:: 學校首頁 » 會議訊息

胡志明市臺灣學校

106 學年度第 1學期第 03次主任會議紀錄

時間: 1070312日(一) 14: 0 0

地點:簡報室

出席人:詳見簽到表

主席:江校長家珩              紀錄:李美蓉

壹、 上次會議決議案暨指示事項執行情形:詳如【附件 17頁】

一、 請教務處查清楚多少人未完成註冊,多少人分期付款。董事會要做報告。

二、 3 18日學校日手冊印製儘量減量, E化取代紙本。

三、 財產盤點部分,協助人員都已經安排好,請總務處要加緊啟動。

四、 明早協孚林副總來,工期細節要談清楚。

五、 老師宿舍搬遷,財產、物品部分,請總務處要點交,還要註明使用狀況。

六、 師鐸獎請行政推薦一位,給行政一個盼望,要考慮優先推薦獲獎機會高的人。典範老師跟師鐸獎不一樣。典範老師是一個楷模,師鐸獎著重在貢獻度、專業亮點。

七、 平陽分班要跟家長交代清楚,感謝教務處已發出書面通知。

八、 數位閱讀部分,要讓孩子改變方式來學習。以後圖書館要多買英文繪本,未來我們的新圖書館繪本要區分中、英、越文。

九、 資源回收區已經確定在圍籬內,接下來我們就要做資源回收室,我希望操場門也是資源回收室進出的門,所以操場不會再做第二個門。

十、 英語教學問卷部分,發問卷之前請大家要先溝通,這個例假日有家長詢問,因我未看過問卷內容,所以很難明確回應。

十一、 外師薪資部分,建議新學年度優秀的外師先握住基本數,另外再來做應變。課發會也要趕快開才能精算需求。

貳、 主席致詞:

一、 以後主任、行政會議改成 13:30開始,因為有時會有提案討論,要花比較長時間,我不希望影響到放學時間。

二、 謝謝邱主任帶領我們熱音團在胡志明市商會、同奈商會春酒表現非常出色,得到很多掌聲,後來其他商會都陸續有跟我提出邀請他們,但是我都不敢再接,因為我知道孩子是辛苦的,有時要給他們適當舞台,但是過度也不行。

三、 提醒各處室,活動結束要復原,包括所有用品、海報、帳篷。

四、 屏東科技大學的實習老師,我們要同等照顧,暫時安置在我們老師的宿舍。

五、 我們從去年 3月到 9月陸續有開很多次空間規劃會議,討論興建校舍的配置、整個空間的規劃藍圖。我們小學部大樓空間擔心不符合我們未來增班的需求,所以第一期的 9間專科教室要濃縮,儘量配合新課程課綱的精神,用多功能的方式來做專科教室的安排。 234樓有 9間,一方面維護困難,二方面我們空間有限,現在保留 3間專科教室,另外 6間定位成多功能教學資源中心。亦即現代化圖書館也的概念,空間用輕隔離方式,有些特色課程、選修課程或特殊活動都可以在圖書館作空間運用。

六、 林水利總經理這段時間幫學校整治操場,把地面整平,做跑道,修繕典禮臺;黃老闆寒假時給我們做冷氣維護。請總務處 318日記得製發頒感贈謝狀。

七、 老師宿舍陸續都在搬遷,財產、物品的帳,希望總務處要落實點交清楚,因為這是公務財產。

八、 5 月中下旬,我有邀請臺灣非常有名的大師來我們學校做教學演示,讓老師們能夠體會甚麼叫做口碑,怎樣把孩子教會、教好,造就我們校內更多大師。他們會帶很多 E化的資料來,對我們老師絕對管用。這部分是列入傳愛講座,感謝龔董的安排。

九、 各處室,尤其是總務處,要思考開工的事情。明早 9:00協孚林副總會來拜訪、討論準備開工事情,希望相關同仁都在場。

十、 臺灣文化部國樂團 413 14:00~15:00 在我們活動中心展演; 41419:30在胡志明市音樂學院展演,我希望這兩場,尤其是主任,多邀請我們團隊、老師、家長, 318日學校日要推動,鼓勵大家參加,給他們做現場的支持,因為他們來這趟只演出這兩場。

十一、      在去年馬來西亞 -吉隆波舉辦的海外臺灣學校「第 18屆董事長、校長暨家長會長聯席會議」,會議中各校有提到我們海外臺校普遍都有師資聘任困境,建請教育部思考中、小學的師資能提升。教育部有傳來教育部協助海外臺灣學校充裕中小學師資計畫(草案)(附件二),裡面有 4個案,請大家表達意見。請教務處、人事室整理大家意見。

【決議】

         1. 辦理海外臺灣學校教師聯合甄選:建議

Ø 分工及年度時程管制:公告甄選簡章 改為每年 3月。

Ø 簡章要加註其他哪些要參照、依據各校自行規定,比如報到日期、年資採計、敘薪原則等,因為我們 4所臺校作業、規範不是同步的。

         2. 規劃臺灣獎學金鼓勵當地學生來臺接受師培課程:由教育部甄選,因為經費是教育部補助,要有約束條款。

         3. 各地區臺灣學校校提供獎學金推薦畢業生(或僑生)修讀教育學程:不適用,可否由學校推薦,獎學金由教育部補助?

副校長

一、 常保自我覺察:在工作上,我們很容易依著平日的習慣或程序執行,這有節省時間與溝通的優點,久了,我們可能忘了形成這樣共識與習慣的當下是有其時空背景的,時空背景變了,原有的習慣與程序就不再是最佳的作法,必須適時檢討與調整。

二、 恰當溝通決策:任一工作規則或辦法都有其重要關係人,當我們覺察到原有的工作規則或辦法應當調整時,必須經由周詳的討論形成新的共識或決定,參與討論的人員須依討論主題選擇重要關係人,同時也須選擇適當的決策模式。

三、 切實可行步驟:古有明訓「徒法不足以自行」,任何決策與辦法必須有可執行的步驟,可執行的意思是指須考量到「人、事、時、地、物」等因素,以及「權責相應」的設計。

四、 擁有後設認知:系統思考是尋找最佳解決方案必備的條件,而單一規則與辦法常局限在某些層面的解決,必須以系統思考為工具加以檢視,方能導引各項規則與辦法產生最大的綜效,而系統思考就是我們必須擁有的後設認知。

【校長回應】

Ø   有法依法,無法依例。這是慣例的做法,但也不完全對。如果你沿用的法、例已經不合時宜就要檢視,透過你的覺察,系統思考改變心智模式,接下來就要付出行動,付出行動之前要先溝通。這也是一個行政主管基本的素養,請大家要切實執行。彼得聖吉的「第 5項修練」有很好的詮釋,請參閱。

教務處

一、 請各位主任、組長於每日巡堂後,將巡堂表交至教務處,謝謝您的幫忙!

二、 依據董事會決議,平陽班下學期暫停招生之通知單,已交給平陽行政田老師,預定於今日發給學生貼在聯絡簿,以轉知家長。

三、 3 30日、 31日遇見大未來講師已聯絡好,為廣達資深培訓講座曾仰賢老師。

四、 4 月份傳愛講座擬聘請淡江大學教授徐新逸博士,目前正連絡確認中,日期暫定為 42021日。

【校長回應】

Ø   巡堂表部分,會議上主任已經提很多次了,建議主任們開處室會議時跟組長們傳達,巡堂是各組長的職責,也是職權,請組長要看重。教務處也可以列入提供未來年度考核。

Ø   平陽分班的事,一定要發通知跟家長講清楚。雖然董事會已經有決議,但是我們還是要對下執行。建議以後董事會開完,跟哪個處室有關的議決,將請董事會秘書蔣相關議決事項寄給處室主任,讓他們對下執行。

Ø   大師的傳愛講座徐老師是配合我們補助款的行動學習教室,還有結合我們資策會的 AI課程,硬體、軟體結合在一起,這是幫老師做整合,之後老師也幫學生做整合,剪裁教學內容。

學務處

一、 3 18日學校日相關工作已準備好, 317日場地佈置圖會先提供給總務處。

二、 學校日手冊印製數量為 120份。

三、 學生宿舍搬遷,合作社劉老闆協助搬遷。

四、 生輔組在做雨天路隊圖面處理,會跟副校長報告。

【校長回應】

Ø   主任如果有請假,代理制度要建立起來。

Ø   3 18日學校日是學務處目前重要的活動,各處室都要出席。

Ø   3 24日或 31日會開家委會議,現在會長已經在諮詢家委的意見。所以各位主任要控留時間,資料要先準備。

Ø   晴天、雨天路隊,心裡要先準備,會花長時間,因為是單門進出。家長配合度是很好,謝謝總務處都有在門口跟家長互動說明。我也有請家委會把訊息跟家長說明。 318日學校日再說明清楚,將來交通專車停放位置也要跟司機先律定、說明。雨天案用完的帳篷,晴天要先收。

總務處

一、 完成教師宿舍搬遷。 317日,因還有要協助教師搬遷,請學務處提早提供 318日場地佈置圖。

二、 03 13日工程會議。

【校長回應】

Ø   明天工程會議希望安排周到,讓會議能夠非常有效。

Ø   3 18日場地佈置請安排週五完成,週六協助老師們搬遷。

Ø   現在學校已經停止校外來借用場地,活動中心這麼多年有校外打球團隊也不例外。為了方便管理,一致性處理,請總務處跟協孚協調工期,以後方便規劃活動。

輔導室

一、 第一批新轉生座談已於上星期完成,另有一批小學部新轉生,因轉入時間較晚,故訂在本週進行座談。

二、 第一次助學金會議於上星期四完成,確認家訪名單,本週上簽並安排家訪人員,進行家訪作業。

三、 持續輔導協助高三繁星及個申同學申請大學事宜。

四、 請教務處協助給予 11年級學生高一至高二上學期學期總成績及平均,以做為升學輔導之參考。

五、 感謝總務處協助熱音社表至各同奈及胡志明商會表演租車事宜,請學務處給予服務學習時數。

【校長回應】

Ø   新轉生前測或跳級前測,這整個制度要做檢視,所以過去的法源依據如果不合適需要檢視,適時做調整。這部分,請教務處、輔導室一起思考,檢視我們的作業。

Ø   謝謝邱主任、東鴻老師帶領熱音社在胡志明市商會、同奈商會春酒表演很精彩,畫面非常生動有趣。

Ø   高三繁星剩下兩位我們還是要盡全力來協助。

國際教育中心

一、 8A 教室網路以及視頻播放系統煩請相關處室協助維修,以利班級英聽播放。

二、 3 7日中午與 achieve3000課程團隊、 3-5年級英語基礎班教師、 8年級英語基礎班教師召開教學研究會,排定自四月 1日起試用 achieve3000英語閱讀系統。

三、 已發下外籍教師續任意願調查表。

四、 今天早上,日本午餐供應商來電,希望能跟我們洽談,他們想過來簡介學生午餐營養需求給家長、學生。

【教務主任回應】

Ø   剛麗文組長有回應說最後一節會去看,在確認是否是硬體部分有問題。

【校長回應】

Ø   8A 教室網路已經太久了,要優先處理。

Ø   A chieve3000 課程,要注意不要有商業利益。

Ø   優秀外師我們儘量誠摯邀請留任。

Ø   日籍午餐公司,請總務處衡量。

人事室

一、 因學校興建工程因素,原住校舍的同仁,將於 315日後搬離校舍,是否請總務室整理名冊,以便人事室核發外宿同仁的房租津貼。

二、 另外,在校外租屋的教職員中,有屬商借老師、替代役、實習老師部分,是否均以每月 270美元出帳,提請討論。

【校長回應】

Ø   因為興建工程所以老師們要搬遷到外面租屋,這部分應該要有清單知會人事室,請總務處提供,但是要確定他們有租屋之實,今年也只是做變通,而不是年度才能提出申請,這個原則大家要先明確。

Ø   建議主任多了解規章辦法,替代役、商借老師都是學校提供住宿,實習老師部分可以跟業務單位拿紙本合約確認。

【總務處回應】

Ø   商借老師租屋押金、房租全由學校支付,但是超過 270美元他還是要自己補交。

Ø   替代役老師全由學校支付。但是水電部分,我們有限制度數,超過度數,他們還是要自己補。

Ø   等簽陳簽核完,總務處會跟請購單一起會人事室。

【校長回應】

Ø   商借老師原則上要以 270美元為原則,全校老師都一視同仁。

Ø   實習老師當時簽約時有很明白的說明,請他們考量住宿負擔。

會計室

一、 老師搬遷目前還沒有看到財產借用任何程序。寒假庶務組長有點過財產,老師搬遷的財產、鑰匙點交相關作業都沒有看到。將來如果財產有所損壞或遺失,這方面我們都沒有做到。

二、 租屋押金,以學校名義簽約部分,建議總務處專簽,統一處理方式,未來方便追討。

【校長回應】

Ø   宿舍財產、物品點交部分請總務處要把關,鑰匙要收回來。

Ø   租屋押金總務主任出錢又出力幫大家墊錢,我們都感念在心,很少主任願意這樣做。但是有時候也要依法行政,大家相忍為校,共體時艱。

幼兒園

一、 標題 僑委會舉辦 107年華文教師研習會

承蒙貴校往年協助提供僑委會海外華文教師研習場地,歷次活動皆得以園滿順利,僑委會本 (107)年規劃於 716日至 20日舉辦研習會,盼貴校仍參照往年辦理模式,協助提供場地,僑委會將酌予支應場地清潔費及午餐等經費,相關需求內容如次:
1.
研習人數 :80人。
2.
教室 :2間,含投影、電腦及麥克風設備。
3.
午餐 :83人份,共 5天。
敬請貴校協助安排場地,謝謝。

二、 感謝輔導室協助一位中二班學生回臺鑑定。

三、 請教務處提醒巡堂同仁要到幼兒園巡堂。

四、 感謝校長、總務主任安排屏東科技大學實習老師到教師宿舍。

【校長回應】

Ø   僑委會研習寒假我有收到僑務組的訊息,將來對口是蔣主任。依照往例,午餐部分請幼兒園支援,場地部分請總務處安排。

參、 討論提案:無

肆、 臨時動議:

Ø   操場即將整理完畢,開放活動移到操場之前,我想請體育老師先去踏踩,思考是否都已經恰當。因為之前操場地面不平,地面現在已經鋪平 ,林總經理希望學校活動都移到那邊,不然雜草會很快再長出來。請體育課老師先去確認地面狀況,思考施工完之後,把操場拉回教學空間。

【校長回應】

Ø   請總務處跟賴老闆確認完工時間。當時我們有規劃 4個跑道,中間跟非跑道都要種草,植完邊界後,使用前要發動我們學生去幫忙撿石頭,石頭撿完,後續工程就會比較順利。請把時間表列出來。

伍、 散會: 16:00


106 學年度第 2學期會議決議事項追蹤表

107.03.12


決議內容或指示事項

會議

類別

日期

執行

單位

執行情形

更新時間

管制情形

1: 繼續管制

2: 解除管制

資源回收落葉堆肥 因為沒有認真做,從 02/10到現在,這是態度的問題,還是要重新試。 繼續列管。只要願意做一定有志者事意成。

行政

主任

106 .02 .10

總務處

準備收集咖啡渣等材料。

107.03.12

2       

缺繳學費部分,已經快學期末,請教務處再繼續關切催繳。

行政

106.10.23

教務處

總務處

教務處 :

1. 第一學期剩一位鍾姓家長尚未繳交期限至 3/15日。

2. 本學期學費繳交狀況待註冊期限截止 (3/12)後就立即清查。

總務處 :

目前尚有 70位學生還未完成註冊。

107.03.12

 

3       

3 18日學校日的資料請大家提前給學務處。

行政

107.02.21

各處室

教務處 :

已經於 3/11日交給學務處。

107.03.12

 

4       

財產盤點部分,不只行政,老師們也要配合財產盤點。過去我們做得不夠好,請總務處要落實。 106年美雯組長離職之前有報告說財產盤點都已經完成。請肇國組長查清楚有沒有,超過期間跟在期間內的報廢程序,教育部都有標準的 SOP我們有溝通過,人會助理玉英對財產系統比較有概念,請她來支援顏組長,文杰老師也來協助。

行政

107.02.21

總務處

1. 美雯組長離職前只盤點完報廢的財產。

2. 目前由顏組長;商請人事助理玉英協助建置。

107.03.12

 

5       

我們工期本來是 42日延到 410日,當天早上 9點會有開工大典,協孚都已經把那天流程、程序完整擬出來了,請副校長、總務處跟協孚多方對話。

行政

107.03.05

總務處

已經與協孚討論過,俟貴賓名單確定,再確定典禮臺大小。

107.03.12

 

6       

週六我有看到兩位幼兒園老師在搬家,提醒總務處主動關心一下同仁有沒有需要幫忙或是有沒有需要借用物品,程序的前置作業, SOP標準也要趕快出來 ,帳務要移轉非常清楚,將來才有賬可尋。工程部分,請總務處多熱心一下。

行政

107.03.05

總務處

已通知住宿老師,搬離時需要告知總務處點收財產。

107.03.12

 

7       

「遇見大未來」研習,學生部分,儘量鼓勵他們來,如果不能來的,請教務處研究能不能視訊或錄影,讓學生找時間來補訓。

行政

107.03.05

教務處

預定 3/303/31日辦理,研習期間將全程錄影並且做好必要之補訓工作。

107.03.12

 

8       

師鐸獎部分,主任用各學科推薦,最後複選,我希望也有行政同仁的代表參選,教務處可以思考從行政推薦一位來跟老師代表一起參與,思考看誰來代表獲獎率是最高,一方面也給行政同仁有個願景、盼望。老師、行政同等看待。

行政

107.03.05

教務處

已經個別通知老師們準備。

107.03.12

 

9       

平陽分班部分,請主任跟田老師傳達董事會的議決,請田老師轉告家長。請會計主任把董事會的議決給教務處。請主任敘寫簡要溫馨的書面通知,請導師轉知家長,尤其強調新學年請平陽分班學生回校本部繼續做完整的學習。

行政

107.03.05

教務處

已於 3/11日將通知單寄給田嘉暄老師並請田老師於週一 (3/12)請兩位導師發給學生貼在聯絡簿上通知家長。

107.03.12

 

10     

數位閱讀部份,各種方式都要嘗試,給孩子學習機會,有些孩子習慣紙本,有些孩子習慣 3C的學習,我們不要擔心太多,只要他能展開學習的心門,那就是好的開始。 3C會傷眼力,紙本也是會傷眼睛,要教孩子自我保健習慣。紙本閱讀比較單調,數位閱讀是很生動有趣、提醒專注力。要用不同方式來正向刺激,讓孩子多些選擇。

行政

107.03.05

教務處

目前先由 passion測驗開始 ,先檢測學生國語文程度後,再依照推薦書單給予學生建議;低年級學生則會先以繪本作推動。

107.03.12

 

11     

母親節園遊會,很多人很期待,但是我們場地很有限,今年縮小範圍,以校內為優先考量,不開放對外,原則上區塊在小學部中庭或中學部廣場,先確定攤位數,按照性質再來規劃區塊。但是要先跟家長、臺商事先講今年空間有限不開放對外。

行政

107.03.05

學務處

等主任回來通知胡志明市商會。

107.03.12

 

12     

資源回收有沒有在圍籬裡面?請總務處再跟協孚確認。

行政

107.03.05

總務處

資源回收室確定在圍籬內。

107.03.12

 

13     

老師宿舍請主任重新確認間數。將來會以住校為原則,非住校一定要有一些原則才能開放。請總務處、人事室會同修訂辦法,因為董事會早就提出來,也告訴我經辦處的原則。我們是經辦處轄下學校,勢必要面對。我們要參考經辦處的原則。盡快讓同仁知道才不會影響同仁的權益或是住宿的安排。

行政

107.03.05

總務處

已確定教師宿舍數量。

107.03.12

 

14     

英語教材部分,建議國際教育中心問卷調查,區分家長、老師、學生版的,簡單用數據的概念納入呈現,聽聽大家的聲音,然後用我們專業來做判斷提報評估報告。這部分可以納入英語教材部分來考量。

行政

107.03.05

國際教育中心

 

107.03.12

 

15     

外師薪資部分,其他國際學校的學費比我們高很多,人事費用包括福利的支出對我們來講是沉重的負擔,現在又有興建校舍工程,所以調薪空間,請主任評估,列一個清單,讓我先探探董事們的看法,董事會支持才能有提案的空間。

行政

107.03.05

國際教育中心

外籍教師薪資在各校

都是機密,無法取得

各校資料。此外,國

際學校的教師薪資彈

性很大,人事單位有

很大的空間可以決定

教師薪資。

107.03.12

 

16     

修正越籍員工依越南勞動法規範所應提列的各項保險費用部份, 我們對越籍同仁關照有加,雖然增加學校的支出,可是我們也是很有誠意來面對,但是任何重大提案還是要先提董事會。

行政

107.03.05

人事室

有關越籍提列各項保

險費及調整基本工資

部分,將於本 ()月十

二日簽請 鈞長核示後

,提董事會同意修正

越籍職員工敘薪辦法

107.03.12

 

.:: 其他:

» 107.03.05-106-2 第02次-行政會議紀錄 (2018/03/22)
» 胡志明市臺灣學校106學年度第2學期第1次教師晨報會議記錄 (2018/03/12)
» 107.02.21-106-2 第01次-行政會議紀錄 (2018/03/07)
» 107.02.26-106-2 第02次-主任會議紀錄 (2018/03/03)
» 1070222- 106學年度第二學期期初校務會議紀錄 (2018/02/23)
» 1070222- 106學年度第二學期期初校務會議議程 (2018/02/22)
» 106學年度第一學期課程發展委員會會議紀錄 (2018/01/29)
» 胡志明市臺灣學校106學年度第1學期第7次教師晨報會議記錄 (2018/01/19)
» 107.01.08-第07次-行政會議紀錄 (2018/01/17)
» 107.01.02-第09次-主任會議紀錄 (2018/01/11)