:: 學校首頁 » 會議訊息

胡志明市臺灣學校

106 學年度第 1學期第 04次主任會議紀錄

時間: 1070326日(一) 13:30

地點:簡報室

出席人:詳見簽到表

主席:江校長家珩              紀錄:李美蓉

壹、 上次會議決議案暨指示事項執行情形:詳如【附件 1 7 頁】

一、    資源回收是很有意義的事,我們已經耐心等待一年了,可以分兩組來對照實驗結果,哪組先有成果校長有獎賞,帶領孩子做很好的示範。

二、    缺繳學費部分,總算有做很清楚的交代,董事會、處長都很感動。這也是我們的責任。

三、    財產盤點,系統部分請文杰老師協助,這套系統才買沒多久,不應該有太大的問題。

四、    開工典禮來賓名單,董事會、家委會也有在做邀請,大家共襄盛舉。

五、    閱讀部分也都已經有點成果,我巡堂看到有些班級早自習都很有模有樣,但是有些班級不管英聽還是晨間閱讀還是需要導師再多推動。請主任給我秀玉老師的觀課紀錄,她很肯定我們小學部老師的教學,這是很好的消息,我很想分享。 9年級的 passion沒有答覆?現在已經三月底了。這部分會議上已經提很多次,請主任持續追蹤。

【教務處回應】 因為要多簽一條光纖合約,更新中心測驗。我有規劃先測試一個班級看需要多強的網路,一次能測試幾個人,如果可以就從 9年級先推。

六、    雨天備案,建議要實際校園走,模擬雨天、雨天淹水方案。

七、    新轉生前測或跳級前測部分,請安排開專責會議。

八、    操場整治部分,請總務處再確認完工時間。

九、    手機部分,建議學務處邀請一些資深老師來,聽聽他們的聲音,如果用來做學習用途,定位就不一樣,但要有配套。如果用規範方式來思考,是否適用每一班?要鼓勵孩子自律,有前提才能進入自律階段,原則要律定清楚。必要時,先行試辦,看哪種方法學務處最能掌握,學生最能接受的。

十、    5 2~5日,國教署國中教育會考的會勘團隊要來我們學校做場勘,請教務處依照臺灣考場模式做相關規劃, 53日要做簡報。

十一、 週五英聽,師師之間沒必要講話那麼強硬,導師要有一些方法讓導師清楚。巡堂記錄要簽辦,知會相關同仁。

十二、 環境、圍牆,除了攤販,沒有其他配套?

【學務處回應】 圍牆是屬於富美興管理,是否可以請他們早上來掃。

【副校長回應】 每個早上圍牆外、內都有安排職工檢石頭、垃圾。韓國學校接送車停在我們這邊丟很多垃圾在外面,流浪犬就把垃圾拉到圍牆裡面,造成圍墻裡面很多垃圾。建議學務處同時行文給富美興跟韓國學校。富美興同意給我們校車停在公園,但他們認為我們可以停在學校這邊,如果需要,他們可以跟韓國學校溝通,請他們把車停在他們那邊。

 

圍牆外是屬於富美興管理,之前有發函過,哪些是我們要恪盡職責,哪些是富美興的,要釐清。請學、總一起合作。我們操場旁邊停了韓國學校的車,我們的校車反停在公園,不合理。這部分請總務處發文跟韓國學校溝通。

十三、 RMIT 合作部分,相關同仁要支援,原則上要對等、雙贏,要讓我們老師、學生彼此互惠。如果需要溝通,主任、行政會議都可以溝通。

貳、 主席致詞:

一、    3 31日家委會,會長交代要印製手冊,每位與會者都要一本,不用個別做校務報告,讓家委們有充分時間做議題討論。

二、    5 2~11日,輔仁大學林偉人主任會帶領秘書還有八位師培生來我們學校見習,這是教育部的學海專案,請教務處與相關同仁對下規劃。

三、    5 2~5日,國教署國中教育會考的會勘團隊要來我們學校做場勘,這次是左營高中擔綱,這剛好是國中教育會考的前一週,所以長官都沒辦法來。我會安排拜會處長跟許玉林總會長時間。教務處要對下寫計畫,仿我們台灣國中教育會考考場的 SOP,縝密的規劃。這機會得來不易,我們要把它做得十全十美。

四、    傳達教育部最新針對我們海外臺校的未來工作規劃:

(一)   7 30~83日,國高中組的 108課綱素養導向實踐增能工作坊。 86~810日,小教組的 108課綱素養導向實踐增能工作坊。這次主講團隊是新北市的團隊,國北教大得標。俊斌主任說原則上會跳脫我們臺校指導模式。

(二)   8 3日下午,境外臺校聯合校務座談會,各位有建言可以做提案。

(三)   7 2~6日,海外臺校文化營,去年我們學生報名非常多,可是沒有全到。今年請學務處跟學生講清楚,要報名就要全到,除非是病假例外。

五、    已經進入三月底,請人事室把退休同仁確定,請教務處針對我們的課程需求來開缺甄聘老師。課發會要趕快開,我希望今年師資甄聘要提早,商借簡章是人事室,教師甄選簡章教務處及人事室會同。今年我們財務是很緊的,員額要精算。外師部分,上週五我有邀請相關主任開會針對外師續聘做評鑑,也是要等開課發會之後,才能夠確定外師的缺額。

六、    我們都對外說 322日圍籬,今天已經 326日,有很多老師在問,協孚的原物料沒辦法備齊,這部分真不是我們能夠掌握的。

參、 業務報告:

副校長

一、    關於興建校舍工程的配合事項

(一)   雨天上放學的交通疏導安排,請先以目前規劃的草案與老師們討論,並在三十一日家委會時提出方案蒐集建議,四月起進行第二次交通車演練等前置工作。

(二)   施工圍籬即日起施作至四月五日止,此期間請學務處、總務處、國教中心與設備組特別關心小學部同學的安全。

(三)   運動場整修待跑道舖上紅磚土便完工,上週已經與任教體育科的老師開會,請多使用運動場及進行上課場地的協調。

(四)   合作社已全部遷移至總務處旁之臨時場地,其送貨車輛於清晨由大門進出。

(五)   資源回收室的施工應在四月五日前完工,請總務處務必注意工期及工地的安全維護。

(六)   請總務處保握時間,及時完成本次施工拆除財產的報廢程序。

(七)   請總務處與學務處配合施工期間校園空間的改變,強化校園環境的整潔工作。

二、    關於願景與領導的關聯

(一)   許多研究皆指出,最成功企業提供給顧客的不只是產品的獨特性、價格優勢及品質,更重要的是企業所代的某種信念與願景。例如:蘋果電腦、麥當勞及特斯拉等。

(二)   願景領導很受教育行政理論的重視,在由專業人士組成的鬆散組織(例如:學校)中,成員各有不同的專業背景,更高層次的組織願景是超越專業隔閡的好方法,經由超越自我的高層次願景,專業的鬆散組織方能產生共同的行動力。

(三)   對於海外的臺灣學校而言,學校的任務不僅只有學生教育,尚有凝聚僑民向心力、推展國民外交、輸出國家軟實力,以及奠定未來經貿基礎等重要任務。

(四)   請各位主任看重我們的學校,看重您肩負的責任,時常以為國努力自勉,時常以為國盡心與處室同仁互勉,時常與同仁以身在臺校為榮。

【校長回應】

Ø 施工圍離的施作,我希望能做到非常嚴密,不要有安全性的死角,也有安排同仁按不同角度來做觀察、補強。這部分,很感謝副校長的細心。

Ø 我們很希望新的資源回收室能夠展現功能,要垃圾分類與資源回收再利用,空間也要善加利用。

Ø 施工期間會有些空間移動,所以有些環境需要維護、面對,尤其是早、午整潔工作的補強;墻內、墻外希望都非常整潔,再求明亮。

Ø 副校長很期待大家能夠有更高的格局來看待每件事,如何把我們胡臺校品牌打出來,在座每位都有責任。領導理論與時俱進,看你用在哪裡。願景是大家共同期待,是領導者的行動準則。願景很鮮明就是目標導向,這也是我們這一年一直在做 swots分析、做願景的探討與課程定位,這也是目標導向、願景引導的作為。領導是「影響力的發揮」,要把影響力展現出來,尤其是現代校園文化是比較鬆散的科層體制,而且又是人的組織。透過我們的領導,讓我們組織文化,不只形成,還能夠更新,更好。

教務處

一、    訂於 3/28()4節召開各年段暨科召聯席會議就小校聯盟、靜態成果展及 5月份傳愛講座進行討論。

二、    國中 7年級實驗班計畫正上簽中,帶簽核完成後,預計於 330()前將發放學生報名表給學生報名,參加甄選。

三、    國中教育會考場勘已經排定於 05 03 ()進行。

四、    「遇見大未來」的教師課程融入與導覽小尖兵培訓營因 331()校內上午停電,因此將原規劃時間調換,調整為小尖兵培訓營於  330()上午 10點至 1130分下午 1時至 350分,教師課程融入工作坊 (年段召集人、科召、導覽小尖兵訓練教師相關行政人員參加 )331()下午 130分至 430分。

五、    母親節園遊會教務處已籌備靜態教學成果展,請示當日是否會辦理慶祝大會或動態教學成果展 ?

六、    明天下午 14:00 師鐸獎評選委員會議。

【校長回應】

Ø 科召會議有很多議題要討論,我會騰出時間參加,因為這次要討論主題很多,裡面也包括 5月份要邀請國內大師來指導中學部老師如何成為大師,我要聽聽老師的需求,期待大師給我們提點,他們要準備資料。

Ø 7 年級的實驗班的成效建議邀請幾位來聽聽他們聲音或做問卷,如果大家覺得很好我們就續辦。

【教務處回應】 上學期我有教實驗班,覺得實驗班跟一般班級沒有很大的差別,只是他們對成績方面比較重視。 7年級目前數學都做 AMC課程,課後他們有比較多 AMC課程,在科展時候,他們的表現也是不錯。基本上,三個主軸:英文、數語、自然課的加強都有做到。園遊會時,我們也會要求實驗班做劇本、英劇展演。這是我們實驗班的目標。實驗班的學生不一定很優秀,但是他們態度上是比較積極。

 

Ø 當時要成立實驗班,我們就很強調,非能力編班,是態度來選材。我們在課業比重只降到 50%。我希望有一個典範的班級來影響其他班級,尤其是做正向引導。我們的用意是站在教育觀點。當時實驗班我們有多要求,他們都有配合。所以,實驗班的孩子、導師是比較辛苦的。請主任搜整亮點,將來公聽會也可以現場敘說。

Ø 今年母親節園遊會動態教學成果展一定要有,要給孩子多之展能的舞台。

學務處

一、    感謝各處室協助學校日順利圓滿達成,尤其感謝總務處協助場地布置及復原。

二、    雨天備案說明。

三、    4/24 校外教學 12年級更動至味丹、 10年級更動取消中鋼、 9年級更動至中鋼。

四、    本周圍籬後實施交通管制感謝總務處及各處室支援替代役老師人力。

五、    母親節園遊會麻煩請確定場地位置,今年方式鼓勵教師參加或強迫一定要擺攤。

六、    3/30 小學周會、 4/6中學演講。

七、    4/13 國樂團表演 4/14目前索票 108張。

【幼兒園】

Ø 校外教學有一個離學校附近垃圾 掩埋 ,比臺灣還更進步,完全沒有味道,非常適合推環保議題。那裡會把垃圾分類,能利用就利用,不能利用就掩埋,掩埋之後把垃圾生疏引出來,用生物分子分化,最後變成清水。

Ø 有家長詢問雨天便當。

【校長回應】

Ø 校外教學部分,請確認 11年級的地點。請學務處列入未來 9年級參觀寶成, 1012年級明年也要調整,不要重疊,建議可以參觀三陽,剛園長建議的地點也很不錯,要納入規劃。

Ø 母親節園遊會先規劃場地可以擺幾個攤位,中、低年級自由參加,從 5年級開始辦,騰出來空間就讓臺商報名。

Ø 雨天便當請學務處、總務處安排人送到小學部。

總務處

一、    本周清點 AB棟宿舍財產,作成清冊並聯絡協孚運至倉庫存放。

二、    本周工程圍籬開始施作。

三、    資源回收室施作。

四、    合作社廚房遷移工程施作。

五、    清潔工阿翠因為小孩血癌需住院,阿翠請留職停薪三個月,其間工作由其他三位職工代理。總務處也有捐款箱,有意願協助的同仁,歡迎來總務處發揮同事愛。

【校長回應】

Ø 阿翠的家庭變故,我們就盡量多幫忙。三位職工代理部分,請人事室提出建議案。

輔導室

一、    感謝各位委員參與輔導室各項委員會,另外本週四下午 410分召開第二次助學金會議,討論各項助學金名單。

二、    胡志明市臺灣商會捐贈熱音社 3000萬越盾,已製作感謝狀給商會。

三、    學習歷程檔案建置作業補充規定,請大家討論。

國際教育中心

一、    小學部本週起進行英語、越語期中考試,本週進行口試,下週進行筆試

二、    Macmillan 教育中心本週送教材樣本來校。

三、    外師續任調查已經完成。

四、    新年課程規劃持續進行中。

五、    外師薪資適不適合由研發組長來處理?

【校長回應】

Ø 英語、越語有任何考試、活動,家長要看聯絡簿,建議在家委會時候提醒家委。

Ø 剛剛提到外師核薪部分,希望中師也一樣,請鐘點費要附上教師授課日誌,因為授課日誌是核發鐘點費重要的憑證。

Ø 外師薪資由研發組長來算,這是過去的做法,下學期我們再來討論,但是當事人就要應該嚴守機密,尊重個人的隱秘,不應掛在嘴邊說。

人事室

一、    ()月份越籍職員中有兩位服務滿 6個月,分別是幼兒園助教陶黃芳簪 (106.09.18到職至 107.03.18)及輔導室幹事黃氏金清 (106.09.07到職至 107.03.09)兩位,應辦理另行考核,若經過本次主管會議通過後,將於次月核發考核獎金。

會計室

幼兒園

一、    校外教學第一次籌備會已完成,將對提議地點 -胡志明紀念館,進行實地場勘,待場勘通過即提出申請。

二、    3 26日起開始培訓母親節慶祝大會表演節目,表演含進退場共七分鐘。

肆、 討論提案:

案由 學生學習歷程檔案建置作業補充規定,成立學習歷程工作小組, 提請討論。

提案單位 輔導室

說明: 依照教育部學生學習歷程檔案建置作業補充規定,成立學習歷程工作小組,各組執掌 (如附件 2 ) ,請大家討論。  

決議  

            1. 工作小組成員增加 :資訊組組長、課外活動組組長。

            2. 執行秘書 : 輔導主任。

            3. 期末校務會議提案。

伍、 臨時動議:無

陸、 散會: 16:00


106 學年度第 2學期會議決議事項追蹤表

107.03.26


決議內容或指示事項

會議

類別

日期

執行

單位

執行情形

更新時間

管制情形

1: 繼續管制

2: 解除管制

資源回收、落葉堆肥部分,要把它變成教學場域,我有拜託瑋昱組長,聽說也有兩位老師有興趣,建議成立一個團隊,希望會有進展。

行政

主任

106 .02 .10

107.03.19

總務處

1. 設備組已經領取大桶子進行實驗。

2. 總務處亦會請職工另外作堆肥。

107.03.26

1

2       

缺繳學費部分,已經快學期末,請教務處再繼續關切催繳。

鍾姓家長上次有承諾 315日會來繳學費,到現在都沒有來。請教務處發書面通知,他已經承諾很多次,據我了解並無經濟困難。

行政

106.10.23

107.03.19

教務處

總務處

1. 鍾姓家長已經來電告知, 3月底前會履行承諾。

2. 第二學期目前缺繳學費 17人分期 5人。

107.03.26

1

3       

財產盤點部分,現在不做會越拉越遠,因為我們設備一直會進來,尤其現在校舍興建工程又要拆建,我們有可能會被查帳。

行政

107.02.21

107.03.19

總務處

庶務組、人事室玉英已經著手整理資料

107.03.26

1

4       

我們工期本來是 42日延到 410日,當天早上 9點會有開工大典,協孚都已經把那天流程、程序完整擬出來了,請副校長、總務處跟協孚多方對話。

行政

107.03.05

總務處

待來賓名單確定後再安排

107.03.26

2

5       

數位閱讀部份,各種方式都要嘗試,給孩子學習機會,有些孩子習慣紙本,有些孩子習慣 3C的學習,我們不要擔心太多,只要他能展開學習的心門,那就是好的開始。 3C會傷眼力,紙本也是會傷眼睛,要教孩子自我保健習慣。紙本閱讀比較單調,數位閱讀是很生動有趣、提醒專注力。要用不同方式來正向刺激,讓孩子多些選擇。

9 年級要先測 Passion系統,裡面的題型跟會考很像,讓他們適應跨領域的試題。

行政

107.03.05

教務處

目前正參考台灣閱讀認證模式,希望在晨讀時間外,能給學生線上閱讀的認證豐富學生的學習歷程。

107.03.26

1

6       

上、放學雨天案請業務單位考慮清楚,未來的趨勢一定要想辦法有進,有出。建議成立專責會議,大家模擬、預想下大雨淹水的情況。請副校長帶領大家,周延的規劃,最好要想兩個方案。

主任

行政

107.03.12

107.03.19

學務處

已放上週一與副校長討論初步方案並於近期內再召開會議。

107.03.26

1

7       

新轉生前測或跳級前測,我們成立專責單位,蔣主任負責召集大家。

主任

行政

107.03.12

107.03.19

教務處

規劃由招生委員審理學校新轉生及招生事務;並於近日修訂本校招生委員會組織章程由此專責單位負責。

107.03.26

1

8       

操場整修部份,紅磚要磨碎,請總務處思考,用自然功法。門口綠美化部分也要補強。

行政

107.03.19

總務處

紅磚粉、門口綠美化已請賴老闆補充

107.03.26

1

9       

學校日有提到手機的問題,這議題已經討論很久,但沒有起而行,請學務處提出方案。

行政

107.03.19

學務處

規劃購買櫃子統一收取,預定 331日提案手機規範辦法給家委會討論。

107.03.26

1

10     

5 2~5日,國教署會來會勘,請教務處規劃現場。

行政

107.03.19

教務處

參考之前的會勘模式研擬規劃中。

107.03.26

1

11     

對於週五的英聽,希望國教中心比照巡堂紀錄會簽,我巡堂看到各班畫面差異很大。早上晨間閱讀也一樣。我們要提醒老師,言教、身教都要做到。

行政

107.03.19

國教中心

下次晨會國教中心會對英聽的部分做措詞強硬的強力要求。

107.03.26

2

12     

環境、圍牆,我們要想出對策,除了要求學生不要去攤販買,另外想辦法讓我們環境再升級

行政

107.03.19

學務處

已於朝會時間導向勿攤販購買。

107.03.26

1

13     

操場整平工程得來不易,要多運用。

行政

107.03.19

學務處

已於上週五體育教師會議中宣導。

107.03.26

2

14     

RMIT 的互動,希望規劃課程部分會雙贏,處室之間要協商好合作內容、模式,要回報。

行政

107.03.19

國教中心

RMIT的各項合作方案始終持續進行溝通。牽涉到相關處室的任何方案,我們都會在結論即將產生時邀請相關處室與會。

107.03.26

1


胡志明市臺灣學校學生學習歷程檔案建置作業補充規定

 

一、本補充規定依「教育部主管高級中等學校學生學習歷程檔案建置作業要點」 (以下簡稱作業要點 )第四點第二項規定訂定之。

二、本校依作業要點第四點第一項規定設置「學生學習歷程檔案工作小組」 (以下簡稱工作小組 ),負責推動學生學習歷程檔案建置工作。

工作小組成員由校長、教務處主任、學務處主任、輔導室主任、教學組組長、註冊組組長、 資訊組組長、訓育組組長、課外活動組組長、資料組組長、教師代表三人、家長代表及學生代表各一人,合計 15人組成 ; 其中校長擔任召集人,輔導主任為執行秘書。前項成員代表,依民主機制產出,並經校務會議審議通過。

三、推動小組每學期至少召開一次會議,由召集人召開並主持,議決學生學習歷程檔案之建 置、登錄、檢核及訓練、研習、說明與獎勵等相關作業規定。

四、學生學習歷程檔案平台由教務處負責建置與管理,其內容項目、登錄與作業方式如下:

()基本資料:學生之相關學籍資料,由註冊組於學生入學後登錄,每學期初並須再次檢核確認。

()課程諮詢:

1. 學生自我學習評估部分:「學群 (類群 )探索與就業規劃」由輔導室依據學生之性向興趣及進路發展登錄 ;「選修課程名稱」由教務處於選課作業完成後登錄學生選課資料。

2. 課程諮詢紀錄部分:由學生自行登錄「日期 /時間 /地點」及「諮詢內容及意見」後,再由諮詢教師簽名確認。

()學業表現:學生修課科目及學業成績表現,由註冊組依學生評量相關規定登錄。

()學習紀錄:

1. 學生之彈性學習紀錄由教務處負責登錄。

2. 團體活動及幹部經歷之記錄由學務處負責登錄。

3. 檢定證照及參賽經歷等資料由學生自行登錄。

()自我回饋:學生自我覺察描述,個人生涯規畫、成果佐證等,由學生自行登錄。

前項內容參照作業要點之附件表單建置之,登錄與檢核每學期至少一次,由各班導師

負責檢核,並以學生在學期間之資料為限。

五、學生學習歷程檔案之登錄、作業及使用,由推動小組統籌辦理訓練、研習及說明:

()學生訓練:每學期得結合生涯輔導課程或彈性學習、團體活動時間,辦理一次選課輔導與檔案建置、登錄等相關訓練。

()教師研習:每學期至少辦理一次課程諮詢與檔案建置相關之專業研習。

()親師說明:每學期得結合學校親職活動,至少辦理一次檔案建置與使用之說明。

六、成效評核及獎勵:

()學生學習歷程檔案平台各內容項目之指定管理與登錄人員,得由執行秘書視其辦理成效,提交推動小組議決後,依本校教職員獎勵標準規定提請敘獎。

()教師參與學生學習歷程檔案競賽評比者,依本校教職員獎勵標準規定提請敘獎。

七、本補充規定經校務會議通過後實施,其修正亦同。

 

.:: 其他:

» 107.03.19-106-2 第03次-行政會議紀錄 (2018/03/29)
» 107.03.12-106-2 第03次-主任會議紀錄 (2018/03/22)
» 107.03.05-106-2 第02次-行政會議紀錄 (2018/03/22)
» 106學年度第2學期第1次教師晨報會議記錄 (2018/03/12)
» 107.02.21-106-2 第01次-行政會議紀錄 (2018/03/07)
» 107.02.26-106-2 第02次-主任會議紀錄 (2018/03/03)
» 1070222- 106學年度第二學期期初校務會議紀錄 (2018/02/23)
» 1070222- 106學年度第二學期期初校務會議議程 (2018/02/22)
» 106學年度第一學期課程發展委員會會議紀錄 (2018/01/29)
» 106學年度第1學期第7次教師晨報會議記錄 (2018/01/19)