:: 學校首頁 » 會議訊息

胡志明市臺灣學校

106 學年度第 2學期第二次主任會議紀錄

時間: 1070226日(一) 14:10

地點:簡報室

出席人:詳見簽到表

主席:丁副校長澤民            紀錄:李美蓉

壹、 上次會議決議案暨指示事項執行情形:詳如【附件 1 5 頁】

一、 落葉堆肥部份 ,除了加咖啡渣還有相關的設備 ,麻煩主任辛苦一下。

二、 公共行政替代役老師部分,中學部是分科教育,要明確把需求報教育部,因為會影響師資結構。

三、 校外教學部分,之前有提過,要有延續性的規劃,每年級的校外教學點盡可能維持,還要跟課程結合。所以,除了安排車輛之外,請教務處、學務處討論地點跟教學、課程的相關性,檢討這個點日後是否要再延續,這部分穩定以後,整個課程發展會更穩定。

四、 園長敘獎部分,因為上學期園長有兼代導師,校長希望給予敘獎,請主任查明兼代時間之後辦理敘獎。

五、 我們巡堂制度不只在上課時間,還包含早自習、午餐時間、午休,請主任會後轉達組長,巡堂要注意記錄老師的教學態度、授課情形、教室內的整潔是否恰當,日後做老師考績的評量。如果教室有設備需要維修,也要記錄,通知總務處處理。

【國際教育中心主任】

Ø 巡堂時發現有些教室,尤其是小學部教室門外貼了不透明的貼紙,從外面看進去看不清楚。

【副校長回應】

Ø 學務處有規範教室佈置比賽規則,我們要落實執行。請總務處思考安排人檢視教室、實驗室要至少有兩個窗戶可以透視,巡堂才能看到教室裡面,如果教室裡面有貼孩子的作品,學務處要提醒導師遵守教室佈置的規範。

六、 文化大使訓練部分,需要有階段性安排,請兩位主任規劃每個月的教學重點,如果校內有適合的老師可以直接安排,如果校內沒有,可請外面的專長講師,但先決條件課表要先安排好。

七、 實習老師會進出校園,要視同教職員工來看待,人事室要有實習老師的背景資料,總務處幫他們做識別證並知會保衛。被分配到不同地點實習,業務單位要適當提供實習的安排、規劃,並做實習評量。住宿部分,請總務處跟用人單位討論,儘快幫他們提供合適的住宿點的訊息,目前還有宿舍可以住,下學年就要思考這個問題。

貳、 主席致詞:

一、 為配合校舍興建工程的展開,請各處室主任周詳思考處室應採取的適當措施,並帶領處室內同仁有步驟、有效率的完成。

二、 總務處請建立工程管制表,主動與相關處室主任聯絡配合事項。

三、 本學期行事曆已經校務會議通過確認,建議各主任及早帶領同仁完成預定工作的準備。

四、 三月份的董事會召開時間,請鄭主任先與校長及董事長確認行事曆,及早於群組中調查董事們的出席情形,各處室請預先準備本學期的工作計畫在董事會中報告。

五、 請加強學生生活常規教育,以營造有禮、守序、安定、愛閱讀的校園。

六、 請教務處與學務處共同討論提升學生體適能的有效方案。

參、 業務報告:

教務處

一、 本學期期初調課申請至本週 32()截止 ,下週開始適用新課表。

二、 廣達文教基金會訂於 330()到校辦理遇見大未來之研習。

三、 巡堂表已經公告請各位主任組長依照時間巡堂並請詳細記錄各班狀況 ,同時麻煩於巡堂後當日即繳交至教務處 ,本學期將不進行催收 ,煩請大家幫忙。

四、 3 3()假曉禮堂辦理高中部補考。

五、 107 年師鐸獎函文及附件已經於 213()以電子郵件寄給全校老師 ,同時請各年段及學科召集人推薦,訂於 320()前完成推薦程序。

【副校長回應】

Ø 排課時請盡量注意到排課原則,新課表要註明時間,以區別版本,教室門口也一定要更新。

Ø 廣達文教基金會到校辦理『遇見大未來』的講授,請納入兩位帶領社團的主任的課表。

Ø 巡堂部分,請各處室主任多幫忙,建議處室裡安排人員統一收集巡堂表,繳交至教務處。

Ø 3 3()補考,請教務處跟總務處協調需要協助的工作。

Ø 107 年師鐸獎部分,老師的優良表現我們盡可能去發覺,老師的榮譽也是我們學校的榮譽,如果各位覺得有老師的合乎資格值得來推薦就要鼓勵他,需要時先做簡單的描述。

學務處

一、 目前登記住宿人數男生 10位、女生 922日開始住宿。

二、 中小學社團更動完成感謝所有社團教師協助。

三、 本學期開始放學交通路隊改至中學部一樓辦公室前面,影響大家請包涵。

四、 上週註冊日聯絡簿已發放完畢。

五、 3 1日足球聯賽由科勳帶隊,請總務處協助派車。

六、 3 2日中小學自治幹部訓練,麻煩各處室組長協助訓練。

七、 3 5日住宿生會議

八、 3 7日交通車司機會議

九、 麻煩各處室儘快繳交學校日手冊資料謝謝!

十、 3 05-09日量身高體重與視力

十一、 惠敏請辭請人事室協助幹事甄選公告。

十二、 3 07日教師晨會,麻煩請各處室上網填寫會議資料。

【副校長回應】

Ø 住宿生部分,請學務處再次確認人數,因為人數會影響很多要考慮的因素,也希望往後我們要把握寒、暑假預備階段。

Ø 本學期開始放學交通路隊改至中學部一樓辦公室前面部分,期待學務處利用 37日交通車司機會議時間溝通模擬雨天備案的預演。

Ø 聯絡簿部分,過去我抽查聯絡簿,發現有老師誤以為有 line就不用寫聯絡簿,要提醒老師修正這個觀念, line也有限制,過一段時間會消失,而且受到螢幕的影響,很多被擠掉,建議還是要認真使用聯絡簿,因為聯絡簿會很具體呈現互動內容。

Ø 請主任跟組長提醒,資料送出去之後,要先確認是否有問題,如果有疑異,除了加註之外,要主動跟申請人提醒,相互溝通,免得遺漏。申請人要主動確認最後核定結果。

Ø 自治幹部訓練部分,建議學務處再檢視看是否要再做分工、統整,幹部訓練要有對應性的。希望自治幹部訓練負責人,期末要回饋給導師知道幹部的表現。

Ø 住宿生會議非常重要,請主任要安排好。

Ø 3 18日學校日,請各處室提供資料給學務處彙整,請教務處要安排老師做教學說明。

Ø 蕙敏因為家庭的需要,必須離職。我們不捨得但還是祝福她!建議可以先思考內部做調整,各處室評估幹事當中的專才分佈,讓人事室來統籌。

Ø 教師晨會請大家提醒老師教學、班級經營以及工程變動造成某些因應部分,有些班級有特殊生,日後是否請輔導室提供一些因應基本概念。

總務處

一、 完成興建校舍工程前置作業日程表。

二、 本周操場整修、合作社遷移施工。

三、 02 27日召開工程會議。

學務主任

Ø 放學時,小學部的學生要從小學到中學,之前我們有討論遮雨棚部分,如果只做 1.5公尺,那雨天要如何安排?

【副校長回應】

Ø 明天工程會議會討論圍籬位置,各位思考一下目前有關工程還有沒有問題需要施工單位配合,請提出來。剛秀珠主任提到學生進入路徑的安排,這一定跟圍籬有相關。會後請秀珠主任跟麗美主任討論一下自己的安排、想法。必要時,建築師在場,請秀珠主任來參與會議討論。

Ø 興建校舍工程前置作業日程表,日後希望總務處把相關部分提早知會各處室主任、相關人員。

Ø 操場整修部分,是寶佳建設答應幫我們把操場整平,讓能夠適合上體育課。這部分請總務處要縮短時間,希望兩周半能夠完成。

Ø 合作社遷移,請主任要列入管制表,一定要在 315日之前完成,而且不得影響午餐供應。我有跟劉老闆討論過,請他們六、日施工,不要影響中學部教學情形,我有請他提供給學校一份施工計畫書。

輔導室

一、 高三一般生升學輔導待教務處召開升學會議後進行繁星及個申之輔導。

二、 3 2()助學金申請截止, 38()召開第一次助學金會議討論家訪名單,本學期家訪請各處室委員一併協助,輔導室會於開完會後安排定家訪委員名單。

三、 輔導室辦理之小學部中午午休補救教學本學期補救對象資格稍有不同,以往為學習較為落後之學生及文化不適應之外籍生等,本學期開始以疑似特殊生為前提,進行小班制輔導,並於期末會跟老師及家長開會建議是否進行相關鑑定工作,以符合特殊教育經費補助之精神。

【副校長回應】

Ø 家訪部分,請把排定的時間表先知會委員及相關人員。

Ø 特殊教育經費部分,應該以特殊生為原則,但是也請主任評估看如果服務特殊生之後,還有經費,思考能不能再協助語言學習困難的學生。

【輔導室主任】

Ø 因為目前願意午休時間上課的老師很少,輔導室的人力也不足,個案輔導的學生輔導室還是會給予一些協助,但希望班級導師對語言學習困難也能協助一部分,建議他們參加課後輔導班或週六華語文班。

國際教育中心

一、 由本校及胡志明市自然科學大學合作辦理的寒假應用程式營隊已圓滿結束,每個學員都能以電腦與平板控制自行組裝的樂高機器人。

二、 Acheve3000 試用計畫從開學日起由各年級基礎班的閱讀課開始實施。

三、 RMIT 近期將再度來訪討論合作方案。

四、 宜蘭市中山國小三月中來訪,細節仍在確認中。

五、 本學期各項業務負責人如下 :英語課程為佩誼組長,國際交流為俊諺老師,越語課程為桂萍幹事,小一小二英語課程為馬佳助教,越語檢定為清蘭老師。

【副校長回應】

Ø 希望大家日後針對會議的關鍵性來撰寫,希望能夠敘說一下。

Ø RMIT 來訪部分,請敘說合作方案、討論重點。

【國際教育中心主任】

Ø 我們討論很多可能的議案,目前我們只討論架構,還沒辦法做任何定案,因為很多國際教育中心沒辦法自己做決定, 比如授課時數,要等課發會討論出來結果,我們要根據學校的課程去討論未來合作議題。

【教務主任】

Ø 課發會今年會提出全面提升英語的檢討報告、規劃,請益堅主任多收集意見,希望在課發會時提供完整的說明。

【副校長回應】

Ø 按照校長的批示來辦理。

Ø 提醒主任開會收集資料要分析,分析再提建議,這樣開會才有意義。

Ø 之前外師甄選沒有提到 12月要辦「傳統節慶」活動,請這次甄選時要納入甄選時的說明。

人事室

一、 請轉達本校所有教職員工,上下班記得刷卡,如未刷卡者,請依規定補辦相關程序。

二、 本月薪資已如期發放,現正製作薪水條發送。

【副校長回應】

Ø 建議人事室通知到全校老師 line群組提醒上、下班要刷卡。

會計室

一、 已經完成 106年度相關決算及財產統制帳。後續會委請會計師辦理本校財務查核事宜。

二、 已經可以啟動財產盤點。有關財產系統建置事宜,建請總務處積極處理並請人事室幹事玉英加入協助處理。

【副校長回應】

Ø 謝謝主任這段時間把過去很多資料補齊,建議各處室也檢視自己處室的資料,過去如果還不完整,儘量慢慢補齊。

Ø 財產部分,我們會做一些人力協助的安排。人事主任剛剛有講,人事助理玉英會做一部分時間的支援,請麗美主任先簽會人事室,校長批示之後開始支援。

幼兒園

肆、 討論提案:無

伍、 臨時動議:無

陸、 散會: 15:50


106 學年度第 2學期會議決議事項追蹤表

107.02.26


決議內容或指示事項

會議

類別

日期

執行

單位

執行情形

更新時間

管制情形

1: 繼續管制

2: 解除管制

資源回收落葉堆肥 因為沒有認真做,從 02/10到現在,這是態度的問題,還是要重新試。 繼續列管。只要願意做一定有志者事意成。

行政

主任

106 .02 .10

總務處

已於寒假參觀新店焚化廠,準備改為加咖啡渣作簡易堆肥

107.02.26

2       

缺繳學費部分,已經快學期末,請教務處再繼續關切催繳。

行政

106.10.23

教務處

總務處

106 學年度第 1學期僅剩一位鍾姓家長尚未繳清。

107.02.26

 

3       

新學期的行事曆要排傳愛系列講座時間,這是我們承諾傳愛文教基金會的

主任

107.01.15

教務處

第一次傳愛講座訂為 330日由廣達文教基金會擔綱。其餘講座因為尚未確定時間,故已向校長呈報,將以另外書面通知發放,暫不列入行事曆中。

107.02.26

 

4       

今年還會有公共行政役,早上我有跟蔣主任討論過,我們要報科別、部別。

主任

107.01.15

教務處

已經報給教育部徵選中,今年填報特教、小教、社會、自然生科各一位,預計四月份會有結果。

107.02.26

 

5       

校外教學招標部分,雖然說有例依例,過去好的例我們要沿用,不好的例要改善。請學務處跟總務處研議,依法行政。

主任

107.01.15

學務處

總務處

總務處 : 請學務處提供每年級地點、需求車輛

107.02.26

 

6       

敘獎部分,大型活動或特別支援的人要敘獎。這次給園長敘獎,因為她這學期兼代中班導師

主任

107.01.22

人事室

王主任沒有交辦這件事。

 

 

7       

早自習時間要追蹤,不然學生會越來越晚到。早上請教務處,中午請學務處多幫忙。總務處也要多走動,看校園有沒有需要修繕的,這也是上課前的關注。各處室都要各執其職。學生現在還沒辦法自律,我們就要先他律。

主任

107.01.22

教務處

學務處

總務處

教務處 : 本學期持續作為重點工作執行。

總務處 : 配合檢查修繕

107.02.26

 

8       

文化大使建議教務處、學務處找指導老師應該是一位藝術專業,一位口語表達專業,兩位交換指導。口語表達不只是國語,有時還需要用越、英語,而且要有藝術專業,才能言之有物。

主任

107.01.22

教務處

本次社團由教務主任及學務主任擔任指導老師。

107.02.26

 

9       

實習老師部分,原則上,教務處統籌分發,安排導師實習或教師實習,請大家尊重教務處的安排。

主任

107.01.22

教務處

本學期列入教務處工作事項中辦理。

107.02.26

 

.:: 其他:

» 1070222- 106學年度第二學期期初校務會議紀錄 (2018/02/23)
» 1070222- 106學年度第二學期期初校務會議議程 (2018/02/22)
» 106學年度第一學期課程發展委員會會議紀錄 (2018/01/29)
» 106學年度第1學期第7次教師晨報會議記錄 (2018/01/19)
» 107.01.08-第07次-行政會議紀錄 (2018/01/17)
» 107.01.02-第09次-主任會議紀錄 (2018/01/11)
» 106.12.18-第08次-主任會議紀錄 (2018/01/10)
» 胡志明市臺灣學校106學年度第1學期第8次教師晨報會議記錄 (2018/01/08)
» 106.12.11-第06次-行政會議紀錄 (2018/01/02)
» 106.12.04-第07次-主任會議紀錄 (2017/12/22)