:: 學校首頁 » 會議訊息

胡志明市臺灣學校

106 學年度第 1學期第 01次行政會議紀錄

時間: 1070221日(星期三) 14:10

地點:二樓簡報室

出席人:詳見簽到表

主席:江校長家珩                                                   紀錄:李美蓉

壹、     上次會議決議案暨指示事項執行情形:

貳、     報告事項:

【校長】

一、 祝福大家新的一年事事順心、狗年行大運 !謝謝處室主任 ,尤其總務處 , 寒假每天都有工程進度,也感謝顏組長帶著大家打拼,也謝謝我們駐守在校的越南職工。

二、 明天開期初校務會議,後天開學,相關工作很多,今天的會議只要提出需要跨處室溝通的事情。希望今天能夠敲定老師們心裡的問號,讓開學更就緒。明天校務會議需要溝通在前,不要修正在後,這個前提是很重要的。

三、 今天早上我有收到教育部國際司的 line,通令海外各臺校今天要為 26日花蓮震災將降半旗致哀,我們海內外的心是同等悲痛 !

四、 校舍工程就要開始做,我有聽到一些雜音,我想跟大家說清楚。我們都是行政團隊,一定信守承諾,如果有變動,也是我們要順應當下,所以必須做對的決策。比如,這次工程,比預計提早將近三個半月,我們在期末結業式時候,我、副校長、總務主任還有顏組長到經辦處跟協孚公司協商開工程協調會,由處長親自主持。基於工程安全及品質,要岔開雨季。如果按照預計的計畫是 6月拆, 8月建,但一定是碰到雨季,我們再打樁會變游泳池,品質會不好,所以我們就壓縮時間,趕在前面,這也不是我們預期的,因應雨季,在乾季趕快壓樁。前置作業對我們來講,也是很大的挑戰,很多事情沒辦法預備得了。這個寒假,總務處特別忙碌,也是為了前置作業。包括老師、學生宿舍等,都是加緊腳步,有很多不可測的因素,大家要相互包容,共體時艱,不要批評,要用接納態度來面對所有的事。我們把校舍施工品質、校園安全當成首要任務。我希望要縝密規劃前置作業,在座同仁有想到的問題要提出來,讓我們前置作業更有效。廢棄物再利用,未來交通車如何井然有序,請學務處思考雨天備案的配套,要跟司機溝通。從今天開始總務處要做施工日程表。讓老師們遵守配合。 318日的學校日,我們要跟家長說清楚,讓大家來配合。工程馬上漸進簽訂合約,很多細節還沒有談清楚,為了維護學校的權益,我們還沒簽約。

五、 開展課程特色,明天校務會議我會特別提。謝謝教務處這段時間的幫忙,蔣主任跟我一起拜會,資策會與廣達文教基金會,都是為我們特色課程、三長會議奔波。我們跟資策會談小校策略聯盟,還有 AI課程。我希望我們行政團隊多積極些。我看到 PASSION診斷系統,把我們 7年級的國文程度都診斷出來,結果三個班的國文等級有高到 10年級的程度,也有低到小學 4年級的程度,落差太大。這個診斷系統很值得我們來運用,希望各科更積極,我們可以看清楚學生的先備條件,確保教學品質。

六、 感謝同仁努力推動晨間閱讀活動,我們一定要透過數位平台,才有辦法加深加廣。如果沒有深化晨間閱讀,閱讀理解能力就沒辦法提升。我們要整合閱讀平台,我有給麗文組長一套「適性閱讀平台」。現在都是數位化,圖書館已經不再用實體書本。所以這部分一定要連結資訊科技,讓書本能夠長翅膀,飛到每個孩子的心裡。這部分,除了延伸校本課程,我們特色課程也要出來了,特色課程有垂直整合與學科領域橫向連結。

七、 三長會議只剩下半年多的時間,我們要積極來籌辦,我有跟副司長反映,看有沒有可能延到明年來辦。如果明年辦,可以落成啟用。他們有在考慮。但是,沒有答案之前,我們今年就要先籌備。本來,策展重點在「米羅」,但是海外版權還沒拿到; 「劉其偉老頑童」其他四所臺校都展過了,他的海外版權也是明年才拿到。如果明年辦,也可以展「劉其偉老頑童」,他有很長時間在越南,他的畫作也有很多越南的風情,跟其他臺校的畫作情感又不一樣。我們就靜觀其變。

八、 提醒大家,大型活動要提前規劃前置作業,品質才會更好。

九、 目前主任、老師宿舍都已經安排好,剩下我跟副校長,我們還沒有時間去找。如果老師們還需要幫忙,請跟總務處提出來。謝謝麗美主任,為了老師們的宿舍,寒假幫大家墊付押金。

十、 請各處室趕快把行事曆做最後確定。

【副校長】

一、 我們後來工程啟動,空間會變動,圍籬區域會從面對日本學校那面一直到我們的圍牆,側門會沒有,只剩下一個正門。在這狀態下,各處室組長、主任業務當中可能會受到影響,請大家思考提出討論。

【校長回應】

Ø   當我們施工之前或之後,都有很多空間隨時會遷動,包括教學、活動規劃、設計都跟著全變,但是要確保師生的安全,先求安全,再求完美。大家可以集思廣益,提供高見給業務單位。

【教務處】

一、 文化大使,上學期末有些還沒被通知甄選,徵求這學期開學後補辦國中部的甄選,也給 78年級機會。廣達基金會也會給我們老師、學生做視訊方面的訓練,三月底會派老師到校演講,這次題目改成 「遇見大未來」,跟整個環境課程有關聯,還有跨課的合作,所以我們會在期初各科教學研究會做討論。

二、 煩請請各處室把行事曆最後確認。

【校長回應】

Ø   三長會議,我們布展主題是「遇見大未來」,它比較強調自然生態跟公民議題,跟各個學科都有關聯,一定要透過課程、活動來加總才會變精彩,其實可以跟我現在規劃的新課程結合的,這也是我們的優勢。「遇見大未來」在臺灣已經有五個縣市展示過,得到迴響蠻大的。文化小尖兵部分,要補辦甄選給 78年級,請先考慮社團容納人數空間,還有要給孩子一個觀念,就是要統一給他們培訓,最後才擇優上場,最後才能參加所有臺灣學校的遊藝展,那是導覽小尖兵最高的榮譽。孩子願意參與是好事,我們要多鼓勵。

Ø   行事曆部分,我們不希望中間有調整,所以現在要確認,尤其這學期辦活動要考慮到我們學校空間的限制,因為有工程在即。

【學務處】

一、 校舍改建,學校變成單一出入口,交通車進出是我們很大的考驗。開學後會跟家長、學生宣導,從 315日以後,家長機車不能進出校園,家長機車臨停接送區在規劃面對校門口的左邊。

二、 升旗位置有三個方案,提請討論

(一)       回到三年前,把小學部的旗杆移至小學部中庭。

(二)       跟國中一樣,只升國旗,這樣旗杆都不用動。

(三)       把小學部的三個旗杆移至中學部升旗位置。

三、 校務會議提案,調整打掃時間,為下午第 5節下課時間,因中午用餐完畢過後各班已將班級打掃乾淨,擬將打掃時間延後至第六節下課。校務會議通過後,請總務處協助調整打鐘時間。

四、 本學期學校日為 318日請大家預先準備資料謝謝!

五、 校門口輪值還是需要各處室替代役老師協助。

六、 上學期開校外教學籌備會,有老師建議校外教學提前到 424日,明天校務會議,行事曆的提案通過,校外教學就提前到 424日。

七、 預定 32日幹部訓練。

【校長回應】

Ø   除了師長以外,機車都不能進出校園,為了校園安全,場地、活動中心都不開放租用。

Ø   升旗部分,未來空間很有限,原則上一個場地可以二用,就共用中學部的場地。小學部頒獎部分,請學務處思考改進頒獎儀式,要緊湊、簡化一點。

Ø   打掃時間上次我們已經討論過,改為第六節下課,明天校務會議要跟老師們說明。

Ø   3 18日學校日的資料請大家提前給學務處。

Ø   感謝替代役老師,期末各處室都有簽出來給他們榮譽假,我統統都準,因為他們表現夠好。

【總務處】

一、 外面人行道有改變,但是摩托車上、下的坡度還沒做好,預計 315日之前完成。

二、 晴雨操場屋頂已經拆建,請教務處先跟上體育課的老師做提醒。

三、 老師、學生宿舍的規劃:已經幫一部分老師付定金,學生宿舍部分正在跟協浮談,因為他們員工宿舍價錢也不高,細節部分會跟學務處商量。

四、 準備做宿舍財產盤點清單。

【校長回應】

Ø   人行道的坡度請總務處要加緊。

Ø   未來的空間規劃,不只學生活動,教學也會有影響,目前體育課多數都用活動中心,建議除了中午天氣比較熱在室內,平常儘量在室外上。操場何時能用,請總務處趕快規劃。

Ø   老師宿舍定金,感謝麗美主任寒假時間積極處理。

Ø   財產盤點部分,不只行政,老師們也要配合財產盤點。過去我們做得不夠好,請總務處要落實。

【輔導室】

一、 12 年級的成績出來時,請教務處記得會輔導室以辦理 5位學生的繁星和個申。

二、 僑考人數目前有 3位。

三、 行事曆: 57日(一)補 427日(五)的課,因為那天大家都有課, 57日(一)的行政會議是沒辦法開,還有提醒學務處還有一次社團。

【校長回應】

Ø   今年學測跟往年有很大不同,尤其國文改變很大,如果閱讀能力不夠,讀不懂、讀不完,怎麼作答?不能僅學在小單元的學習,現在命題都是跨科跨領域的。考試領導教學也必須面對衝擊,中學部老師整個教學策略要大改變。學測成績出來,請教務處除了會輔導室,也要讓相關人看。

Ø   僑考雖然只有 3位,我們還是服務。每年孩子升學趨勢是有改變的。

Ø   剛剛主任提醒很好,因為 57日(一)是補課,行政會議跟社團也要跟著調整。

【國際教育中心】

一、 RMIT 近期將再度來訪討論合作方案。

二、 宜蘭市中山國小三月中來訪,細節仍在確認中。

【校長回應】

Ø   三、四月份的活動、會議,請各處室都匯集給美蓉填在我的時間表,免得衝突。

Ø   RMIT 的課程合作是很好的開始,請教務處一定要出席。

【人事室】

一、 已經完成二月份薪資。

【會計室】

一、 106 年度有很多財產報廢,但是沒有看到會計師核定的 106年度財產盤點資料。會計室可以協助完成 106年度,但是 107年度要請總務處專人來管理這個區塊。

二、 請總務處思考未來外借財產程序。

【校長回應】

Ø   106 年美雯組長離職之前有報告說財產盤點都已經完成。請肇國組長查清楚有沒有,超過期間跟在期間內的報廢程序,教育部都有標準的 SOP

【副校長回應】

Ø   未來外借財產程序,建議總務處要有財產借用辦法,簽呈簽核之後按照辦法來借用。

【幼兒園】

參、      提案討論:

肆、      臨時動議:

伍、      散會: 15:50

.:: 其他:

» 107.02.26-106-2 第02次-主任會議紀錄 (2018/03/03)
» 1070222- 106學年度第二學期期初校務會議紀錄 (2018/02/23)
» 1070222- 106學年度第二學期期初校務會議議程 (2018/02/22)
» 106學年度第一學期課程發展委員會會議紀錄 (2018/01/29)
» 106學年度第1學期第7次教師晨報會議記錄 (2018/01/19)
» 107.01.08-第07次-行政會議紀錄 (2018/01/17)
» 107.01.02-第09次-主任會議紀錄 (2018/01/11)
» 106.12.18-第08次-主任會議紀錄 (2018/01/10)
» 胡志明市臺灣學校106學年度第1學期第8次教師晨報會議記錄 (2018/01/08)
» 106.12.11-第06次-行政會議紀錄 (2018/01/02)