:: 學校首頁 » 學務處 » 保健消息

預防腸病毒 (口手足病 )感染注意事項


由於腸病毒 (口手足病 )型別很多,無法得過一次就終身免疫,而且目前並沒有疫苗可以預防(小兒麻痺除外),又可經口、飛沫及接觸等途徑傳染,控制不易,故民眾應注意下列預防方法:

一、高危險群:三歲以下小孩要特別小心,有較高比率得到腦炎、類小兒麻痺症候群或肺水腫。

二、增強個人之免疫力:注意營養、均衡飲食、適當運動及充足睡眠。

三、加強個人衛生:正確且勤加洗手,以預防自身感染,及避免藉由接觸傳染給嬰幼兒。

四、注意環境衛生:保持環境清潔及通風。

五、避免接觸受感染者:避免出入過度擁擠之公共場所,不要與病患(家人或同學)接觸。

六、如有疑似腸病毒 (口手足病 )感染症狀請儘速就醫。

七、家中有病患時應注意:

(一)小心處理病患之排泄物(糞便、口鼻分泌物),且處理完畢應立即洗手。

(二)多補充水分,學童儘量請假在家休息,以避免傳染給同學。

(三)對家中之第二個病患要特別小心,其所接受的病毒量往往較高,嚴重程度可能提高。

(四)有下列情況需立刻就醫:

1. 有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力應即早就醫,一般神經併發症是在發疹二至四天後出現。

2. 肌抽躍(類似受到驚嚇的突發性全身肌肉收縮動作)。

3. 持續嘔吐。

4. 持續發燒、活動力降低、煩躁不安、意識變化、昏迷、頸部僵硬、肢體麻痺、抽搐、呼吸急促、全身無力、心跳加快或心律不整等。

5. 患者應避免與孕婦、新生兒及小孩接觸。

戰勝腸病毒 請你跟我這樣做 ( 宣導短片 )


腸病毒 ( 口手足病 ) 感染併發重症前兆病徵自我檢查表

大多數人在感染腸病毒 ( 口手足病 ) 後,約 7 10 天即能痊癒,但是有極少數的人感染腸病毒 ( 口手足病 ) 後,會出現嚴重併發症,如腦炎、腦膜炎、急性肢體麻痺症候群 等。另外,根據研究資料顯示,若家中有第二個幼兒感染腸病毒 ( 口手足病 ) 時,要特別小心注意其病情的發展,因為第二個病患所接受的腸病毒 ( 口手足病 ) 之病毒量往往較高,其嚴重程度可能提高。

若家中幼兒感染腸病毒 ( 口手足病 ) 時,自症狀開始後 7 天內要特別注意觀察病童是否出現腸病毒 ( 口手足病 ) 重症前兆病徵(如下表所列之一者),並迅速送往大醫院就醫,以避免小孩病情惡化。


腸病毒 ( 口手足病 ) 感染併發重症前兆病徵

嗜睡、意識改變、活力不佳、手腳無力

除了一直想睡外,病童顯得意識模糊、眼神呆滯或疲倦無力,原來活潑的小孩會變得安静不想動,但發燒本身就會影響小孩活力,所以上述症狀的判斷應以體溫正常時的精神活力為準。

肌躍型抽搐(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)

通常是在睡眠中時出現被驚嚇或突然間全身肌肉收縮,隨著病情變化嚴重時,在清醒時也會出現。另外,病童可能因肌躍型抽搐症狀而變得無法入眠。

持續嘔吐

嘔吐可為腦壓上升的症狀表現之一,嘔吐次數愈多愈欲要注意,尤其是伴隨嗜睡、活力下降,或只有嘔吐而無腹痛、腹瀉等腸胃炎症狀時,需要特別注意。

呼吸急促或心跳加快

小孩安靜且體溫正常時,心跳每分鐘 120 次以上。