室的績效報告、提案趕快提供給美雲主任。今天人事主任請假,請代理人要轉達。

七、 我們最近的公文書常被退文,簽呈也是,我曾經有請大家要壓日期,我看到 3月份的公文, 420日才到我這裡,前面會簽處室通通都沒有壓日期。簽註日期是一個負責任的表現,基本素養。在母親節活動完之後,我會安排時間請歐秘書來跟各位指導,請各位注意聆聽,不能再錯。

八、 中學部的課發會已經開完了,英語課的時數請教務處要知會國際教育中心,讓國教中心趕快聘甄老師,越晚聘越不好聘。小學部的課發會也接著要開了,國教中心的簡章也可以同步作業。我們現在也要注意到甄聘老師的階段。商借老師、教學訪問老師我也有積極在邀請了,如果有人才進來,這是臺校之福。

參、 業務報告:

副校長

一、 關於工程方面

          1.   已經與協孚公司確認不簽約的後續行政作業流程,並請總務處與會計室共同完成行政作業。

          2.   本次工程的變更設計圖說、詳細數量表及規格表皆已更新,並由總務處主動通知有意願來投標的廠商更新資料。

          3.   4 25日至 51日放假適逢廠商提出疑義期間,已請東源配合及時處理,並與總務處密切聯絡。

          4.   已確定 54日中午截標, 57日上午九時開標

二、 關於校務方面

            1.   由學務處安排與中學部導師座談,聚焦於學生禮貌、教室整潔、行動電話管理及加強閱讀等議題,大家的共識很高,待最後一場座談後,請學務處依據座談結論,擬定明確的執行方案,在教師晨會中宣導,全校教師共同努力推展。

            2.   總務處已完成報廢財產的拍賣及清理,運動場的使用度可以再提高,請學務處與教務處多鼓勵老師與同學善加運用。

            3.   總務處的職工請律定每天上、午各一個共同工作時段,由庶務組排定每週的重點整理項目,依序逐一完成,並將每個工作時段的工作重點彙整為週報表,列入每週主任會議或行政會議的報告事項。

            4.   活動中心的整理請總務處排定固定自我檢查人員,每天巡視登記檢查結果。活動中心的管理請由體衛組依使用者負責的原則,確定設備及環境衛生的狀況,並做成記錄課以使用者相應的責任。

            5.   校園環境設備的自我檢查表已經在許久前請總務處自行提出,希望能在下週行政會議中有具體的結果。

            6.   雨天交通疏導方案請學務處加強宣導,務必讓全體老師及家長能了解,並妥為自行推演必要的人力安排及注意事項。

            7.   本週三( 4/25)至下週二( 5/01)是學校的假期,請各處室(尤其是總務處)應有適當的規劃,確保各項工作與校園環境安全順利進行。例如:假期間的澆水工作、警衛查勤、學生安全、公文收發、緊急事件的傳訊與處理、假期後重大活動的銜接及工程等標期的回應等。

【補充報告】

            8.   希望各處室核假時注意核假時間,通常我看到假單時,都已經放假了,上週六四位清潔工一次就休三位,有跟顏組長講,是否他們有必要一次休三個 ?

【校長回應】

Ø 請主任跟顏組長提醒,雖然他放假回臺灣,但學校有緊急事情,他也要及時處理,希望他還是以公務為優先。

Ø 請假如果代理制度落實就不會發生一人同時代理三人的工作。請假單要簽准,請假人才能離開,現在就是請假單到我或副校長這裡的時候,人都已經放完假回來了。

【幼兒園園長】 有時候請假,請假單有沒有核准,當事人也不知道。之前有規定請補假請假單要提早請假 3天前送,如果臨時請病假,也要有醫生證明。

【校長回應】

Ø 我有跟瑪麗主任提很多次,我們出缺勤管理一直都沒上軌道,像外師多久都沒按指紋,人事室都沒有抽檢或督導,這部分是真的沒有落實。請病假要有病假證明,請事假要提前請,核准才能離開,尤其是請長假,還要加口頭報告。

【副校長】 蓋章時發現有時會簽單位會漏蓋,請人事室如果發現前面人漏蓋,要請補蓋,有時假單上的時、日也寫不清楚。

【幼兒園園長】 上週有蓋到一份 35日行政會議的會議紀錄, 37日會議紀錄開始會簽, 416日才到我這裡,後面還有處室還沒蓋章。

請各單位蓋章時一定要押日期。剛剛我們到請假就延伸出很多管理上的問題。請代理人室主任請出完整傳達。

剛副校長提到第 6點雨天交通,跟家長宣導時,家長問車是否能不能停到那邊門來 ? 那個門撐傘時會不方便,是否能把橫桿改善一下。

【校長回應】

Ø 請總務處改善一下,這次總務處效率非常高,本來我還想諮詢大家意見,還沒諮詢就做好了,但如果能再盡善盡美會更好。

Ø 回應副校長報告工程部分第一項,協孚無法簽約,我們已經報教育部,教育部上週有回函,請副校長、總務處一定要注意,一定要依據教育部的指示做後續。

Ø 校務方面第一項,學務處有安排跟中學部導師座談,我們一直希望能夠提升中學部的教學成效,希望透過這次座談會,能夠明顯進步,是否能夠立即看到有展現其實行政團隊是很重要,所以行政團隊的執行能力很重要。既然已經座談,有任何建議,你們就要起而行,不要聽完就忘記。

Ø 運動場部分,這兩年我一直請託臺商朋友、家長幫忙,得來不易,請大家多廣為運用各種不同的計畫、活動。如果沒有運用,雜草會長出來,後來就不好維護。

Ø 校園環境設備的自我檢查表部分,我也很期待看到,我比較擔心放假這段時間如何讓各處室維持在運作狀態。除了總務處,其他處室都要來思考,放長假還是要以校務為重,萬一有緊急事件,大家還是要共體時艱。

教務處

一、 輔仁大學學生見習學生歡迎會訂 5 2上午辦理,會中將有各處室簡報部分,是否可請學務處、總務處、輔導室及教務處一起為輔大師生簡報。

二、 5 2 ( )13:30 國小升國中升學說明會。

三、 5 3()辦理國中學力測驗場勘事宜,時間如行程表請相關主任及組長準時出席、如附件 2

四、 5 6 ()辦理僑生升學說明會,已邀請辦事處許秀琴組長主講。

五、 5 10(全天 )下午至 511()上午將辦理數理化專家教師交流活動 (專家教學示範,座談會 ),行程表預排如附件 3

六、 作業抽查部分,目前抽查自然、社會科作業,放假完回來會抽查數學、作文,會把作業送給校長檢閱。作文篇數問題,有跟老師們詢問,之前上學期在國文科教學研究會有決議,老師改 4篇作文,不包含月考的三篇,如果日加這三篇會變成批改次數是 7篇。

【校長回應】

Ø 教務處這段時間比較忙, 52日上午是輔仁大學歡迎會,下午國小升國中升學說明會,再來 53日又忙辦理國中學力測驗場勘事宜。我建議 53日行程表修正成早上我講的版本。參與同仁比照會考職務分配的 SOP,當天如果你們有課務,還是以課務為主。

Ø 數理化專家教師交流活動部分,希望可以把入班部分的細部規劃出來。

Ø 作業抽查要落實,抽查結果一定要回應老師。作文篇數要釐清,因為學生、老師給我的回應都是含段考是 4篇,這樣明顯我們比公立的國、高中輕鬆太多。這部分請教務處跟老師鼓勵、釐清。

學務處

一、 4 24日校外教學各路線車輛停放位置圖,麻煩總務處協助驗車。

二、 仁愛基金管理辦法如附件 4

三、 5 6日母親節園遊會台商申請攤位 15個攤位, 534日活動中心封館及彩排。

四、 胡志明市臺灣學校學生攜帶手機管理要點草案如附件 5

五、 活動中心管理辦法如附件 6

【副校長】

活動中心管理辦法部分,之前有跟科勳組長建議排定固定使用者要有固定的聯絡人,他有沒有辦法每天確認空間的使用狀態,如何做交接,都要明確話出來。

【校長回應】

Ø 活動中心管理辦法部分,我知道副校長有指導,但是科勳組長還沒抓到重點,這麼多年來,通通都是歸責於行政,使用者享受權利,沒有做任何義務或負責任。這部份我們要導正,所以現在我們就回歸到使用者一定要負責任,也回歸到管理者要盡責。使用原則還不夠明確,譬如有沒有確實點交或移交 ?第九條使用時間,週六、日比平常還長,請問那時候誰來陪同、點交、維護 ?這部分還要再議。

Ø 回應學務處的報告,校外教學驗車部分,顏組長現在請假,誰代理 ?

Ø 仁愛基金管理辦法部分,我是教育部校務評鑑委員,評學務處、輔導室,除了各要項要評鑑以外,其中教育儲金部分要看各校使用情形如何?執行率多少?是單獨拉出來的成績。所以沒有所謂的仁愛基金,那已經退場了,所以第一,會牽涉到法律位階、合法性的問題。第二,我們已經有清寒獎助金,所以裡面再設清寒,意義就不大,要設就設就設急難,但是金額又不大,無法應急。所以這部分要思考。專款專用部分,還沒說明。條文中基金來源部分,上面 4項是基金來源,第 5項又是 捐款者本校依法開立收據 ,跟基金來源根本搭不上。這部分還是要再議,要抓幾個重點。

Ø 母親節節目,我希望整併,這樣才會精彩。

Ø 學生攜帶手機管理要點,我看到都有成形了,但是我只問一句,這也是那天開家委會有人問的, 如果一進校就要把手機關機,請問做得到嗎 ?”

【副校長】 建議重點時間逐漸縮緊,先尊重孩子的自治,如果做不到才慢慢增加約束。

總務處

一、 報廢物品已經清理完成。

二、 中學部冷氣汰換已經完成 37部,還有中學部 46部,預定本周完成。

三、 完成校園整潔工作如附件。

四、 行文富美興公司協助圍牆周邊的環境整潔。

五、 行文富美興公司協助設置靠日本學校側的機車引道。

六、 寄發興建校舍 57日開標評選委員開會通知。

七、 寄發 53日合作社餐飲管理委員會開會通知。

【校長回應】

Ø 謝謝總務處,看了校園整潔工作圖真的改變很多。校園不能有管理的死角,也不能有整潔美觀的死角。清除之後給孩子一個示範,同時讓校園有美感。

輔導室

一、 感謝總務處的協助,輔導室「遇見大未來」才藝競賽圓滿結束,場地也於 0421()復原完畢。

二、 輔導室「遇見大未來」才藝競賽因現場時間緊迫關係,小學部成績計算錯誤,已於星期六重新計算,今天跟評審再次確認後會另外公布成績,並且會在朝會及校網公告。另依照比賽辦法,再錄取兩隊最佳獎項。

三、 建議總務處找廠商將活動中心音響、麥克風接線重新整理和確認是否可用,本次才藝競賽音響和麥克風都有狀況,而母親節為本校大型活動,需要避免類似情況發生。

四、 高中暑期輔導需要與竹東高中確認時間,因為學生大部分都返臺參加大學營隊,恐與暑輔時間撞期,故目前無法確認是否參加。

五、 升學輔導持續進行中,輔導室積極鼓勵學生參與各項競賽及活動 (小論文、閱讀心得、志工、暑期營隊等 )增加備審資料的豐富度。

【校長回應】

Ø 輔導室「遇見大未來」活動精彩,小學部成績計算錯誤,美中不足,但是從寬處理,增加一些獎項也是必要,最重要是給參賽孩子獎狀。

Ø 音響部分,大型活動,升旗都一樣,總務處要思考一下線路如何布置才不會干擾。前面如果沒辦法避開干擾的問題,當場就要有專人及時搶救。

Ø 暑期輔導部分,鼓勵孩子參加,時間確定是 7月底到 8月中旬共計 3週,岔開大學營隊了。

Ø 輔導室積極鼓勵學生參與各項競賽及活動,孩子是很在乎,我高度肯定。

國際教育中心

一、 越語老師都是大學老師,對於平時成績的要求方式會以越南的標準做要求。在不違反教師行為規範的條件下,我們希望學校的親、師、生能走出溫室,適應不同的教學法與教育文化。

二、 4 19日在日本學校召開的三校展演籌備會議,已決定 2018年三校展演時間為 119日星期五下午。晚上另有排球友誼賽以及餐會。

三、 外師請假,無法找到外師代課時該如何處理?

四、 請相關處室安排收發人員收送公文。

五、 影印機故障,維修人員的越語需要翻譯,請問如何處理?

【校長回應】

Ø 越語老師之前教的是大學生,現在是小學生,反差很大,也要適度做調整教學策略或了解我們臺灣孩子的屬性。我們也要教育孩子、家長要尊重老師。評量的標準也要跟家長溝通,將來在親師懇談時,業務單位要列入,讓家長知道過去有這個問題。

Ø 三校展演部分,希望這次要先未雨綢繆,日本、韓國學校節目都很精彩,連道具都有。

Ø 外師請假部分,建議要提前提出請假,把代課人找好,萬一臨時請假,原則上第一優先排外師,第二才到中師。因為是私人事假,鐘點費請假人就自己給代課人,不易由校方扣發。公假則由校方處理。

Ø 影印機故障,維修人員的越語需要翻譯,請派維修單位的人來協助溝通。

人事室

會計室

幼兒園

一、 4 18日幼兒園校外教學,謝謝校長親臨指導,活動圓滿達成。

二、 107 學年度就讀意願調查已回收,全園幼生 146人, 144人繼續就讀、 2人另有規劃。

【校長回應】

Ø 努力招生,做增班規劃。

肆、 討論提案:無

伍、 臨時動議:無

陸、 散會: 15:50


106 學年度第 2學期會議決議事項追蹤表

107.04.23


決議內容或指示事項

會議

類別

日期

執行

單位

執行情形

更新時間

管制情形

1: 繼續管制

2: 解除管制

資源回收、落葉堆肥部分,要把它變成教學場域,我有拜託瑋昱組長,聽說也有兩位老師有興趣,建議成立一個團隊,希望會有進展。

行政

主任

106 .02 .10

107.03.19

總務處

107.04.19 用咖啡渣為媒介先作一小罐實驗

107.04.23

1

2       

缺繳學費部分,已經快學期末,請教務處再繼續關切催繳。

鍾姓家長上次有承諾 315日會來繳學費,到現在都沒有來。請教務處發書面通知,他已經承諾很多次,據我了解並無經濟困難。

行政

106.10.23

107.03.19

教務處

總務處

有關鍾姓學生已經發函給家長。待家長於本月底繳清學費後再報學籍。

107.04.23

1

3       

財產盤點部分,現在不做會越拉越遠,因為我們設備一直會進來,尤其現在校舍興建工程又要拆建,我們有可能會被查帳。

行政

107.02.21

107.03.19

總務處

由庶務組長和玉英幹事共同建置

107.04.23

1

4       

操場整治部分,請總務處再確認完工時間。

行政

107.03.19

總務處

賴老闆表示已經完工

107.04.23

1

5       

5 2~5日,國教署國中教育會考的會勘團隊要來我們學校做場勘,請教務處依照臺灣考場模式做相關規劃, 53日要做簡報。

行政

107.03.19

教務處

會議手冊已經編製完成,現製作簡報中。

107.04.23

1

6       

學校日有提到手機的問題,這議題已經討論很久,但沒有起而行,請學務處提出方案。每個學校都有自己應對方式,建議廣聽各校成功心得,再為我們學生量身訂定具體可行的辦法。各班都有個別差異,我不同意各班統一處理方式,會失去教育意義。要針對個別差異,也要賦予導師、任課老師一點責任,也給孩子宣導、引導手機正向用途,也要做律定,找出平衡點,回歸到教育重點。

行政

107.03.19

107.04.02

學務處

1.   5/3與劉威麟、瓊雅老師討論後,請生輔組綜合導師建議統一要求學生生活規範。

2.   已擬定手機管理辦法草案請討論。

107.04.23

1

7       

校務規章部分,請各處室再檢視,有些辦法都已經有在修訂,慢慢就匯集起來。一方面做追蹤,二方面做匯集成冊,不一定要印製,至少編輯成檔案。

主任

107.04.09

各處室

人事室:已將校務規章所列有關本室業務部份,已積極整理歸檔中。

總務處 :檢查後修正

學務處 :已提交,校務規章資料都在導師手冊內,檔案交給美容。

107.04.23

1

8       

不管請假一天還是幾天。一定要有代理人。人事去年有做分層負責表,請再提供給大家落實執行。

主任

107.04.09

人事室

本室已於 420日將分層負責表草案,依各業管負責部分,分送各單位檢討修正確認後,再送還本室彙辦。

107.04.23

1

9       

PASSION 的診斷系統, 9年級一定要優先。我很希望我們推動的晨間閱讀能延展一些活動、課程。

行政

107.04.16

教務處

1 Passion已經開始測驗於 5月中會全部施測完成。

2 、晨間閱讀現由錦玲組長及秀玉老師研擬活動中。

107.04.23

1

10     

暑期輔導課報名了就要去,這部分要跟學生講清楚。

行政

107.04.16

輔導室

長假回來後會發問卷給 G10G11的同學統計參加意願及人數,但目前詢問結果,多數同學要參加營隊,恐會與課輔撞期。

107.04.23

 

11     

針對 7C的課程,會後教務處、國際教育中心討論要如何來應變。

行政

107.04.16

教務處

國教中心

現在 7C英文課暫由文昀老師代理並以母親節戲劇表演指導為課程內涵。

107.04.23

1


胡志明市臺灣學校協助辦理

107 年度國中教育會考越南 (東南亞 )考場勘察 行程表
107.05.02-05

日期

  

行程內容

交通住宿

5 2

(星期三)

17:30 18:30

機場-胡志明市

華航 CI 783

飯店

5 3

(星期四)

08:30 09:00

專車接至胡志明市臺灣學校

飯店

09:00 10:30

由學校簡報並進行考場安排及場勘路線說明

10:30 11:00

勘察會考試場環境

11:00 12:00

召開勘察會議

12:00 13:30

午餐

13:30 15:00

綜合座談並確認設置考場細節事宜

15:00 15:30

觀摩胡志明市臺灣學校課程設計及教學

5 4

(星期五)

09:00 12:00

至駐胡志明市臺北經濟文化辦事處及越南台商總會拜訪

飯店

14:30 17:00

丁善理學校參訪

5 5

(星期六)

07:50 08:50

專車送至新山一機場

華航 CI 782

11:05 15:20

搭機(越南-桃園)

 

 

 

◎與會人員 :

左營高中及外賓

胡志明市臺灣學校

編號

單位職稱

姓名

編號

單位職稱

姓名

學力測驗擔任職務

1

校長

張簡玲娟

1

校長

江家珩

主任委員

2

舞蹈組長

周素玲

2

副校長

丁澤民

巡場委員

3

進修部主任

劉振男

3

教務主任

蔣一玲

總幹事

4

教師

蔡忍昭

4

總務主任

李麗美

總務組長

5

 

 

5

教學組長

 

監考組長

6

 

 

6

註冊組長

洪涔瑜

管卷組長

7

 

 

7

庶務組長

顏肇國

副總務組長

8

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 


 

數理化專家教師交流活動行程表

日期時間

活動內涵

與會人員

地點

備註

5 10

09:00~09:50

歡迎會 (貴賓介紹、校務簡報 )

行政同仁

簡報室

 

10:10~11:00

課前說課

中學部數 (國、高中 )、物理、化學教師

各班級教室

 

11:10~12:00

示範教學

12:00~13:00

午餐

 

 

 

13:10~14:00

示範回饋及討論

中學部數 (國、高中 )、物理、化學教師

簡報室 (數學 )

團諮室 (物理 )

校長室旁會議室 (化學 )

 

14:10~15:00

校內教師教學觀察

各班級教室

 

5 11

09:00~11:00

教學觀察與教學技巧討論會

中學部數學 (國、高中 )、物理、化學教師

簡報室 (數學 )

團諮室 (物理 )

校長室旁會議室 (化學 )

 

11:00~12:00

綜合座談

行政同仁與數理化教師

行政大樓 2樓簡報室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教師簡介

台灣升高中數理科專業師資 交流團 20年以上豐富教學經驗

王宇化學(不只教你讀化學,更教你玩化學)

化學科天王級名師,台大食科所化工組榜首。

王宇老師獨特的口訣記憶,絕對讓同學印象深刻,激發同學學習興趣。把複雜的方程式推演簡單化,同時注重觀念推演,不只教你讀化學,更教你玩化學,幫助同學一舉拿下高分。

 

在學學生數超過一萬人,畢業學生數達十萬人。台北、台中,站前市佔率 30%,嘉義、台南、高雄,站前市佔率 60%以上。數位學習平台覆蓋率 90%。

傅壹數學(數學即人生)

傅壹老師台大數學班科出生,秉持「用心」與「感動」的精神為學生服務,教學經驗豐富,教學特種觀念引導,由淺入深。名師精心編製講義及練功本,精準掌握考試方向,讓學生面對大考小考皆能得心應手,從此不再害怕數學。

教學特色 :
數學即人生,上課喜歡與學生分享生活中小故事,以鼓勵同學向上的企圖心

許人聰物理( 以有限觀念,解無限題目

許人聰老師畢業於師大物理系,嚴謹的教學態度,幽默風趣的上課方式,簡潔精確的講義編排,深受廣大莘莘學子的喜愛!

『觀念有限,題目無限!以有限觀念,解無限題目!』 是許人聰老師一貫的教學理念,幫學生奠定最完整的觀念,許人聰老師生動的教學帶領學生一起進入浩瀚的物理世界!

 

指導學生參加高中全國科展以及奧林匹亞競賽成果輝煌!

 

林岳數學(強化深度思考,獨創數學口訣)

 

全方位深度思考  
系統思考、圖形分析,全方位統整講授,加上幽默風趣的超強親和力風格,不但使同學們取得高分,並更一步建立學生們的積極的學習態度。  
同心圓思考系統教學  
由簡入繁,將繁雜的數學課程去蕪存菁,使同學們快樂的學好數學。每次上完課,只見每個同學帶著愉悅的心情,滿懷著信心踏著輕快的腳步歸去。學好數學,就是如此的輕鬆愉快。  
不只聽懂,更會應用  
深度思考、獨創口訣,再加上定義→定理→觀念→試題演練,保證讓學生立即吸收,讓同學不僅聽懂,更會應用。

 


胡志明市臺灣學校仁愛基金收支管理辦法

107.05. 行政會議通過

107.05. 仁愛基金管理委員會會議通過

壹、目的:

一、為培養學生仁民愛物之胸襟,發揮人飢己飢、人溺己溺之精神,並營造愛己、感恩、助人的校園環境。

二、為幫助家境清寒或突遭變故之學生,適時給予協助度過困難,穩定學生學習情緒,使其安心求學。

貳、補助對象:經各類證明或具有事實,符合下列各條件者均得申請補助。

一、急難補助:本校學生發生重大疾病或意外事故,導致死亡或嚴重傷害,或其家庭突遭變故,亟需補助者。

二、清寒補助:家境清寒學生未能繳交學校規定應支付之相關費用者,附 低收入戶證明文件或由導師實際查訪證實

叁、管理組織:

一、為有效管理及妥善運用仁愛基金,本校成立「胡志明市臺灣學校仁愛基金管理委員會」。

二、本管理委員會設置委員十五人,其組織如下:

1. 主任委員:校長(核定委員會各項決策事宜。)

2. 副主任委員:學務主任(協助主任委員辦理各項事務。)

3. 執行秘書:體衛組長(承辦各項事務及委員會資料整理。)

4. 委員:教務主任、輔導主任、總務主任、會計主任、幼兒園園長、國教中心主任、家長會會長、各年級教師代表(辦理各項工作、協助籌募仁愛基金、協助應行辦理事項、基金帳目整理保管。)

肆、基金來源:

一、學校或家長會勸募義賣之捐款。

二、財物招領逾期未領回之款項者。

三、本校教職員工、學生、家長之捐款。

四、校外人士、團體、機關捐款。

五、捐款者本校依法開立收據。

伍、補助辦法:

一、專款專用,申請時以同一事件申領一次為原則。

二、本校學生本身或家庭發生重大事故或因清寒無法支付應繳費用時,由級任導師視該事件之情況協助提出申請,經委員會討論及校長核可後,依會計程序支付之。

三、申請流程

1. 級任導師至學務處領取申請表,協助申請人填寫完畢後交至學務處。

2. 本補助金 1,000,000越盾以下(含 1,000,000越盾)以書面審核發放 1,000,000越盾以上須經本管理委員會會議通過核發。

3. 陳請   校長核定後,知會會計、總務單位支付其金額,由該生或該生直系親屬簽收。

四、本基金若未再勸募或沒有來源收入以用罄即停止辦理為原則。

陸、仁愛基金 補助範圍及標準:


項目

附繳證件或審定程序

補助金額

急難補助

1. 重大疾病

診斷證明及收據影本

2,000,000 越盾

2. 因故重傷殘或死亡

診斷(死亡)證明及收據影本

2,000,000 越盾~ 5,000,000越盾(視家庭環境所需,由委員會決定之。)

3. 因意外受傷住院者

探望之慰問金、慰問品證明或收據

視個案狀況而定,一般傷害以 1,000,000越盾以內為原則

清寒補助

1. 學生家境清寒,無法支付教育之必要支出者

由級任導師協助提出申請及證明,由委員會審定。

以個案應繳納金額為限

2. 低收入戶學生班級費

由導師協助提出申請及證明,由委員會審定。

每學年 2,000,000越盾為限

3. 其他

由委員會討論決議

視個案狀況而定,以 2,000,000越盾為上限

柒、注意事項:

一、本基金核發本「救急濟貧」原則,必要時協助搭配申請其他社會福利(救助)或請公益團體協助配合捐募。

二、學生意外事故發生時,同時配合團體平安保險申請。

三、本管理辦法所稱之家庭突遭變故,係指學生之父母或賴以生活之親屬遭逢重大疾病或因故重傷殘或死亡,致生活發生困難者。

四、仁愛基金繳入本校專款專戶,依法定程序辦理支付。

捌、本辦法經仁愛基金管理委員會會議通過,陳請   校長核准後實施,修正時亦同。


胡志明市臺灣學校仁愛基金補助申請表 申請日期: 年 月 日

補助對象

 

 

(年班)  

家長或

法定監護人

 

申請事由

   急難補助:

 

 

 

 

 

   清寒補助:

導師簽名

 

檢附證件名稱

□診斷證明□收據影本□戶口名簿□其他()

受補助人連絡電話及住址

H)( O

(手機)

/市市里路街巷弄號之樓

補助金領取

   自行領取

核准補助金額

百萬萬仟佰越盾整(由仁愛基金管理委員會核定)

仁愛基金補助審核

仁愛基金補助支付

執行秘書

 

會計主任

 

委員

 

總務主任

 

委員

 

出納組長

 

校長

 

備註:本表請導師協助申請人填寫後,連同相關證件資料影本逕交學務處體衛組。

領 據

茲收到胡志明市臺灣學校仁愛基金補助

百萬萬仟佰越盾整

此據

受補助學生:   班學生      

家長(或法定監護人):   (簽名)

中華民國年月日

 


 

胡志明市臺灣學校學生攜帶手機管理要點草案

一、    緣起:

基於維持學校團體秩序、促使學生專心學習、考量學生與家長聯繫及因應課程教學之需要,特訂定校園攜帶手機管理要點,學生攜帶手機到校者,必須遵守本管理要點關機並妥善保管。

二、依據:

( )本校「教師輔導與管教學生辦法實施要點」第十五條「學生攜帶之物品足以影響學生專心學習或干擾教學活動進行者,教師或學校得暫時保管,必要時得通知家長或監護人領回」。

( )本校學生獎懲考查實施要點及生活輔導實施需要。

三、目的:                    

(一)培養學生自我管理及正確使用手機之觀念與禮節。

(二)養成專心學習、尊重他人的良好生活習慣。

(三)維護課堂安寧及校園生活秩序。

四、使用規範:

( )學生進校後需將手機關機,在校期間不得接聽、撥打或把玩手機。

( )放學( 1550)後即可使用手機。

( )攜帶手機到校,請自行妥善保管,以免遺失造成困擾。

(四)倘遇臨時、緊急狀況或其他特殊需要時,得向老師報告核可後方能開機使用,惟使用完畢後,手機仍需關機。

 ( )若因上課需求,可在任課老師指導下使用。

( )遇有緊急事件,請聯絡 導師本校學務處代為通知。

本校學務處電話:﹝ 0854179006301307

五、違規懲處:

  進學校後手機未關機者,第一次查獲,愛校服務 1次,於放學後領回手機;第二次查獲起 (),中學部學生記警告乙次,小學部學生愛校服務 3次,並請監護人領回手機。

六、本管理要點經行政會報討論,陳校長核定後施行,修正時亦同。


 

胡志明市臺灣學校活動中心使用管理辦法

第一條   本校為能發揮應有之學生活動中心(以下簡稱本中心)功能,健全場地管理,特訂定本辦法。

第二條   本中心之場地以提供本校教學單位、行政單位及教學社團借用為原則 (如附件 1)。校外單位借用之申請,於不影響前項使用時,得核准之。

第三條   體育教學、學校代表隊訓練及校內體育、舞蹈、音樂等比賽須經學務處體衛組長排定時間使用,由任課老師、教練或主辦比賽者或使用單位 負責管理

第四條   本校行政單位因公務上遇有特殊情形,經本校行政程序核准得優先使用本中心之場地時,外借使用單位繳交之費用應無息退還或延期使用。

第五條   借用單位之申請經核准後,於借用期間,除因不可抗力或其他重大因素外,不得申請延期或要求退費。

第六條   本校各單位或教職員工社團使用場地辦理校內活動,活動負責人須於活動前簽請校長核可後,始得使用。

第七條   本校教職員工社團於課餘時間或假日借用場地,須簽請校長核可,使得使用。

第八條   校外機關團體借用本中心者,應檢附具體活動內容、企劃書或其他相關資料,於活動當日前十日,向總務處提出書面申請,呈   校長核可後並收費始得使用。

第九條   本中心場地之使用時間:

週一至週五為上午七時五十分至下午三時五十分。

週六及週日為上午八時至下午七時。

第十條   借用單位於借用場地時除應遵守場地應注意事項外,並應遵守下列規定:

一、    政府法令及本校校規。

二、    使用事實應與申請內容相符,不得損壞場地之各項設施。

三、    未經許可不得張貼海報、宣傳標語,場地全面實施禁菸、 口香糖及檳榔

四、    本中心禁止攜帶雨具、溜冰鞋、雨鞋、釘鞋、食物和飲料 等進入本場地。

五、    表演舞台不得使用吊具,亦不得於舞台地板任意敲打。

六、    不得攜帶鞭炮、火燭等易燃物或爆裂物及其他危險物品進入本中心場地或使用之。

七、    借用單位自行使用之各項器材、應於借用期間結束後理清,本校不負保管之責。

八、    借用申請經核准後,不得任意轉借其他單位使用。

九、   借用單位於借用期間內佈置場地, 應負責維護設施之完整及場地之清潔,如有損壞、遺失須負修復及賠償責任,並於活動結束後復原。

第十一條   使用單位如未依規定,經規勸後不理, 得請其離場或停止使用場地,並視情節輕重依規定報請學校相關單位處理

第十二條   本辦法經行政主管會議通過後,呈請校長核准後公布實施,修正時亦同。

 

 

 

 

 

 

校內借用原則:

一、      上班時間( 7:50~15:50)場地使用以校內教學及公務為主,不得影響正常課務活動。

二、      平時上課 期間:因應體育上課所需,由 學務處體衛組長負責統籌管理,並規劃 體育課程活動中心使用輪值表非當週輪值的老師欲借用活動中心,請向體衛組洽詢,若該時段無人使用則可借用「活動中心鑰匙 以釐清活動中心使用責任及管理

三、      非上班上課時間:因應善盡校園安全管制及財務設施保管責任,由總務處負責管理,若有需要使用者請依本校「校園開放及使用管理規則」辦理。若在下班下課時間,因班級團體活動需要使用,請負責老師務必在事前 填寫校內場地租借申請表,並於當日下午 400前到總務處領取「活動中心鑰匙」。

 

.:: 其他:

» 106學年度第2學期第5次教師晨報會議紀錄 (2018/05/14)
» 106學年度第2學期第4次教師晨報會議紀錄 (2018/05/07)
» 106學年度第2學期第2次教師晨報會議記錄 (2018/05/04)
» 107.04.16-106-2 第05次-行政會議紀錄 (2018/05/03)
» 107.04.09-106-2 第05次-主任會議紀錄 (2018/04/24)
» 107.04.02-106-2 第04次-行政會議紀錄 (2018/04/11)
» 107.03.26-106-2 第04次-主任會議紀錄 (2018/04/05)
» 107.03.19-106-2 第03次-行政會議紀錄 (2018/03/29)
» 107.03.12-106-2 第03次-主任會議紀錄 (2018/03/22)
» 107.03.05-106-2 第02次-行政會議紀錄 (2018/03/22)