:: 學校首頁 » 會議訊息

胡志明市臺灣學校 106學年第一學期第 1次課程發展委員會會議紀錄

一、     時間: 107122() 1620

二、     地點:中學部二樓簡報室

三、     出席人:課程發展委員會委員

四、     主席:江校長家珩

五、     議程                                   紀錄:張    韻組長

(一)    主席致詞:

    按照規定每學期都要召開課發會,所以我們依照規定召開。今天最重要的是讓大家對課程有整個認識,不管是學分數、科目安排、學校未來的發展,先有一個共識,然後,在下學期,我們才會有提案、討論。今天有兩個議題,做意見的諮詢,是在建立共識的階段,所以在這邊我要特別強調。等一下會請我們主任針對未來的 108課綱或者是說十二年國教總綱,先跟大家將背景分析,說明我們學校的走向,讓大家很清楚的了解學校發展的背景或者是願景,結合我們的校本課程跟特色課程。大家也都知道,讓孩子有一個新的未來,課程才是我們學校教育,孩子學習真正的靈魂,看起來很抽象,但是卻非常核心,攸關整個教育品質好或者是不好,甚至要開展學校特色也是要透過課程來展現,所以大家真的不要輕率看待,反而是嚴肅且周到地來看待每一環節。我們十二年國教的總綱,待會請蔣主任會做簡報說明,讓大家在最短的時間對整個課綱了解,因為這一年多,我常聽到家長在提課綱,但不知是否對課綱有真的了解,我不清楚,但是教育部的課綱只有一本,所以這邊請教務處講清楚。等下有兩個議題,只是做意見的諮詢,沒有做議決,所以各位代表手上的資料,是我們內部來做討論用,不應該在還未定案就往外發送,這樣校長滅火滅不完,說明也說明不完。我想這個前提要跟大家做說明,現在將時間交給蔣主任。

(二)    業務報告:十二年國民教育課程討論進度。

教務主任: 各位委員,教務處就未來對十二年國民教育的課綱及目前規劃的進度,以及未來我們想要做的課程規劃做報告。第一點,目前學校在十二年國教課程規劃裡,我們有訂定預計的時間表,在去年的十二月校內已經完成課程研發小組會議及先備知識的研習,也就是說在去年的七月多,我們學校就有 21位種子老師,到台北教育大學,參加十二年國教課綱及特色課程的研發工作坊與訓練,之後,在校內也有做討論及後續研習。目前我們已經討論到各年段科別節數及選修課程的開設 今年三月我們預計完成各年段科別預計開設課程的討論,到了四月,我們才會再召開課程發展委員會討論本校的總體課程計畫 因為總體課程計畫,在臺灣的學校是每一個高中都要報備核准的,另外國中部分也會做依照課綱做課程規劃 這些都是要報所屬的教育主管機關,核備通過的。因為我們是海外學校,所以目前並沒有報這樣的總體課程計畫,不過教育部也在規劃希望我們以後也要辦理 若部裡將來也要我們報計畫,我們會將總體計畫報出去,但是課內的依據一定要有一個,所以我們預計在今年四月,我們要完成本校的總體課程計畫。一零八年的二月以後,我們會有特色課程的試行,校長有特別指示我們,任何課程在進行之前,一定要經過試行的階段。所以教務處會規劃某些班級來做一些特色課程的試行 在明年一零八年的九月,就依課程發展整體計畫來實施而十二年國教的課綱。這些就是目前我們在做課程規劃的重要期程。

    二、目前為止學校做過的努力,一零六年七月有 21位同仁參加海外教師課程的研習。在去年的十月二十八日到十月三十一日間,完成課程研發小組及特色課程選修的工作坊,小組總共開過三次會議,工作坊則是整整三天的時間,所以全校的老師都有參加過課程研發的工作坊。除此之外,這學期每個月都有兩次,也就是每兩週都有教師專業群 (PLC),國小是以年段為主,國中跟高中是以各科領域為主,就課程、教材、教學上遇到的困難及行政上的配合做討論。一月,也就是今天,我們先召開中學部課發會,討論未來計畫並做意見徵詢。

    三、請大家看到簡報上,目前十二年國教各個教育階段的課程類型。在總綱裡,有特別把國民小學、國民中學歸在同一規範內,也就是部定課程為領域學習課程 校訂課程為彈性學習課程。在十二年國教的總綱內,國民小學與國民中學的規範其實都非常明確了,我們在上星期的課程討論會議裡面,也有跟國小部的老師做過討論,也試行排過十二年國教的基本課程,最後來跟今年的課程做比較,只有一節課是可以讓國小老師來作運用。在高級中學方面,分為四種,普通型高中、技術型高中、綜合型高中、單科型高中。在這四種類型的高中,都有部定課程及校訂課程。校訂課程分為四類,校定必修課程、選修課程、團體活動課程、彈性學習時間。整個十二年國教課程改變最多的是在高中課程這方面,在上週經過老師們的討論,結論是時間不夠,自然科就覺得時間被壓縮很多,時間數都不夠。各校也都有這樣的狀況出現,臺灣有很多場研習是會特別講述彈性學習時間。因為彈性學習時間每週有 3-5小時的時間,這個學習時間之前在高中課綱 (101課綱 )中是沒有的,十二年國教課綱就會增加這個彈性學習時間,目的是希望讓學校的學生可以就個人喜歡的項目或專精項目,讓學校做加強、加深加廣、社團或者是學生想要的一些課程來做準備。

    四、接下來是本校國中部目前各年段的課程時數,這個課程時數是之前課發會通過的,因為本校的七年 C班是實驗課程,七年 AB班是一般課程,所以整個課程的規劃七年 C班與七年 AB班就略有不同。八年級都是一樣的配置,在英文科方面實施分組教學,八年級只有兩班,但分為 ABC三組教學, A組,是六節外師課,兩節中師課, B組則是四節外師、四節中師, C組則是兩節外師、六節中師。現在國中部除了實驗課程之外,我們是依照九年一貫課綱節數配置的。大家可以看到簡報上,學習總節數都是 32-34節,領域學習節數是 28節,七、八年級的彈性學習節數是 4-6節,九年級則是 3-5節。

    五、十二年國教課綱中在普通高中的課程方面,分為部定必修課程 校訂必修及選修課程。這三種課程以節次來講,各個老師需要的節數放上去後,在安排選修課的時間是不多的,因為整個活動一樣是一天七節課,一週三十五節課來做安排,所以我們現在以 12年國教課綱與 99課綱來做比較的話,高中的應修習學分數從原來的 198學分降低至現在的 180學分,減少的 18學分則是轉為彈性學習時間。 18學分是分散在六個學期,平均分配一學期只有三節彈性學習時間。 99課綱部訂必修是 138節, 108課綱 118節;選修課從原來 60節降到 58節,增加的是校定必修 4-8節,以通識或學校特色課程為原則,不能和部訂必修課程有重複或加強,也就是我們要自己訂好我們學校的必修課,比如說我們訂三語優勢為發展特色,那麼,校定必修就是某個語言,若我們訂科學,校定必修就可能是科學實驗方法,這就是每個學生都要修習的。另外,彈性學習時間與國中的彈性課不同的,每學期平均是 2-3節,可以整學期整體做規劃,也可以分段規劃。

    六、接下來,請各位看一下,十二年國教課綱中,普通型高級中學的部訂必修、校訂必修、選修、學分數及彈性學習時間的規劃,目前大家比較有爭議的部分,就是彈性時間的規劃,因為前面的時數都要不到的時候,最後只能在彈性 2-3節這邊做規劃,或者是開設其他課程例如選手培訓或補強等等。最後就是 99課綱與十二年國教的學分數差異,部訂必修也可以適性分組學習,多元選修也可以做適性的輔導機制,在臺灣的高中而言,各個學校可開設 1.2~1.5倍的選修課程,讓學生選修跑班,如果未來要實行十二年國教時,我們學校也會固定時段或將學生分組進行跑班選修,這是高中的部分。

     七、 106學年度高中部的課程,我們下學期課程時數以這個規劃表進行排配課,後面的選修領域也是相同,每個年級都是以總節數 35節來做調整,以上報告,謝謝大家。

 

校長: 謝謝主任為大家說得很清楚,大家應該對我們十二年國教總綱有很清楚的認識,只有大家有很清楚地的概念或者是課程觀,才能接下來討論或是決議,所以不要輕易做議決,這一定要經過醞釀,在臺灣課發會幾乎是每個禮拜在開,是一層一層抽絲剝繭出來的沒有那麼容易。總共時數只有 35堂,所以一定有相互排擠,連畢業條件都有調整,慢慢釋放空間給學校發展特色,因此有很多的專業要交給老師,這個時候老師要展現專業,透過課程與教學如何讓孩子具備未來二十一世紀該有的素養,尤其課綱有強調素養導向,跟過去的能力指標又不同,在在考驗大家,所以我們課發會的委員真的要展現高度專業。剛剛的報告有無要提問的?

(三)    討論議題:

(1) 課程發展委員會組織章程,意見徵詢。

     教務主任: 依循往例,在家委會開會時,都會提課發會委員,今年查看我們校內的課程發展委員會的組織章程時發現,在第四條列出 聘請家長會長及副會長為家長代表,這跟往年家委會的認知有所不同,所以今天提出討論 以上報告。

    校長: 所有的法定會議裡,校務會議是最高決策,接下來就是課程發展委員會。課發會的組成委任校務會議通過,其他的教學研究會還是在基層的,課程是整個教育的核心,所以成員就需要有代表性,因為課程地圖一定會有很劇烈的拉扯,所以教育部的母法有規定,臺灣各級學校也都有規定。我們在 105429日校務會議修訂,我還沒來之前就是這樣做的。校務會議跟課發會都是最高決策,每場校務會議,我都有邀請家長會長與董事會參與,不曉得以前有沒有,我來了以後都有。

     家長會代表王副會長雅芬: 這份胡臺校課發會組織章程上面載明 105.06.29校務會議上修訂。但是我想請問一下上面年度是指 105學年度?還是 104學年度 ?若是 104學年度的話,我當時還是擔任家長會會長職務,但為何沒有收到有這樣的修訂條款通知 ?

    校長: 當時會通過,一定也是參考教育部的母法,這有一定的依據,不太敢改。我們今年要沿用嗎 ?還是今年要改呢 ?若是今年要改還需提到校務會議。

    家委會代表陳委員明賢: 因為我剛才聽了一下,其實對我這個外行人來講,還滿艱深,這個東西就算是會長或者是固定委員,你要進來馬上了解狀況,其實是有難度的,有時候家長會長與副會長不一定有時間,這個部分是否能夠讓我們回去討論一下 ?

    家委會代表王副會長雅芬: 就剛才校長所提的母法也屬合理,因為課發會屬重要性議案,所以也必須要具有代表性,但是我們現在也無法代表家委會去決議是否改變與會人員。所以是否讓我們傳達給家委會的委員們去討論而後決議 ?

    校長: 不過,你們要正確地傳達,這是母法的規定,我們不能逾越母法。

    家委會代表王副會長雅芬: 我和明賢委員會如實將校長的建議轉達給委員們。或許其實應該如此,才能具有相當的代表性。

     校長: 好像沒有討論的空間,因為母法他就是指定,有考慮到代表性,所以這個部分可能你們就是轉達,但是要完整轉達,如果要改變,一定要提到校務會議。坦白講,課程是很專業,需要有代表性,而且固定,不要用委任代表,不要說我今天沒辦法來,換一個人來,這也是我們今天開會要把前言背景講清楚,一定要帶到一個意境才能討論,因為這些都是專業的對話。

    家委會代表王副會長雅芬: 首先,先轉述高委員請我轉達給學校的意見。今天代表高委員參與會議是因為他人正在廣州出差,且高委員表示,學校的開會通知單發的也太匆促,他無法排開行程,只好委託開會。因此,我也是臨危受命!高委員也很想親自來出席的。在此,可否請學校於期初就能將所有議期排定,好讓家委會的代表們能先將行程空出且參與會議。    

    校長: 所以開頭我就說這個部分的聲音我們聽到了,本來教務處實在很忙,原先沒有預計要開課發會,但是我認為有法源依據就要遵照辦理。規定是每學期至少一次以上,我們一學期再不開一次,我覺得不好。

    家委會代表陳委員明賢: 這個會議本來就有他的高度,所以我們會跟會長討論,以後這個會議就定案由會長與副會長,其它會議再由其他委員來擔任就好。

    校長: 請各位看一下第四條本會由校長擔任召集人,都是指定的。麻煩轉達,若要調整也要經過校務會議,因為這是法律的正確,儘量專人來,就不要做調整,這個部份我們也是意見徵詢,沒有做提案。

    家委會代表陳委員明賢: 章程內就這一點?

    教務主任: 對,其它的就不變動 謝謝。

   

(2) 英語課程建議案意見徵詢。

     教務主任: 校長、各位委員,因為在英語課程方面本校全面提升英語,今年是第三年,按照之前的規範來講,第三年要做討論總結,所以我想說在今天的課發會裡面,聽聽各位委員對英語課程的建議,以上報告。

    校長: 這是全面讓學生有感的計畫,攸關每個學生外語的學習,如果我們在整個過程中,沒有做意見的綜整或意見的蒐集,今天就在課發會拋出來請大家表達意見,好像太簡化。如果問我,這個議題應該寫完整,是針對我們這三年全面提升英語的計畫,做一個意見的諮詢,而不是只有英語課程,所以這個部分要完整來陳述。很遺憾國教中心臨時請假,當時接任這個位置時,我們就講清楚了,第三年要寫評估報告,這一年裡面要廣聽建言,做意見的徵詢,或者是問卷的填答,應該要有相當的民意基礎,再來提到我們課發會討論才對。如果我們現在表達也是個人的立場,不是代表大多數的立場,也不是那麼民主化。

    各位都是科召來做代表,是不是也把這樣的訊息帶回去,聽聽科裡面老師的聲音,也就是全面提升英語不是只有英語老師才要表達,我們所有的學生都有參與這樣的計畫。每一個科召,都要回去聽聽每一個老師的聲音,我們下學期會更早來啟動機制,這次先將訊息傳遞,家長也相同。

    行政單位教務處要跟國教中心合作,去廣聽建言,但是都不能做議決,所有意見都蒐集完了以後,我們才能做評估跟分析,就像大數據的概念,才有代表性,這樣才不會做錯誤的決策,做錯誤的決策比貪官汙吏還嚴重。

    期初教學研究會應該把這個議題納入討論,不是英語老師的專利,應該是大家的意見都聽聽,甚至當導師的也可以聽聽學生的聲音,或者教務處跟國教中心你們設計一下問卷,理想是開家長公聽會,上學期有開,但參與的人數很少,這樣的代表性不夠,所以我們也要聽聽家委會,你們希望用什麼方式來建言 ?

看是要用填問卷的方式還是像以前一樣開公聽會,我們公聽會家委不是這一次才開,之前也有開。

    家委會代表陳委員明賢: 有兩個建議,第一,若是要開公聽會,會以家委會或家長為主,其他人就旁聽。第二,用問卷的方式,到家委會轉發各班代,用問卷的方式先填寫。

    校長: 兩個意見都很好,用問卷填答的方式,問卷的設計就很重要,我們都修過碩博士,我們知道填答不可以有引導或誤導,所以要設計問卷,這個部分要很謹慎。如果是請班代或者是家委來參與,他們發言,其它旁聽,身為班代或家委他們一定要蒐集家長的聲音。老師、學生的部份,我們會蒐集,你們只要蒐集家長的聲音,發言人要固定,才能有效溝通。沒有前提背景,太多人來問我,應該在大家有共識的情況之下,說什麼做什麼討論什麼是有層次的,而不是大家自由發言。

    家委會代表王副會長雅芬: 學校為什麼要於 1/18發這張圖表給課發會委員,其實我們也是不解!家委會委員們收到學校的開會通知單,通常一定會先徵詢大家的建議後才能凝聚意見且具代表性的參與會議。否則,大部分委員們都是第一次參與開會,不太清楚開會議題。像是校長剛剛提到的,會長跟副會長是具代表性的,也恰巧今天高委員請託我這位副會長來出席。不然,如同高委員雖人在廣州,也會在線上詢問家委 /家長們的意見,因為他也從沒參與過這會議。    

    家委會代表陳委員明賢: 後來我們有在委員裡面徵詢意見,當然是針對發出來的資料做意見,但是有點偏頗,有些意見我們就刪掉了,因為是個案。所以後來我們才發現有特別在澄清資訊,那個我們已經刪掉,因為不是作為提案,只是個案。

    教務主任: 跟各位委員道歉,因為我們是想就英語課程徵詢意見,想得比較單純,沒有考慮到這個學校之前的歷史背景等,想說只是純粹的提案,大家提出來討論,本來認為是放在委員們的附件裡面 並沒有定案,只是想要徵詢意見而已,沒想到委員把它散出去 讓校長滅火滅不完。

    家委會代表王副會長雅芬: 其實這次的誤發,在我個人看來並非壞事,經過家委 /班代們的傳達,校方也的確接到家長們對事情的想法與意見。但還是請學校儘可能將未確認的文件,勿再輕易誤發了。

    校長: 我現在把標準做法跟大家來釐清,學校對課程的發展除了要遵照教育部的 108課綱或者是說十二年國教總綱,有多少彈性給學校的這一塊,我們才能來規劃。這塊還需要扣合學校發展的願景,還有希望的學生圖像,要具備那些素養 ?才能去規劃課程教學 讓孩子具備跨界 (跨國際、跨領域 )能力,變成世界公民,所以我們不能抽取其中一部分出來,以偏概全,這個是一種誤導,不對。我們應該要思考 ,從以前的畢業條件 198學分降至 180學分,有多少空間,挑出來,整體的大方向規劃之後,才到細部。由大到小,有點到線到面,而且一定要從國小到國中到高中系統規劃。不是我們想哪做到哪。我們課發會會分為中學部、小學部也是這道理

    這一次的十二年國教總綱衝擊比較大的是高中部,高中部我們已經身經百戰,因為 99課綱也是衝擊到我們, 108課綱也衝擊到我們,因為要做升大學預備教育,所以衝擊比較大。國小單純,國中稍單純,縱跨國小高中之間,所以當我們規劃時,不能只考慮到某一點,還要考慮到國小跟高中部,因為我們要設定我們的孩子要讀 12年,不能讓孩子不能銜接。所以整體規劃之後,我們再來談細節,不要一口氣就從裡面的細節以偏概全,這是頭痛醫頭的做法,不恰當 辦教育應該更宏觀些。

   所以各位委員,我剛剛這樣講是比較標準的作法,剛剛有提到課程的總體計畫,每學期都要報的,我都是審查委員,我很清楚,我會去看學校的規劃有沒有逾越教育部的板塊,為了升學率的競爭,都會掛羊頭賣狗肉。我們這裡的好處是沒有這個問題,我們一定會去思考怎樣讓孩子成為跨界人才,所以高中這一塊,一定要很彈性,其實老師實在很辛苦,他們都在做課程研發,西貢時光機一科不夠,還要好幾科,要 1.5倍開設選修課,多菜色讓學生來選,跨班甚至是跨年級,在臺灣已經操作的很純熟了。下次開會就可以不用講前言,可以直接進入到議題了。有共識再來提案,不要太快,這個是很危險的。

    家委會代表王副會長雅芬: 個人認為 106學年度下學期的課發會議可能還是要由家委會推選出的代表陳委員明賢來參與,這樣才不會再重述這次會議的前言。    

    校長: 今天會長是要來的,但是他發現你們二位都有來,他就說他不來,其實他應該來的。假設未來是他來參加,我跟教務主任再跟他做個別的溝通,讓他了解情況,因為這是他的權也是他的責,這是相對的。這樣我們就有共識了,這就是我們的步驟。

    家委會代表陳委員明賢: 所以下學期會先蒐集資料?

    校長: 如果要討論這個議題,我今天講的程序才對,而不是直接簡化拿出來討論。

    家委會代表王副會長雅芬: 若簡化程序或程序顛倒,容易產生問題。

    校長: 因為每一個人的聲音,我們都很看重,所以我們關照的不只老師,家長、學生通通都聽,教務主任要跟國教中心溝通。請各位科召與家長委員多多幫忙,將資訊帶到,會議記錄做完整,一定要給他們看到、知道,這是玩真的。

    家委會代表陳委員明賢: 會議記錄會 CC給我們嗎 ?

    家委會代表王副會長雅芬: 我們也沒有玩假的吧……     

    校長: 因為我們知道有很多學校為了升學,掛羊頭賣狗肉,我們沒有包袱,可以開放自主地來面對這些事情,開誠佈公來談。

    家委會代表陳委員明賢: 另外,剛剛有提到下學期如果要開課發會,是否可以在學期初將時間訂出,如果可以就放在行事曆。

    校長: 我們在台灣就是如此,而且一定是在教學研究會之後,因為這是有銜接性的。

剛剛主任有跟大家分享議程,今年我逢人就說我們老師辛苦了,研習多且現在又在研發課程,可是我除了感謝,我還要很自豪地說我們趕上十二年國教的列車。有的學校還在按兵不動,我們起步了,像這次三長會議我就報告我們已經翻轉了,報告完,國際司的副司長嚇一跳,覺得看到我們的希望 所以今年感恩餐會我希望家委大家多多給予老師肯定。

(四)    臨時動議:無。

(五)    主席結語

(六)    散會時間: 17:15

 

 

.:: 其他:

» 106學年度第1學期第7次教師晨報會議記錄 (2018/01/19)
» 107.01.08-第07次-行政會議紀錄 (2018/01/17)
» 107.01.02-第09次-主任會議紀錄 (2018/01/11)
» 106.12.18-第08次-主任會議紀錄 (2018/01/10)
» 胡志明市臺灣學校106學年度第1學期第8次教師晨報會議記錄 (2018/01/08)
» 106.12.11-第06次-行政會議紀錄 (2018/01/02)
» 106.12.04-第07次-主任會議紀錄 (2017/12/22)
» 胡志明市臺灣學校 106學年度第 1學期第 6次教師晨報會議 (2017/12/20)
» 胡志明市臺灣學校 106學年度第 1學期第 5次教師晨報會議記錄 (2017/12/07)
» 胡志明市臺灣學校106學年度第1學期第4次教師晨報會議記錄 (2017/12/07)