:: 學校首頁 » 會議訊息

胡志明市臺灣學校

106 學年度第 1學期第 08次主任會議紀錄

時間: 1061218日(一) 14:10

地點:簡報室

出席人:詳見簽到表

主席:江校長家珩              紀錄:李美蓉

壹、 上次會議決議案暨指示事項執行情形:詳如【附件 17頁】

一、 落葉堆肥部分,只要願意做一定有志者事意成。

二、 缺繳學費部分,已經快學期末,請教務處再繼續關切催繳。

三、 因我們宿舍要拆遷,下學期實習老師住宿部分,請總務處先跟園長溝通。

四、 學生的學習歷程,大家盡各業務範圍盡量給孩子一些方向,把資訊提供給輔導室綜整。

五、 我們工程的雨天案,大家力量加總來思考。我希望維持美感,儘量不要改變太多。

六、 黎鴻峰高中,如果真的沒辦法接觸就跟我講,我再透過教育組聯絡。

七、 標餘款部分,請會計室要趕快結報。

【會計室】

Ø   有關教育部的部分有些還沒報齊,希望各處室派一個代表來跟會計核對賬目。

八、 會計系統請會計室再斟酌。

貳、 主席致詞:

一、 首先 , 兩天電腦華測,謝謝教務處、總務處的的辛苦。 剛剛有講到工作費的問題,我們過去辦電腦華測都是一天,這次是一天半,歐秘書有特別跟我講,這次經費是比較緊的,工作費沒辦法給一天半,只能給一天,包括場地費也一樣。請蔣主任、麗美主任跟同仁解釋,學校對越籍同仁都是一視同仁,不會虧待。

二、 今年三長會議由吉隆坡臺灣學校承辦,他們非常用心周到,熱忱接待,這部分我們需要學習,明年會換我們來辦理。他們這次的畫展是以梵谷做主題,用生命教育樹來詮釋。畫展、節目的開場表演、導覽小尖兵,可圈可點,每一個人都嘖嘖稱奇。孩子自己有沒有下功夫,大人的指導很重要,用自己的思維來體會畫家當時的心路歷程、背景、感受並且表達出來。孩子的態度是很重要的。明年主題是「米羅」,梵谷需要一點深度,米羅是比較童趣,很適合我們胡臺校的孩子。不管用抽象或具象,都可以來表現。接下來我們就要成立籌備小組,等到明年 9月才啟動是來不及的。孩子的美感素養、畫作絕對不是 3個月可以速成。我希望我們未來的音樂總監由邱主任擔綱;整個藝術人文畫展、學校各角落的佈置呈現由教務處來幫忙,蔣主任是非常有美感的;獎典、接待請國教中心幫忙;膳宿、接送由學務處、總務處負責。請各位主任要開始思考如何來呈現。

三、 教育旅行的檢討會,希望總務處開始綜整優良廠商的名錄,回饋是優良廠商重要的參考,這部分也要呈現出來。

四、 中午的營養午餐,家長也在反映,不該賣的都在賣,分量、營養成分有時候也不夠。營養、健康、衛生是學務處負責,請學務處、總務處要分工合作。

五、 學務處、總務處的簽呈請先會簽副校長。

參、 業務報告:

一、 副校長

(一) 聯絡本與班會紀錄本的抽查,有一些老師非常用心批閱,也有老師需要加強聯絡本的運用,以落實親師聯絡的功能。

(二) 作業抽查發現某些班級缺交人數明顯偏多,已請教務處協助提供統計資料,會找時間與老師討論減少學生作業缺交的方式,最重要的是落實作業寫作以提升學習效果。

(三) 中學部的消防演練,各處室夥伴皆能配合完成任務,雖然一切順利完圓,然仍應強化防災計畫的整體思考。

(四) 校舍改建工程期間的圍籬位置大致確認,將明顯減少校園可運用的空間,室外課程的教學計畫、學生活動、平日動線、防災規劃、重要活動的設計應及早思考,並逐次提出討論。

(五) 個別化教學與個別化作業安排是提升學生學習動機的重要條件,此一觀念將逐步與老師們分享及提醒。

(六) 上週與總務處及施工單位有兩次討論校舍改進工程,啟動時間提早至下學期初的可能性提高,大家要有提早因應的心理準備。

【校長回應】

Ø   導師指導的班會記錄與聯絡本,若抽查全班,可以看出用心的老師,也可以辨識出還要再著力的老師。謝謝副校長願意個別跟老師做提點。

Ø   消防演練部分,能夠把中、小學完整的規劃,這部分是非常好的,我們要居安思危。

Ø   個別化教學部分,成績可以看出來學生的個別差異真的很大,其實這是任何老師都要面對的問題,這也是 12年國教提的差異化教學。如果學校需要專家指導,我可以邀請曉蘭老師,她是新北高中化學老師也是教育部學科中心的種子老師,教育部常常邀請她講座,她是拿新北高中的校本課程、特色課程來舉例。她是有方法的,是勢在必行。 7年級的家長陸陸續續都有問,成績差異的原因,我只能回應是態度, 7C我們是挑態度。這部分我們共同來探討,我們並沒有放棄另外兩班,都是同等要求。不只教務處,請各處室都要幫忙,包括處罰部分,不是記警告就可以解決問題的。

Ø   工程部分,提早因應是應該的,至於工程能提早到甚麼時候,一方面要看我們協調的結果,二方面要衡量自己能不能完成前置作業。現在要公告讓住宿老師、學生知道,隨時做準備,確定拆遷我們會盡快通知大家。

二、 教務處

(一) 上週辦理完成 (1)中小學部科展 (20件作品 )(2)低年級讀經活動 (3)12年級模擬考。

(二) 感謝潘威霖組長支援電腦華測監試及中學部電腦教室之事前壓力測試 ,使測驗順利完成。

(三) 本週開始將請各學科及年段於共同備課時間討論特色課程之構思及大綱內涵,我們選定「西貢時光機」為這次特色課之基礎,請各位年段召集人及科召於 nasZ:\00 Upload Area\02 給教務處 \19共同備課 (PLC)的資料夾下載「越南胡志明市台灣學校課程開課規畫表」並於備課時間討論構思適合各年段科別之課程。

(四) 本學期開學至今之各年段科別之教師共備記錄經查有多科尚未完成上傳繳交 ,將於晨會中報告請各年段或各科召集人於 1226日前上傳完成。

(五) 近日中學部有多個班級辦理烹煮食物之教學活動 ,將請老師一定要在事前提出教學活動申請單報備 ,並覓好場地切勿在教室內烹煮食物。

(六) 下學期將辦理各科公開觀課並列入重點項目。

(七) 行事曆提請檢視及討論。

【校長回應】

Ø   我們第一次舉辦科展,有 20件作品,我在現場有看到一件,確實是跟我們正式科展表達方式一樣,謝謝教務處的費心,萬事起頭難。

Ø   12 年級模擬考,模擬考是選擇性而且是收費的,我的立場還是鼓勵孩子有始有終,要給孩子對自己負責的態度,能把高三的課程念完才真正是具備就讀大學的實力。

Ø   「西貢時光機」,三長會議時,我也是用「西貢時光機」來舉例,分享我們創發特色課程,我希望我們校本課程也要出來,我們的校本課程是語文加閱讀。課發會也要討論,因為我們馬上要開缺了,教育部很有誠意幫我們辦理聯合教師甄選,預計 3月份就要開缺了。如果我們時數、課程表沒有出來,我們的缺會不準。校本課程,大家可以很開放式的思考要規劃幾個小時一門、學分。一般一門校本課程能夠規劃 3個小時就差不多了。校本課程與特色課程是不同,校本課程是每個學生都要修,而且要很強;特色課程是可以開放選修的或是要展現學校亮點的。如果只有一門課「西貢時光機」確實是不夠的。

Ø   共備課程是在減輕老師的負擔,也是老師一種成長的方式,希望教務處多著力,鼓勵老師這部分要落實。

Ø   公開觀課在我們聘約就很明白講,我們要落實執行。

三、 學務處

(一) 12/5~12/10 本校教育旅行已辦理完成,將於 12/20下午 1610召開檢討會議。

(二) 12/16 已辦理家長委員會議,頒發委員聘書,感謝各處室主任及幼兒園園長協助。

(三) 12/20( )上午 7:30召開教師晨會,麻煩大家至校務系統填寫。

(四) 有關 6C1A家長投訴案件處理進度說明。

(五) 12 /22 預定歲末教學成果展彩排,是否依去年時間為下午 13點至 15 30分。

(六) 12/29 歲末教學成果展。今年是否仍有傳愛基金會補助。

(七) 週三 12:20~1240志工媽媽會進行小學一年級的潔牙指導。

(八) 宿舍萬一三月開始動工,建議這個學期先告知學生下學期學校沒有提供宿舍讓他們提早準備。

【校長回應】

Ø   6C 1A家長投訴案件,看起來是各說各話,我們要集結智慧處理,以免拖太久會讓家長怒火或不諒解,請副校長多費心。

Ø   12/29 歲末教學成果展部分,我們行政會議講的傳統節慶,本來是中、西合璧,主題要扣合場地的佈置,氛圍才會出來。聖誕節與新年都是傳統節慶。傳統節慶也是我們去年開會討論的名稱,所以名稱要統一。

Ø   志工的潔牙指導盡量大幅度的推廣,五口水潔牙,這個設想是非常好的。

四、 總務處

(一) 消防演習於 12/15完成,感謝各處室的配合。

(二) 與協孚公司持續討論宿舍搬遷事宜。

(三) 本周清點報廢物品。

(四) 電梯保養簽合約。 (每月 660000越盾 )

【校長回應】

Ø   我希望庶務組長不管是報廢物品,財產盤點也要做,現在已經是期末了。

五、 輔導室

(一)  6 年級教育旅行狀況大致良好,除路線安排稍微需要調整外,其餘狀況良好。

(二) 12 22日傳愛系列講座改由牧也老師擔任主講,機票住宿及簽證等都在辦理中,預計 1221日到校。

(三) 由輔導室辦理演講 12月至 1月的場次。

(四) 高三升學輔導各校獨招、一般生特殊選才都還在進行中,目前新增上榜 2人,雲科大又備取上 1人。

(五) 本週開始安排 G12同學到 G11班級做備審製作分享。

(六) 目前教育部補助款輔導室尚有一張機票及住宿,另外心理測驗等亦在採買當中。

【校長回應】

Ø   備審資料部分,要提早做預備,我們孩子都是走特殊選才,備審資料是一定要準備的,勢在必行的,而且是決勝的關鍵,謝謝輔導室著力同儕分享。我們很開心上榜 22位,但也很擔憂,這不是在實力情況之下競爭出來的,要提醒孩子不要太自我感覺良好,應該要知所警惕。

六、 國際教育中心

(一) 感謝副校長、六年級導師、教務處設備組、總務處庶務組、學務處訓育組、體衛組、國教中心同仁以及學生志工的全力協助與配合讓新竹科學實中國小部的來訪活動順利完成。

(二) 目前積極與臺灣的高教學校聯繫,希望未來能有大學到本校來蹲點教學。

(三) 位於圖書館的英語靜態成果展於本周起開始布置展場。

(四) 全力支援學務處年底的動態發表會。

【補充報告】

(五) 最近國教中心收到很多履歷表,也有很多外師詢問課要怎麼開,因為學期末,國際學校都在跟老師簽下學年度的合約。

(六) 家長詢問我們開雙語班的可能性。

【校長回應】

Ø   我們跟大學端都有簽策略聯盟,這部分可以做進一步的實質交流,我也比較偏向實質交流。

Ø   外師的去留部分,因為我們是學年度,他校是年度,是有不同,所以請國教中心要跟外師溝通清楚,我們有現實上的考量,而且未來也要看英語要開幾堂課。課發會要趕快來決議。課發會這次要很清楚的面對,國、英、越這三種語言的比重,這個議題大家要討論清楚,其實這次家委會要討論這個議題,因為牽涉到我們的遴聘,如果國語需要增加,我實質會有中師的要求。家委會一學期只開兩、三次,我們要把握時間來討論這個議題,學務處可以談宿舍問題,國際教育中心、教務處就可以談三語比重。教務處、國際教育中心要思考比例,我認為國、英齊會比較好,如果大家看重越語,越語就一調成二,上半周一堂,下半週一堂成效會較理想,從學習成效的角度來思考。我們沒有偏向哪種語言。

七、 人事室

越南政府公告 2018年各國定假日放假事宜

(一) 1. 元旦           2017.12.30~2018.01.01       3

(二) 2. 農曆過年       2018.02.14~2018.02.20       7

(三) 3. 雄王節         2018.04.25                  1

(四) 4. 解放日及勞動節: 2018.04.28~2018.5.01        4

(五) 5. 國慶日         2018.09.01~2018.09.03       3

【補充報告】

(六) 華航胡小姐聯絡尾牙贈送機票事宜。

(七) 有三位老師來人事室反映,暑假老師參加海外學校研習補助是不是要退還給他們?

【校長回應】

Ø   機票補助部分,請人事室跟老師說明清楚,學校已經給定額補助,所以教育部補助要還給學校。

八、 會計室

(一) 本室已完成 106年度 7月至 10月份會計月報並陳校長及董事長核定中。

(二) 有關本校接受教育部補助經費 ,皆為收支對列 ,其有關經費收支,均應鎖定教育部匯款之當日匯率為準。希請各處室主管轉知各承辦人。
:本年度本校接受教育部補助 -學生學習扶助經費 ,於本月結報經費時發現,因支出時均未按教育部匯入時之匯率計算 ,導致教師鐘費短
,造成日後須再補發鐘點費之困擾或須再繳回經費剩餘款之情事。  

(三) 106 年會計年度即將結束 ,請各處室查明如有經費無法於今年度完成必須於結轉保留至下年度繼續完成者 ,(除固定應付費用 -水電交通保全費等由本室統一彙整外 )請簽請校長董事長核可後送本室辦理。

九、 幼兒園

(一)   從開學至今,幼中二班缺導師一名(中華民國籍幼教師)。

肆、 討論提案:

    : 106 學年度第二學期行事曆如附件 ,提請討論。

提案單位 : 教務處 蔣一玲主任。

    明: 106 學年度第二學期行事曆如附件。

    因各處室有意見要做修改,請大家再檢視、確認,下次再繼續討論。

伍、 臨時動議:無

陸、 散會: 16:25


106 學年度第 1學期會議決議事項追蹤表

106.12.18


決議內容或指示事項

會議

類別

日期

執行

單位

執行情形

更新時間

管制情形

1: 繼續管制

2: 解除管制

資源回收落葉堆肥 因為沒有認真做,從 02/10到現在,這是態度的問題,還是要重新試。 繼續列管。

行政

主任

106 .02 .10

106.09.18

總務處

已於 12/08驗收 ,初步判定並無顯著的成果 ;已經重新蒐集一些資料 ,並試著使用幾個大垃圾桶長期實施堆肥測試

106.12.18

1

2       

缺繳學費部份,請業務單位趕快催繳,因為馬上要開董事會。

行政

106.10.23

教務處

總務處

目前缺繳人數為 4人,辦理分期人數為 9

106.12.18

1

3       

請總務處思考一下明年工程進度,宿舍何時會開始動工,要精算住宿補助經費。

主任

106.11.21

總務處

目前與協孚協調中 ,並已經要求協孚 12/22前給個答覆

106.12.18

1

4       

學習歷程部分,請各處室要給孩子做方向建議,輔導室是總彙整。不只教務處、學務處,國際教育中心也可以給孩子一些有關語言檢定期程與標準的建議。請輔導室擇期開會,希望各處室就自己的業務給孩子建議可行的作法、集思廣益發想出來,輔導室綜整

行政

主任

106.11.27

106.12.04

教務處

學務處

輔導室

國教中心

教務處 :目前初步規劃自下學期起推動藝文活動 讀書心得寫作 小論文 科展 校內競試 華語文檢定等項目。

國教中心 :有關國際活動的計畫回提供給輔導室。

106.12.18

1

5       

4/16 (一)文化部的臺灣國樂團蒞校展演,請教務處把活動課程及正規課程做調整,事先寫在行事曆。

主任

106.12.04

教務處

已經登錄至行事曆

106.12.18

1

6       

雨天案部分,雨天我們集合的地方剛好是圍籬的地方,在招標及今天早上的會議我都有提到,請他們要注意安全,也要考慮到美觀。我們有多少空間可以做雨天備案,其實這部分要進一步思考,因為馬上就會面對。剛剛副校長有提到,這部分會牽涉到保衛續約問題,這部分可以一起來考量。

主任

106.12.04

學務處

總務處

總務處 :

1. 學生放學雨天備案,與學務處商議後再決定。

2. 保衛部分將與保衛商討,明年增加交通指揮的經費、施工後只留一名警衛的可行性。

106.12.18

1

7       

職掌表部分,去年我一直在提,我們胡臺校本來就有一本工作職掌,我當時有請主任看胡臺校這本跟我們現階段的人員配置有沒有妥適?當時有請主任依照現狀做修正。

主任

106.12.04

教務處

內部控制作業已經放在 nas 01 Public Data 106 年內部控制報部版本

106.12.11

2

8       

我希望其中有越南學校 - 黎鴻峰 高中學校,這是指標性的學校,他們學生 2/3都是上頂尖大學,是口碑非常好的學校,他們沒有寒假,但是他們暑假就是 5月底開始,我們可以來安排他們來我們學校隨班附讀,寒假我們也可以去他們那裡隨班附讀,這部分,我們可以找對口單位,請國際教育中心思考,這一步我們可以踏出去。

主任

106.12.04

國教中心

目前還沒接觸到對象

106.12.18

1

9       

請各處室,專案補助款部分,有哪些執行率不足的,趕快填寫,還有標餘款部分請總務處也要結算。

主任

106.12.04

教務處

學務處

輔導室

總務處

教務處 :目前正辦理各案經費結核中

學務處:本處室之補助款預定本周舉辦國際籃賽經費執行完畢。

106.12.18

2

10     

會計系統要趕快買,以方便登帳。董事會支持這件事,我們要趕快選購。

主任

106.12.04

會計室

會計室先把整個 106年會計資料整理完之後,再來評估是否需要。

106.12.18

1

 

.:: 其他:

» 胡志明市臺灣學校106學年度第1學期第8次教師晨報會議記錄 (2018/01/08)
» 106.12.11-第06次-行政會議紀錄 (2018/01/02)
» 106.12.04-第07次-主任會議紀錄 (2017/12/22)
» 胡志明市臺灣學校 106學年度第 1學期第 6次教師晨報會議 (2017/12/20)
» 胡志明市臺灣學校 106學年度第 1學期第 5次教師晨報會議記錄 (2017/12/07)
» 胡志明市臺灣學校106學年度第1學期第4次教師晨報會議記錄 (2017/12/07)
» 106.11.22-第1學期 臨時校務會議紀錄 (2017/12/02)
» 106.11.27-第05次-行政會議紀錄 (2017/11/30)
» 106.11.21-第06次-主任會議紀錄 (2017/11/30)
» 106.11.13-第05次-主任會議紀錄 (2017/11/30)