:: 學校首頁 » 會議訊息

胡志明市臺灣學校

106 學年度第 2學期第 04次行政會議紀錄

時間: 1070402日(星期一) 13:30

地點:二樓簡報室

出席人:詳見簽到表

主席:江校長家珩                                                   紀錄:李美蓉

壹、     上次會議決議案暨指示事項執行情形:詳如【附件 1 9 頁】

一、    落葉堆肥部分,臺灣現在都是廚餘堆肥,不只落葉,那是真正化垃圾為黃金,其實不難,成功與否取決態度。很肯定總務處、瑋昱組長。這部分不只可以列入教材,最後還可以發展成科展素材,很有延展性,有兩組作對照更好。未來我們參選典範老師或師鐸獎,只要有與眾不同大亮點,得獎機會就很高。

二、    鍾姓家長尚未繳費部分,依據我們獎助學金會議的議決,也許影響到孩子下學期沒辦法報學籍,因為他年年如此,可憐是孩子,兩位都很優秀。

三、    財產盤點部分,已經是跨處室合作,希望成功,不能失敗。

四、    9 年級的 Passion診斷系統,這是長官列管的,要趕快排出時間表,時間表要給心測中心。這套系統是國教署的美意,感覺很有信度、效度,適合我們海外臺校用,所以要善用。會考在即,我希望 9年級先測,因為題式跟會考相似度非常高,而且同是心測中心開發出來,給學生清楚自己的落點,及時努力、及時補救。

五、    上、放學雨天案其實 331日家委會可以提出來,聽聽家長的聲音,可是大家沒有把握機會。規劃時要考慮我們這裡是淹水區,地勢比較高是幼兒園、小學部那裡,所以門應該是要開在那邊,停車棚上再搭遮雨棚不是長久之策。還沒工程圍籬之前, 45月還有空間,原則上比照原雨天案是把後門打開。但是,真正圍籬之後的雨天案,要現場走,思考一下。

六、    環境、圍墻部分,除了不可去攤販買零食,我們孩子的生活常規也要檢討。

七、    雨天便當是晨會的建議,我們要落實,回應之後,就要做到。謝謝總務處安排職工每天送便當過去。

貳、     報告事項:

【校長】

一、    提醒大家不管在處理任何事情或者跟家長溝通,要注意言行、態度,不要讓家長覺得在回應中得不到答案。大家同是行政團隊,不管個人任何作為最後還是回應在學校。處理事情方法不是單一,不要太直接了當,避免用否定的語氣。

二、    大家都是主管,扮演很重要的角色。各位是領導者,同時也是被領導者,開會之前要先做功課,要清楚會議的目的、重點,要如何做表達。建議大家開會時先感謝、肯定,最後一定要有期許。否則就沒看到會議的目的、意義,要扮演必要的角色,要做要求、提點的角色。有時在基層看不到盲點,各位在高位應該更看清楚。如果大家都能夠各司其職,校長才能集中的火力來面對更多、更難處理的問題。

三、    我們是私立學校,服務對象是學生,家長如果有期待,我們能夠做儘量做,如果有困難就委婉答覆,家長會理解,但是不要沒有提配套或任何困難點就認為無法做,太直接了當回覆,對學校是一種傷害。理直也要氣和。建議大家,任何事情也要勇於承擔,如果承擔不了,校內先溝通尋求解決之道再來答覆。

四、    這段時間,總務處真的辛苦,又協助搬遷,又做財產管理、盤點,甚至為了經費、資源能夠再利用,所以把宿舍的窗簾、冷氣堪用的我們都拿來換中學部,整體看起來中學部的冷氣都是最老舊的。週六家委會會長、副會長就來問我,有需要這樣嗎 ?十幾年還要再用嗎?我們當然有做對冷氣機過濾,資源還堪用。如果有經費我們也希望全面換新,但沒有經費之前,不可能讓家委會全部換新。雖然他們很期待但是我們做不到就要尋求他們的諒解。現在很多經費都要放在我們的興建校舍工程,所以資源、經費上的運用要更到位。除了窗簾、冷氣以外,還有我們校產管理太鬆散了,我多次跟各單位請託,但是我發現改善空間不大,所以要在會議上公開講。總務處才花 9萬塊把活動中心天花板修好,燈也換了,好不容易修好,隔一週,天花板又掉了 4片,我有問學務處、總務處,原因是場地使用、管理不當。每次我去巡堂,活動中心沒人,燈還是全亮。這是一種不好的示範。活動中心場地空間不可能是萬能,又是展場,又是表演場地,又是籃球場、羽毛球場、排球場。那個空間不適合打排球。我們常常教育孩子要有責任面對錯誤,現在也不知道是誰打下來的,又沒有復原。學校公物常常有打破、破壞但從來沒有讓同仁、學生賠償過,都是學校承擔。這也不是私立學校管理方式。各位都是主管,手上都有很多資源,要善用,也要善於管理。請科勳組長跟體育老師說,要做正確的示範、教導。分組教室也是,任課老師上完課都要律定學生清乾淨,才能夠離開。分組教室、實驗室門口也要貼管理者、課表。我們要把負面減量,把正向形象提升。

五、    母親節活動要趕快準備。有董事、家長跟我提,今年的校務跟大型活動比去年遜色太多,所以趕快加緊,把你們各方面的實力展現。畢典、畢業紀念冊要掌握。

六、    5 2~5日國教署派左營高中校長帶領團隊來我們胡臺校做國中教育會考的考場探勘。 410日林次長會親自主持會前會議,請教務處實施計畫要出來,哪些需要跟會勘團隊溝通,這時候就要很密集。拜會行程我已經安排好。 53日整天在我們學校,要做簡報和現場探勘; 54日我會陪他們去拜會梁處長、張董事長、許總會長; 55日返臺。未來能不能成就是這次探勘,所以我們要周全規劃。

【副校長】

一、    協孚公司因被轉售他公司無法繼續承做本校興建校舍工程,因應規劃如下:

           1. 原側門保衛仍自 41日起撤除,維持由校門單一出入口,升旗與晴天上、放學方式如目前的實施模式。

           2. 雨天的上、放學交通疏導方式如施工前的方式,由總務處派人到側門開門,車子由側門進入校內後由大門離開。

           3. 教師宿舍與學生宿舍先裝回已拆下的一樓門窗,做好關閉的工作,防止學生或外人進入。
已拆除的合作社原址應全部清除,拆除的網球場要徹底清理周邊環境。

           4. 新修建的資源回收室完工後暫不使用,由體衛組會同庶務組研究啟用後的運用模式。

           5. 已拆下的各項材料先妥善堆置於運動場的角落,並做好完全隔離標示。已搬離原有房間的床墊、櫥櫃、電扇等物品,先集中於宿舍一樓的房間並上鎖。

           6. 合作社的營運維持現在的方式。

           7. 興建校舍的施工規劃依原報教育部的時程表,六月進行假設工程,八月進行拆除;因此,校園空間的運用如目前。

二、 加強校園的整潔工作與環境維護

           1. 重視教室內的整齊與清潔,可以選出模範班級供其他班級參考,也可以安排範模班級的幹部分享經驗。

           2. 公共空間的維護可以結合職工與學生志工,採分區及分時的方式共同努力。

           3. 生輔組的愛校服務同學可納入特地區或特定目的的環境維護工作。

           4. 宣導愛校與環境美化的觀念,結合導師的班級經營,慢慢養成同學注意生活環境清潔與美感的習慣。

三、    加強學生的禮貌教育

           1. 師長們主動與學生打招呼,對於學生的打招呼盡量熱忱回應。

           2. 請導師將人際互動禮節納入班級經營的要項。

           3. 考慮是否可以適時表揚有禮貌的同學,以樹立楷學習的標竿。

四、    教職員請假手續要落實,如果不是病假,希望請假在前,不要放假再簽。學生上週病假特別多,今天病假也很多,還是會集中在某個班,有請科勳組長了解原因,但還沒接到回報。

五、    經費使用部分,因為我沒有看到大家請購情形,校長希望我多關心學務處,希望學務處之後有重要事情要執行,麻煩學務處先跟我討論。

【校長回應】

Ø 合作社部分,當時劉老闆一片好意,我們主任也很熱忱,可是分際拿捏過猶不及,結果現在劉老闆對學校有很多抱怨、責怪。各處室我有個別講,不再舉例。希望主任跟劉老闆做善意溝通,讓他能放下心裡的怨氣,能一本初衷再為我們學生服務。積極面要把菜色調整,看能不能增加訂餐量。

Ø 謝謝副校長利用週日時間把我們興建校舍工程重新公告、招標相關資料重新審視,更嚴謹是最好的。雖然是重新來,但是對學校來講是最有利的,趁這次把該補充的填進去,未來的工程就符合我們期待的。

Ø 請假部分,各處室要做要求,尤其事假、休假一定要事前請,病假是不得已,補休就選在處室比較不忙碌時,最好排在寒、暑假。

【教務處】

教務處

一、    3/30( )3/31()已完成廣達游於藝遇見大未來之研習,感謝總務處的協助,更要為參加的學生及老師按讚,這次研習獲得曾教授及廣達國際部李經理一致好評並期望學生能參加今年的游藝獎報名。

二、    國中教育會考場勘將於 5/2()~5/5()進行,實施計畫陳校長簽核後實施。

三、    輔仁大學本學期將於 5/2()5/11()安排 8位師資生來校見習;其中小教部分有 5位,中教部分有 3(2位國文類科, 1位體育類科 ),教務處將妥適安排。

四、    本年度師鐸獎經過校內評選推薦周忠厚老師。

教學組

一、    已發放八年級學習成就評量與九年級第四次會考模擬考個人成績單,並郵寄給任課教師。

二、    4/10( )-4/12()舉行中學部期中考試。

三、    4/16( )~4/21()為中學部自然科學活動週,於 4/3()發放活動報名表。

四、    華語文教科書已到校,將補發教科書給學生。

課務組

一、   4/6( )14:10小學部在曉禮堂舉行朗讀比賽。

註冊組

一、    上週已辦理獎學金會議。

二、    上週已辦理僑生考試試務會議,感謝各處室協助。

三、    本週 4/5()4/6()辦理僑生考試,麻煩各處室、組長協助,謝謝。

四、    科技校院日間部四年制申請入學聯合招生,第一階段通過名單已通知學生,並進行第二階段複試報名。

五、    個人申請第一階段通過結果已通知學生。  

六、    4/17( )中學部成績輸入截止。

七、    4/24( )小學部成績輸入截止。

八、    本學期第二次學雜費催繳通知單已發下。

資訊組

一、    新光纖裝設預計於本週內完成,正在連繫廠商;完成後就連絡心測中心安排測速。

二、    4/14(二)上午 7:30-11:00舉行國際小學生創意寫作比賽,地點在中學部電腦教室。 4/2(一)模擬賽, 4/3(二)同時段舉行正式賽,幫助選手熟悉流程,練習時間分配。

設備組

一、    華語文班教科書已於上週 0328全數到校。

二、    中學生小論文至 0329 11:30尚無學生登錄交件。

三、    小學樹葉堆肥目前穩定製作中,有一桶預計兩個月後會看到成果,但因是製作在桶子內,數量有限。如果真要大量收集,製作又要快速,可能要做在大操場之側,有接觸到土的作法微生物比較多,分解比較快。

四、    需要文化檢查的自然科學用書已於 03/30送回文化廳。

平陽分班

一、    已領取教學光碟,已更新上課使用的光碟內容。

【校長回應】

Ø 廣達游於藝遇見大未來之研習,這次邀請的講師,曾老師功力夠高,我看到他黑板給老師指導是很有料,他對整個課程、教材都有相當的深度。很感謝廣達基金會推薦優秀老師來指導我們老師、學生。他也有推薦名單來報名遊藝獎,這是很高的殊榮,希望教務處給孩子一點競爭的舞台。

Ø 僑考我們還是比照很正式的考試方式,不能從簡,原則上要周延。海聯會也特別派院長來給我們做監考。

【學務處】

學務處

一、    校外教學目前各路線都已經確定,人數部分請課外活動組報告。

二、    母親節攤位,上週主任會議有決議, 1~4年級自由參加, 5~12年級務必參加。地點於中學部集合場。如果攤位有多,今年還是可以接受校外廠商的報名。

訓育組

一、    106 學年度兒童節慶祝活動計畫 (如附件 2)

(1) 活動時間 :10744(週三 ),小學部上課第 209:-09:40,任課老師隨班活動。
(2)
活動內容:分為低年級、中年級、高年級分為 3個單位 (以班級為一組 )

二、    4/3 兒童朝會頒發小學部 106學年度優良學生獎狀及禮品 (如附件 3)

生輔組

一、    學生攜帶手機管理要點草案討論。

體衛組

一、    學生平安保險報部資料整理中。

課外活動組  

【校長回應】

Ø 母親節園遊會學務處要趕快規劃。不只母親節慶祝大會,還有園遊會。當我們知道興建校舍工程沒有辦法簽約時,我立刻跟建良組長講,我們園遊會恢復正常,對外招募。這部分應該要規劃。有老師來反映,為甚麼校內 1~4年級可以不參加,其他一定要參加?一定要參加為甚麼要繳場地費?我有完整回應,但希望副校長或主任在晨會主動跟大家做完整的回應。臺灣公立學校辦園遊會一樣有場地費,更何況我們是私立學校。在群組也有老師問,既然沒簽約,後門是否要開放?當人家拋出問題,我們知無不言,站在你的業務立場說對的話,勇於面對,至於如何回應,大家可以來討論,但是一定要兼顧法理情。

【總務處】

總務處

一、    準備工程重新上網公告招標。

二、    徵詢其他保衛公司價格。

三、    因應興建校舍工程,將拆除的建築物與教育部補助的財產,報教育部核備。

庶務組

一、    落葉堆肥自 2018/01/04實施兩桶,並在同年 01/20再實施兩桶。 03/30前往開封 01/04驗收成效,詳見附件 4,確定是有部分的成效,但正常儲存時程是需 4-6個月,得再密封儲存觀察,因採用廚餘當媒介所造成的味道會比較強烈,是否造成住戶及他人的抗議,得列入評估;已再配合瑋昱組長的方式進行實驗 .

二、    各班級鑰匙及各教室器材修繕完畢確認單已經陸續發給各班級導師,未來各班級教室將由各班級負責自行開門,保衛不再晨間開各班級的門;其次,學生蓄意破壞公物,也將落實公物賠償制度。

三、    中學部 4樓男廁第二間的壓克力窗 3/29(研判日期 )下午,被學生蓄意打破 (詳見附件 4),卻無任何追蹤的方向依循,請學務處協助公佈讓學生自首負責,若沒人出面負責,則開始依循各管道追緝肇禍學生,應讓學生知道,做任何事情都必須付出代價!

四、    多位老師反映,工程日期延後,是否開放側門進出?回應仍照原計畫進行。

五、    未搬離原址各房的宿舍傢俱,目前仍置放於各宿舍內;搬離原址,部分出借給老師或學生,部分堆置於總務處前的廣場,工程延後是否繼續堆置到新廠商開始進行的工程後再移往新址堆放 ?

六、    宿舍拆下來的冷氣已經陸續汰換給各處室及各班教室使用,暫時解決部分處室及班級冷氣效能不彰的困擾。

【輔導室】

Ø 建議跟孩子宣導或在廁所貼宣導標語,如果看到東西壞,不管甚麼原因,要趕快報修。

【副校長】

Ø 之前有跟總務處提兩個方案:分區管理人制度、職工時間掌握務配表。

Ø 今天跟主任、阿煌去巡,過程中有發現幾個問題:廁所沒人,燈全部亮;導板壞了,沒人知道;馬桶上面的水上蓋不見,沒人反應。這些問題不只存在一天。

Ø 建議:

l 建立責任區,每天要去巡。

l 掌握職工時間表,每天早上 10:00,下午第二節下課,職工都要去檢查狀況,下午我們小志工要去巡視校園。

Ø 如果有落實執行,這部分就很容易被發現。連公務維護、賠償制度之前都有講過,都沒有執行。我會列入在我追蹤事項裡面,如果追蹤過程中,大家壓力大也請不要見怪。

【校長回應】

Ø 很多經費都在總務處執行,執行過程會有很多管理層面在裡面,我也曾經邀請副校長、主任、組長來商量,如何建立更周延的管理制度或讓校園各方面都能盡善盡美。這個背景來自 318日學校日家長的建議,都是基本的。剛剛副校長也給大家指示,希望每人各司其職。

Ø 謝謝麗美主任,昨天早上在江執董的指導之下也參與招標過程資料的審視。

Ø 請問中學部 4樓男廁門窗使用上有沒有故障?讓使用人不開心?建議觀察這是蓄意還是使用不當?正、負向都要做省思,如何管理才能摁住問題。試用各種消、積極方法。積極方法是教學生懂得珍惜公務,也善用公務,自己能夠勇於承擔。消極方法請總務處思考用科學方法,分區管理、專人來做負責,及時修繕。

Ø 是否開放側門?請不要簡略的答覆,要告訴大家你的規劃,要有說服力來做呈現。報教育部的公函要趕快及時。

【輔導室】

輔導室

一、    陸續約談 11年級學生家長針對學生升學狀況討論。

二、    本學期家長會助學金經 0331()家委會通過移至教育部助學金學校自籌款項中,故本學期不單獨頒發家長會助學金。

三、    感謝參與家訪的行政同仁和老師及家長委員代表,了解及關懷學生家庭的生活狀況和需求。

四、    本校「遇見大未來」才藝競賽於 0420()班週會及社團時間進行比賽,總報名隊伍有 20隊,小學 14隊,中學 6隊,報名十分踴躍。另外熱音社暨爵士鼓吉他社於 0422()HARD ROCK CAFE舉辦國際學校熱音大賽,以上兩個活動歡迎大家到場為同學加油。

輔導組

一、    對幼兒園疑似發展遲緩新生進行了解作業,評估孩子發展狀況,並預計本週約談家長召開個案會議。

二、    小學特殊教育小班式資源教學課程正依規劃上課中,任課教師針對學生的學習困難進行教學並進行評估,感謝特教替代役高世榮、董鉞聖老師任教。

三、    0404 (三) 1610召開性別平等教育委員期初會議,會議地點在中學部簡報室,請各位委員準出席。

四、    本週協助處理 6A班集體違規事件個案輔導作業。

資料組

一、    本月輔導室特殊教育宣導 :「亞斯柏格」。給教師的建議參見下載一 (中文版 )下載二 (英文版 )(如附件 56)

二、    12 年級一般生個人申請備審資料輔導進行中 (感謝替代役教師高世榮、黃志穎協助 )

三、    3 24()助學金家訪 (8:00-16:00)。感謝劉秉國老師、替代役教師高世榮、幹事黃氏金清協助。 329日協助召開助學金會議。

四、    中學部週三升學輔導持續進行。

五、    3 30()約談「疑似嗜睡學生」一名及家長。  

【校長回應】

Ø 疑似嗜睡學生,我發現不只一位,尤其是 11A,請處室主任多要求。

【國際教育中心】

國際教育中心  

一、    學生英、越語分組的各班人數無法與原班教室人數相同,因此必須準備隨時可以搬動的課桌椅以提供學生上課需求。謝謝肇國組長協助處理課桌椅的調配。

二、    SSIS 有意邀請本校學生前往參訪,也有意讓學生到本校體驗中文課程,感謝華語文執秘協助該校學生來訪的部分,至於本校學生是否可赴該校參訪,請會議中討論決定。

三、    上週接獲兩位中學部家長來電,一位詢問本校今年學測成績為何沒有讓家長知道,另一位詢問學校如何安排學生準備指考,兩位家長都不肯透漏姓名。

四、    中學部英語聽力巡堂分兩階段,第一階段觀察導師是否在場以及班級是否播放,第二階段觀察導師是否指導、第一階段未播放的班級是否已經播放以及學生是否聆聽。

五、    請人事室積極協助國教中心的幹事招聘工作,我們承受不起業務空窗期。

研發組

【校長回應】

Ø 學測成績導師、學生都知道,如果家長有疑問請聯絡教務處,指考部分,目前了解並無畢業生報考,可能家長在打聽我們如何幫這些孩子。答覆時,請一次答完整,不要讓家長莫衷一是。

Ø SSIS 邀請我們學生過去交流,這是好事。可是這學期只剩 2個月,請國際教育中心思量,用甚麼方式,安排哪一班去做交流較適合。

Ø 英聽的巡堂,如果每一個老師都那麼恪盡職守,恰如其分,巡不巡堂都不重要,可是現在各班的差距真的太大時,巡堂是必要的。巡堂是不得已,可以分兩階段。

Ø 各處室如果有出缺,請第一時間簽出來,人事室都有及時做甄選公告。但徵才不是我們能夠掌握的,所以希望當人力有空窗時,業務不能有空窗。處室要做人力調配,把該做的事接起來。也請人事室積極一點。

【人事室】

一、 本校教職員申請補休假時,會附上補休申請附件影本,因為本校補休事件很多,無從核對正確補休時數,請各位業管主任在核發給各位老師時數時,記得簽案正本送人事室,以便核對登錄。

【校長回應】

Ø 今年影印費的預算增加太多,補休假流程要簡化、明確、減廢,之前會議中已經有討論很多方法。請主任用 Email通知老師。

【會計室】

【幼兒園】

一、 2018331日星期六至胡志明紀念館,進行校外教學場地勘察。

二、 4 4日慶祝兒童節活動,已籌備完成。

三、 籌備 56日星期日「幼小銜接親職座談會」。

四、 幼兒園小孩比較小,所以活動前置作業時間需要比較長,建議盡早開母親節籌備會,讓幼兒園有準備方向。

參、      提案討論:

案由 1:學生攜帶手機管理要點草案討論

提案人:生活輔導組長

說明:為維護教師課堂教學品質及學生生活秩序管理,增進學生有效學習,並使學生放學後方便與家長聯絡,特訂本辦法。 (如附件 7)  

決議 :

一、 當時家長提問,我現場有回應,請縈麗組長把我回應原則提供給學務處考量。

二、 每個學校都有自己應對方式,建議廣聽各校成功心得,再為我們學生量身訂定具體可行的辦法。

三、 我認為學生帶手機,絕對不是通通是學務處要來解決問題。有些學生很優秀,可以自主管理,不需要他律高壓,學務處空間也沒辦法保管全校手機。我認為導師、任課老師就是一個網絡,導師是班級經營,但是任課老師在課堂上也有教室管理,可以一起來協商,各班都有個別差異,我不同意各班統一處理方式,會失去教育意義。要針對個別差異,也要賦予導師、任課老師一點責任,也給孩子宣導、引導手機正向用途,也要做律定,找出平衡點,回歸到教育重點。一定要有試用期,不可行再做滾動修正。請處室先討論做法,等可行再拿出來。

肆、      臨時動議:

【副校長】 提醒總務處晨會時把「外賓來校訪問警衛處理 SOP流程」跟大家說明。

伍、      散會: 15:50


106 學年度第 2學期會議決議事項追蹤表

107.04.02


決議內容或指示事項

會議

類別

日期

執行

單位

執行情形

更新時間

管制情形

1: 繼續管制

2: 解除管制

資源回收、落葉堆肥部分,要把它變成教學場域,我有拜託瑋昱組長,聽說也有兩位老師有興趣,建議成立一個團隊,希望會有進展。

行政

主任

106 .02 .10

107.03.19

總務處

庶務組報告上次實驗目前的結果。

107.04.02

1

2       

缺繳學費部分,已經快學期末,請教務處再繼續關切催繳。

鍾姓家長上次有承諾 315日會來繳學費,到現在都沒有來。請教務處發書面通知,他已經承諾很多次,據我了解並無經濟困難。

行政

106.10.23

107.03.19

教務處

總務處

目前鐘姓家長尚未繳費。

107.04.02

1

3       

財產盤點部分,現在不做會越拉越遠,因為我們設備一直會進來,尤其現在校舍興建工程又要拆建,我們有可能會被查帳。

行政

107.02.21

107.03.19

總務處

庶務組、玉英已經著手登錄財產系統

107.04.02

1

4       

9 年級的 passion沒有答覆?現在已經三月底了。這部分會議上已經提很多次,請主任持續追蹤。

行政

107.03.05

教務處

請資訊組長加快速度進行。

107.04.02

1

5       

上、放學雨天案請業務單位考慮清楚,未來的趨勢一定要想辦法有進,有出。建議成立專責會議,大家模擬、預想下大雨淹水的情況。請副校長帶領大家,周延的規劃,最好要想兩個方案。

主任

行政

107.03.12

107.03.19

學務處

學務處再次沙盤推演,周延規劃雨天上、放學動線,顧及學生的安全。

107.04.02

1

6       

新轉生前測或跳級前測部分,請安排開專責會議。

主任

行政

107.03.12

107.03.19

教務處

預計於 4/9()接續主任會議後召開專責會議。

107.04.02

2

7       

操場整治部分,請總務處再確認完工時間。

行政

107.03.19

總務處

賴老闆表示目前已經完工,紅磚土部分需俟有紅磚磨粉的材料才會施作。

107.04.02

1

8       

學校日有提到手機的問題,這議題已經討論很久,但沒有起而行,請學務處提出方案。

行政

107.03.19

學務處

草案在 03.31家委會議討論,取得共識再修訂周延辦法。

107.04.02

1

9       

5 2~5日,國教署國中教育會考的會勘團隊要來我們學校做場勘,請教務處依照臺灣考場模式做相關規劃, 53日要做簡報。

行政

107.03.19

教務處

已初步完成規劃並準備相關事宜中。

107.04.02

1

10     

環境、圍牆,我們要想出對策,除了要求學生不要去攤販買,另外想辦法讓我們環境再升級

行政

107.03.19

學務處

宣導並教育學生,嚴禁不可去攤販買零食。

107.04.02

1

11     

RMIT 的互動,希望規劃課程部分會雙贏,處室之間要協商好合作內容、模式,要回報。

行政

107.03.19

國教中心

目前沒有新的合作會談,待課發會確定英語課程時數後,有必要才會與 RMIT聯繫。

107.04.02

2

12     

雨天便當請學務處、總務處安排人送到小學部。

主任

107.03.26

總務處

學務處

已經觀察一星期,送便當的家長不超過 10位,已經製作名牌,會請職工輪流送到小學部川堂。

107.04.02

2

13     

阿翠的家庭變故,我們就盡量多幫忙。三位職工代理部分,請人事室提出建議案。

主任

107.03.26

人事室

已簽請雇用臨時工, 42日已到校工作。

107.04.02

2


胡志明市台灣學校 106 學年度第兒童節活動計劃

一、   活動目的 : 兒童節是孩子們快樂的節日 進行多元化活動,寓教於樂,促進 兒童身心均衡發展, 歡樂將帶給他們 童年美麗的回憶。

二、   主辦單位 : 胡志明市台灣學校班聯會。

三、   活動時間 :107 44(週三 ) 小學部上課第 2 09:-09:40任課老師隨班活動

四、   場地 : 活動中心、小學遊樂園、小學中庭。

五、   活動內容 : 分為低年級、中年級、高年級分為 3 個單位 ( 以班級為一組 )

(一) 低年級 : 丟銅板 ( 將一盆子內裝滿水 並在上面放上塑膠小碟子 各班依

    順序出來擲銅板 ‚15最後得分高的班級勝利 (取前三名 )

(二) 中年級 : 九宮格遊戲 ( 各班按照號碼出來將背心放入九宮格內 最先連

   成一線的班級獲勝 (3 2 )

(三) 高年級 : 踩氣球 (向每人發放 5顆氣球, 2班對戰,最後存活的人獲勝,

   並於活動最後選出冠軍 )

(四)      所需道具 : 水盆 *8個、硬幣 *100塑膠碟子 *50背心 *20、氣球 *1000

   個。

     六、 活動相關經費支出,由 513703 教學活動 -節慶教學活動勻支。

      七、本辦法陳請 校長核可後施行,修正時亦同。


 

胡志明市臺灣學校 106學年度優良學生

班級

姓名

班級

姓名

幼兒園小班

吳采凝

三年 A

林世盛

幼兒園中一班

張烜瀚

三年 B

呂瑋郡

幼兒園中二班

曹景鈞

三年 C

王智廣

幼兒園大一班

黃柏樺

三年 D

謝祐瑜

幼兒園大二班

陳軒邦

四年 A

阮嘉琪

一年 A

陳穎萱

四年 B

林品欣

一年 B

駿

四年 C

洪凡榮

一年 C

四年 D

蔡宜潔

一年 D

鄭雋潙

五年 A

陳欣彤

一年 E

楊 婕

五年 B

童偉城

二年 A

鍾潔湄

五年 C

陳知寬

二年 B

王于慈

五年 D

龔如瓊

二年 C

林軒羽

六年 A

陳芊羽

二年 D

盧玉琳

六年 B

王辰瑜

二年 E

( ㄘㄞˋ ) ( ㄧˋ ) ( ㄒㄩㄢ )

六年 C

黃宛如

 

 

六年 D

丁姵岑

 


 


 


亞斯伯格症的管教妙方    輔導室

一、    亞斯伯格症的特徵:

亞斯伯格症候群( Asperger Syndrome) 是一種神經發展疾患( neurodevelopment disorder),與自閉症一樣皆屬於自閉症光譜障礙( Aut ismSpectrum Disorder-ASD)的一種,其重要特徵是社交困難,伴隨著興趣狹隘及重複特定行為,但相較於其他泛自閉症障礙,仍相對保有語言及認知發展。他們在情感的發展上較一般孩子來得慢,包括無法理解別人的語言、肢體動作、同理他人感受等等,看起來顯得自我中心,在解讀情境上有困難,因有滿高的道德標準,因此也容易會引發互動上的衝突。

亞斯伯格症的小孩不善於互動,其主要特徵有三:語言理解及表達、人際互動及行為模式的障礙。

(1) 語言理解及表達能力的障礙:由於亞斯伯格症孩子無法理解語言的內容及眼神的交會,造成無法適當回應他人的問話,產生牛頭不對馬尾的現象,或者說一些他人無法回應的話語。像有人詢問早餐吃了什麼,亞斯伯格症的兒童可能回答我吃飽了之類的話語。

(2) 人際互動障礙:亞斯伯格症的孩子難以發現及理解他人的肢體表達,無法理解別人生氣的表情或話語,或者話中的內容,並且會執著於某個話語,無法彈性運用,也有會有過於自我的表現,造成無法融入團體生活,造成同儕團體的排擠。

(3) 行為模式的障礙:亞斯伯格症的孩子會出現儀式化、固定的行為,或者對興趣的事務過度專注,會特別喜歡某個事物,例如喜歡便利商店開門的聲音,也有可能肢體動作的協調性缺乏等等。

二、    亞斯伯格症的輔導策略

亞斯伯格症的學生許多行為是障礙所致,教師需要接納學生的行為是「不能也,非不為也」;所以,對學生設定合理的期待,較容易成功輔導他們。 教學時應該多以教導代替指責、以積極的獎勵代替消極的處罰、多注意讚美優點,營造師生正向互動經驗。

當環境即將有部份改變時(人物、時間、做事順序、活動方式、地點等),或是要適應新環境前,老師需要預告他有什麼改變,清楚說明原因讓他理解,告訴他需要遵守的規定,討論他可能感到哪些不習慣,以及可以怎麼處理的方法等。這可以降低孩子面臨改變的焦慮感,更增進遵守規定的動機。預先告知重要的行為準則,透過正向、具體、簡短的詞彙及語句來說明規範,可以讓孩子更能妥善的融入團體生活。輔導時教師可參考以下的策略準則:

● 適當物理環境安排: 許多亞斯伯格症學生對聲音、冷熱、碰觸相當敏感,教師在物理環境上做適當調整可以減少其適應困難。如:其座位安排盡量不要靠近走道、班級物品放置儘可能有秩序、清楚標示且減少變動。

● 給予必要的提示與限制: 亞斯伯格症學生由於注意力缺陷而對訊息的接收效果較差,對於口頭提醒或教導常不易見效,因此,老師應給予必要且明確的常規限制,例如:上課離開座位須先徵求老師同意。

● 運用代幣制度: 教師可以在教室中設計紀錄表,配合班規執行增強,讓學生可以明顯的得知自己行為的後果。

● 善用視覺提示: 通常視覺的學習是亞斯伯格症學生的優勢,教師可以適當設計「可看到的提示」,增加學習的成效。也可減少重覆口語提示引發師生緊張的可能性。

● 教學活動結構化: 教學活動程序清楚,目標與內容關係明確,在活動進行中給予必要的提示,如步驟重點說明。

● 空閒時間的安排: 亞斯伯格症學生常在兩個活動之間的空閒時間內,因欠缺互動技能而出現問題,所以教師若能適當安排空閒時間,讓他們不致無所事事,或安排友善同儕一同活動,可以大幅減少問題發生。

● 特殊教育的課程安排: 教師宜與資源班教師合作,提供學生需要的訓練課程,如專注力、社會技巧訓練、情緒管理等。導師可以將訓練衍伸至班級情境中,協助學生在生活中應用學習技能。

當教師對全班下指令時,應觀察一下亞斯伯格症的學生有沒有注意到,如可以試著叫喚他注意聽、用肢體語言提醒他 ~~如拍肩、或請同學重述重點(當然,點到的人要包括他)。幾次下來他通常會學到哪些指令要注意聽。

倘若發現他已經清楚上課規則,但還是執著在他有興趣的主題上,那麼可能要考慮稍微調整教材的內容、或呈現教材的方式。試著運用他優勢的學習模式(如:視覺化)來吸引他參與;也可以挑選他特別專長的部份鼓勵他加深加廣(如:讓資訊能力良好的學生搜尋延伸資料來做主題報告)。

三、    如何減少亞斯伯格症學生衝突情況

亞斯伯格症的小朋友常因為情境解讀的困難,誤解或負面解讀他人的意思,如果沒能立即澄清,負面情緒一觸即發,便容易發生許多衝突。另外,僵化的思考模式,會讓他固著於既定的想法,不易改變;一旦有了負面情緒,加上缺乏協商、妥善回應等社會技巧,使他們容易變成眾矢之的!

即使是一般學生之間也難免時有衝突情況發生, 秉持中立而協助的態度,讓學生感受到老師是支持解決問題,而非一味怪罪,是基本而重要的關鍵。隔開最容易發生衝突的同儕,減少必須花許多時間收拾殘局的困境。指派孩子做事,當老師幫手之餘,自然減少在老師無法監控的情境中,與同學發生衝突的機會。教導同儕和 AS學生互動時,當觀察到某些先兆行為,像是:唸唸有詞、緊握拳頭、身體靠近等行為時,盡快離開現場,報告老師。處理衝突事件時可掌握以下的原則:

●利用傾聽及簡單摘要同理學生的感受: 先讓他們情緒上感到被支持(不代表認同其行為)。例如:「聽起來你很生氣別人說你是『激動派派主』。」而不是:「被別人說你是『激動派派主』又不會怎樣,幹麻生氣?」

●盡量使用學生可以理解的詞彙: 可以觀察學生對你說完話的反應,若有疑惑的眼神或答非所問,可以嘗試換句話說。

●直接說出事件造成的結果,以及和學生的關聯: 例如:「打破玻璃可能有大出血的危險,也會讓同學感到害怕,擔心你是不是下次生氣還會做出這種危險的舉動。」盡量避免拐彎抹角或諷刺的說法,例如:「你以為你強壯喔?這樣可以去表演特技喔!」

●教導他們考慮行為的後果,選擇比較可以被接受的方法: 例如要學生想出下次可以因應的行為, 並評比這些行為的合宜性,選擇不傷害自己和他人,並對問題解決有幫助的方法。

四、    結語

教師每天面對眾多的學生,經常要處理各種教學現場的突發狀況,繁雜的事物常常會讓人心疲力盡。當班上這些「需要更多關注與耐心」的孩子又造成一些問題時,難免容易引起脾氣的燥動;尤其有些狀況在多次提醒與關切,但孩子轉個身又再犯如故時,更考驗著教師忍功與耐力。

因此,在處理這些狀況時, 教師切記得用智慧取代情緒,放鬆心情看待孩子的錯誤!當遇到較無法處理的情況時,應該請教有經驗的同儕或專家,或是尋找相關書籍、網站等充電資訊,尋找更妥切因應策略,讓自己的教學功力再升一級!

 

ü   對孩子說的口氣及態度,要 溫和堅定

ü   孩子每個行為背後,一定有其原因

ü   協助孩子建立一個觀念 --- 保持彈性是一件好事

ü   每次一個事件的發生,代表孩子又將學校到一項新技能

ü   學會新技能後,營造類似情境, 給予練習機會

ü   確保孩子在 情緒穩定的狀態下,再教導新技能

 

● 相關網站

1. 中華民國自閉症總會 http://www.autism.org.tw/

2. 財團法人中華民國自閉症基金會

http://www.fact.org.tw/cetacean/front/bin/home.phtml

3. 亞斯柏格和高功能自閉症之家 http://www.wretch.cc/blog/asperger

4. 財團法人台北市自閉症家長協會 http://www.tpaa.org.tw/

5. 台中市自閉症教育協進會 http://www.taea.org.tw/

6. 高雄市自閉症協進會

http://www.ksautism.org.tw/style/front001/bexfront.php

7. 星兒的天空 http://star-angel.idv.tw/index.htm

 

*資料參考自: 孟瑛如教授演講;臺北市政府教育局:亞斯伯格症 20-教師實用輔導手冊

 

 

~ 如有問題歡迎洽詢輔導室 ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Practical Recommendations and Interventions: Asperger’s Syndrome 1

  ASPERGER’S SYNDROME: RECOMMENDATIONS FOR TEACHERS

1. Keep routines in the classroom clear and consistent . Provide students with Asperger’s Syndrome (AS) with additional guidance during more unstructured times and transitions. Give as much advanced notice as possible when you are aware of a change or disruption in the child’s schedule.

2. Do not assume that the child is not listening or paying attention to you if they avoid eye contact. Children with AS often have an easier time concentrating when they are not making eye contact and forcing them to look at you may actually break their concentration.

3. Develop a schedule with the child to keep track of homework and other assignments since many children with AS struggle with organization. It may even be helpful to check that the homework has gotten into the child’s backpack to ensure that it makes it home. Children with AS also might have difficulty taking notes. Consider giving the child a copy of the notes or allowing them to copy another willing student’s notes.

4. Be explicit and direct when explaining your own thoughts and feelings. Many children with AS have trouble taking the perspectives of others. Also use specific language when giving instructions (i.e.“go stand by the door until we leave” instead of “go over there”). Also use concrete language rather than analogies, idioms, metaphors, and sarcasm.

5. Talk with your other students about the fact that many or most students have challenges and that these challenges are different for different people. Inform other students about children with AS’s difficulty reading social situations. If possible, find a few empathetic students to be “buddies” with the child.

6. Assign groups rather than having the child chose when working in pairs, groups, or teams for any purpose in the classroom. This will decrease the possibility of the child with AS being teased or left out.

7. Work with the child on decision-making strategies. Help them reframe a situation where she/he has two choices. Direct modeling and role-playing are effective ways of allowing students with AS to develop their decision making and social skills, which are often lacking. Pairing students with AS with a student without AS can be very effective.

8. Talk to the student on a regular basis to see what he/she feels is working or not working. Work with them to find strategies that benefit the student and to find ways to adapt to weaknesses. Also ask what other concerns the child might be having.


 

Practical Recommendations and Interventions: Asperger’s Syndrome 2

9. Establish a safe place where the child can go to calm down if she/he becomes over-stimulated . Over-stimulation can often manifest itself in angry or abrupt behaviors. It would be best to wait until the child has calmed down to talk with her or her about what you and/or the child could do differently to avoid the situation in the future.

10. Remember that although the student may be speaking very intelligibly about a subject, she/he might not understand the meaning of what they are saying. Children with AS are often more advances in language production than comprehension.

11. Children with Asperger’s Syndrome have a tendency to repeat the same statement or question over and over again. Avoid repeating the answer over and over for the child, raising your voice, or pointing out that the question is being repeated. Rather, try redirecting the child or finding an alternate way to respond. Also, one might consider allowing the child to write down the question and give the child a response to the particular question in writing. This may relieve some of the child’s stress.

12. Establish an agreed upon touch prompt with the child. Children with AS often experience a lack of energy or the inability to initiate action, especially when tired, upset, or stressed. Providing the child with a touch prompt that has the right balance of verbal and tactile stimulation can bring him/her back into focus while avoiding potential embarrassment or upset in the classroom.

13. Creatively incorporate students’ intense preoccupations, interests and strengths into the teaching curriculum . These interests can also be used as positive reinforcements for displays of appropriate behavior.

14. Keep in constant contact with the parents of students with AS, as they know what has worked and what has not worked in the past.

15. Be understanding if a child with AS says something hurtful or offensive. Chances are that the comment was made because of a lack of comprehension of social norms.

16. Avoid singling out the student with AS . Instead of stating an explicit command to that single student, it is preferred that you state the command in the form of a general rule for all to follow.

15. Use visual cues . These can include picture schedules, charts, graphs, and posters.

16. Do not forcefully confront a student with AS . They are often unable to comprehend others’ use of authority, and their behavior can quickly escalate. Instead of maintaining the conflict, it is best to back off from the student and allow them time to calm down and collect themselves.


 

Practical Recommendations and Interventions: Asperger’s Syndrome 3

17. Remember that students with AS usually cannot view a situation from anyone else’s perspective other than their own. Reading, and working through, published joke books can assist students in practicing this “shift of perspective.” Comic strips can also be useful as practice in this aspect.

18. Be aware that some students with AS may also tend to have poorer motor coordination than students without AS. Individuals working with these students should be aware of this and games such as pool and table tennis can be used to practice coordination.

Resources:

Jordan, R. & Powell, S. (1995). Understanding and Teaching Children with

Autism . England: John Wiley & Sons Ltd.

Powell, S. (2000). Helping Children with Autism to Learn. London: David

Fulton Publishers.

Sansosti, F.J. & Powell-Smith, K.A. (2006). High-Functioning Austism and Asperger’s

Syndrome. Children’s Needs III. 783-792.

Weimer, A. Schatz, A., Lincoln, A., Ballantyne, A., and Trauner,D.(2001). Motor

impairment in Asperger Syndrome: Evidence for a deficit in proprioception.

Development and Behavioral Pediatrics , 22(2): 92-101.

www.ascendgroup.org : The Asperger’s Syndrome Alliance for Greater Philadelphia

(ASCEND Group)

www.aspennj.org : Asperger’s Syndrome Education Network (A.S.P.E.N.)

www.asperger.org/index_asc.html : Asperger’s Syndrome Coalition of the U.S.

www.aspergers.com : Asperger’s Disorder Homepage.

www.aspergersyndrome.org : Online Asperger’s Syndrome Information and Support.

www.autism.com

www.autism-society.org

www.baltimorepsych.com/aspergers.htm : How AS Can Affect Children, Adolescents, &

Adults.

www.maapservices.org : More Advanced Individuals with Autism, Asperger’s Syndrom, and Pervasive Developmental Disorder

www.med.yale.edu/chldstdy/autism/ : The Yale Developmental Disabilities Clinic

www.usautism.org : U.S. Autism and Asperger Association

Contributors:

Jennifer Brown

Sarah Thomas

Jan Weaner


 

胡志明市臺灣學校學生攜帶手機管理要點草案

一、   緣起:

基於維持學校團體秩序、促使學生專心學習、考量學生與家長聯繫及因應課程教學之需要,特訂定校園攜帶手機管理要點,學生攜帶手機到校者,必須遵守本管理要點關機並妥善保管。

二、依據:

( )本校「教師輔導與管教學生辦法實施要點」第十五條「學生攜帶之物品足以影響學生專心學習或干擾教學活動進行者,教師或學校得暫時保管,必要時得通知家長或監護人領回」。

( )本校學生獎懲考查實施要點及生活輔導實施需要。

三、目的:

(一)培養學生自我管理及正確使用手機之觀念與禮節。

  (二)養成專心學習、尊重他人的良好生活習慣。

  (三)維護課堂安寧及校園生活秩序。

四、使用規範:

( )學生進校後需將手機關機,在校期間不得接聽、撥打或把玩手機。

( )放學( 1550)後即可使用手機。

( )攜帶手機到校,請自行妥善保管,以免遺失造成困擾。

(四)倘遇臨時、緊急狀況或其他特殊需要時,得向老師報告核可後方能開機使用,惟使用完畢後,手機仍需關機。

 ( ) 若因上課需求,可在任課老師指導下使用。

( )遇有緊急事件,請聯絡 導師本校學務處代為通知。

本校學務處電話:﹝ 0854179006301307

五、違規懲處:

  進學校後手機未關機者,第一次查獲,愛校服務 1次,於放學後領回手機;第二次查獲起 (),中學部學生記警告乙次,小學部學生愛校服務 3次。

六、本管理要點經行政會報討論,陳校長核定後施行,修正時亦同。

.:: 其他:

» 107.03.26-106-2 第04次-主任會議紀錄 (2018/04/05)
» 107.03.19-106-2 第03次-行政會議紀錄 (2018/03/29)
» 107.03.12-106-2 第03次-主任會議紀錄 (2018/03/22)
» 107.03.05-106-2 第02次-行政會議紀錄 (2018/03/22)
» 106學年度第2學期第1次教師晨報會議記錄 (2018/03/12)
» 107.02.21-106-2 第01次-行政會議紀錄 (2018/03/07)
» 107.02.26-106-2 第02次-主任會議紀錄 (2018/03/03)
» 1070222- 106學年度第二學期期初校務會議紀錄 (2018/02/23)
» 1070222- 106學年度第二學期期初校務會議議程 (2018/02/22)
» 106學年度第一學期課程發展委員會會議紀錄 (2018/01/29)