:: 學校首頁 » 學務處 » 課外活動組

越南胡志明市臺灣學校

會議名稱【 0522107學年度第 2學期第 6次教師晨會記錄

會議日期   108.05.22 07:30~08:03                              點 曉禮堂

      江家珩校長                                          錄 何豐文

報告事項:

校長室

一、 恭賀憶如組長入圍第七屆星雲教育獎 -典範教師獎,於 517視訊訪視親師生與隨堂觀課, 18日返臺進行面試,期待再傳喜訊!

二、 高度肯定上週六下午品秀老師與慧汝老師分別就科學與數學素養導向教學無私分享,董事長蒞校給與會的師長們鼓勵!本週安排夙慧老師與憶如組長的分享,殷切期望師長們彼此共同備課,相互專業成長,迎接十二年國教新紀元。

三、 感謝教務處陸續清查過去購置的教具,並列出清單或做展示,鼓勵師長們善用教具,讓抽象的學習具體化,透過教具的運用,引導孩子們觀察、探索、做中學,提升邏輯思辨、優游於素養導向的世界;提醒師長們宜調整單向運用 E化媒材或傳統教科書的教學模式。

四、 請教務處與學務處分別帶領資訊及體育學科同仁規劃 1-12年級授課內容,同時盤整器材設備與教學空間,完成有系統的教學計畫,導引學生有效學習。

五、 國立中山大學洪瑞兒教授 (師培中心主任 )上週跟我分享她帶領師生到蘭嶼高中的心得,主動提出 624日將帶領史懷哲團隊蒞校交流時,義務指導本校師長以精進教學成效,非常令人感動!目前確認以工作坊的方式進行,在 627(期末考完 )上午安排「差異化教學和評量」、下午安排「班級經營和實務演練」,請中學部教師全員參加,請學務處安排學生體育活動。

六、 高中部暑期輔導課程比照去年請國立竹東高中惠予安排,時段是且 729日至 820日,今年課輔費及住宿費全免,尤其宿舍全面更新並加裝空調設備,展現高度誠意,請輔導室與導師多多鼓勵高中部學生參加,充實暑期生活!

處室報告

副校長 丁澤民

壹、 關於工程

一、 本校興建校舍工程建照申請已於 59日取得建設廳基礎設計審核通過,依 nagecco公司報告,因南西貢管理局組織精簡,原有的建照施工圖審核功能回歸建設廳,因此,建照申請需先回建設廳進行施工圖審查,時間約一個半月,通過施工圖審查後再送至南西貢管理局核發正式建照,需時二週。

貳、 關於校務

一、 體育教學及其他有較高危險性的教學安排,建議在領域會議中深入討論各年級的課程安排及安全教學指導語等,並在教學進行中提高師生的安全意識。

二、 教室內電視與電腦的使用,除課堂上由任課老師負責運用外,其餘時間,請導師與學生討論出合適的管理辦法,並指導班級幹部落實管理,避免在教室內觀看與教學無觀的影片等。

三、 校內活動空間有限,請導師注意及提醒學生在校園內進行合適的運動項目,若有學生在校內發生受傷或其他意外事件,應及通報相關行政單位及聯絡家長。

四、 學生在校的學習,除了經由學校精心設計的課程及活動外,更多是來自於學生對師長日常言行的觀察(這些觀察未必是刻意的),這就是所謂的身教。建議全體教師同仁經常反思日常言行是否符合我們對學生的教導內容,為學校奠定長久穩固的優良校風。

教務處

教務主任 鄭文豪  

1 、 學期接近尾聲,請各位老師注意期末成績輸入及繳卷時程,務必準時。謝謝!

2 、 感謝指導學生辦理靜態成果展及參加小論文競賽的老師。

3 、 感謝協助先修班課程之任課教師。

4 525日素養導向教學工作坊,課程表己 Email給各位老師,請各位老師踴躍參加。也感謝楊品秀老師、柯慧汝老師 518日的分享。

https://docs.google.com/forms/d/1ctrSAllLkBe5A9TbyFYTTet2QB4RcOz4hwgiHOmfjWk/edit

5 627()將邀請中山大學洪教授瑞兒蒞校進行差異化教學及補救教學工作坊,請中學部老師及早準備。當天學務處會另外安排學生活動。

6 、 暑期學校營隊目前中學部營隊有: 6/26~7/10中山大學史懷哲計畫、 07/02-07/04彰師大公民訓練營 (越過你我異同 GO文化性別大揭密 );小學部營隊有: 08/19~08/23(暫定 )清大文創營。請老師鼓勵同學參加。欲報名同學請至官網參閱報名網址或至教務處教學組洽詢。

7 、 重申專科教室借用規則,專科教室僅能由指導教師上網登錄借用,使用時指導教師請務必在場指導,教室鎖匙也請指導教師向管理人員領取與歸還。謝謝老師配合!

8 、 時值學期尾聲,請各位老師注意教學進度。畢業班任課教師請妥善課程,把握學生最後的學習階段。謝謝!

 

教學組長 王盈方

1.5/21( )進行 G9G12作文檢查。 6/11()進行非畢業班作文檢查。

2.5/25( )上午 830分於曉禮堂將舉行 G12本學期補考,請導師協助通知,亦請尚未繳交試題教師,將補考試卷繳交至教務處。

3.5/31( )請各學科繳交六月份學科海報。

註冊組長 洪涔瑜  

1. 指定科目考試,已發下考生資料確認表麻煩十二年級導師提醒學生,確認後繳回教務處,謝謝。

2. 畢業班之畢業證書樣張、大頭照,麻煩老師幫忙提醒學生繳交,謝謝。

3. 本週三 (5/22)繳交教育部補助款發放方式調查回條,麻煩老師幫忙,謝謝。

4. 本週六 (5/25)六年級畢業班成績輸入截止,麻煩老師幫忙,謝謝。

5. 非畢業班之期末成績輸入時間整理如下,請各位老師幫忙,謝謝。

中、小學部藝能科目成績、評語輸入 06/10()晚上 23:00

中、小學部期末考考科成績、評語輸入 06/25()晚上 23:00

6. 麻煩各班導師提醒欲轉學之學生,至教務處辦理相關手續。

資訊組長 周麗文

1- 感謝各位老師協助, PASSION測驗已補測完成,近期將開放供家長依帳號查詢子弟的測驗結果;約在一個月內,中心會將班級與年級的統計結果給學校,屆時會由業務相關單位提供給老師。

2- 各畢業班借用的資訊設備請於 6/6(四)歸還資訊組,各班使用的電腦 6/5(五)會收回,若先修班需要使用電腦或其他資訊設備,再由先修班導師同仁登記借用,以釐清責任歸屬。

設備組長 程瑋昱

1. 5/24 畢業班停止借閱圖書 , 並執行六年級圖書借出催繳 .

2. 6/8 六月科學營隊 ,目前已額滿 .

3. 下周將辦理一至四年級的查生字比賽 ,請小學部有要參加的班級記得早點繳交報名表

 

課務組長 張憶如

1.5 5()國小部靜態教學成果展多元創意豐富,非常感謝老師們平日的努力,將鼓勵優秀表現班級。

2.6/10-6/21 國一先修班開班招生踴躍,感謝六年級導師宣導,目前共計 29位。

3.5/22( )小學部 G6作文普查 3 篇, 6/4()G1-G5作文普查 4篇,謝謝。

4.5/22( )5/23()國小部六年級畢業考,監考教師請一樣於圖書館領取考卷,試卷袋請學生送回教務處,感謝老師。

5.5/31( )12:10-12:30讀經抽背,謝謝。

學務處

學務主任 許丞芳

1.6/26-7/10( 期末考結束至暑假 ),中山大學史懷哲團隊到校辦理營隊,課程多元且免費,煩請 G5-G10的導師將相關訊息轉傳至班上家長群組並鼓勵同學參加 (新增 G5G6)

2. 若學生在校發生一些狀況 (如受傷 ),煩請導師務必告知家長並追蹤後續的發展。

3. 學務規章已置於學校網頁 /學務處首頁 /學務規章,有須要的同仁可上網下載或參閱。

4. 集會時煩請導師務必要掌控學生的秩序,以維護會場的安靜。

訓育組長 羅仙卉

1. 請畢業班導師協助提醒學生上網查詢服務時數,以免因時數不足造成無法及時拿到畢業證書。

生活輔導組長 游軒基  

1. 畢業生,日常生活評量 (出缺席 )5/20結算後,全勤獎有一位 (12BOO),未能領取畢業證書 (只能領取修業證明 )的一位 (9BOO)(上課總出席率未達全學期 2/3以上 )

2. 畢業生,日常生活評量 (獎懲 )5/20結算後,未能領取畢業證書 (只能領取修業證明 )的有一位 (9BOO)(功過相抵後累計超過三大過 )

3. 本週 (5/20~5/24)小學部聯絡簿檢查,下週 (5/27~5/31)中學部聯絡簿、週記檢查,請各班依排定日期,送交學務處檢查,謝謝。

4. 畢業班幹部 (含社團 )獎懲,請於 5/24前提出,以便於日常生活評量成績結算。謝謝 !

5. 小六畢業班導師,出缺席輸入請於 5/24前完成,以便於日常生活評量成績結算。謝謝 !

體育衛生組長 洪瑀

1. 部分學生會將學校球類帶回教室,並且在教室玩球,請導師將不屬於班級的球類由康樂股長送回體衛組。並請任課老師向學生宣導應尊重上課的老師及學習環境,請勿在教室或上課時間玩球。

2. 近日發現學校體育器材受到破壞,請導師告知學生非體育課或球隊訓練期間,不得擅自使用學校體育器材,若有使用需求,應向體衛組申請,並載明使用人、時間、器材數量。若有損壞應即向體衛組反應,建立自我之責任感。

課外活動組長 何豐文

1. 隨著畢業考結束,畢聯會開始密集籌備畢業典禮,感謝同仁們的支援和協助,若有造成老師們困擾,敬請見諒。

2. 畢聯會在 6/9日晚上在活動中舉辦畢業晚會。

3.5/29 日下午 16:20在簡報室召開畢業典禮第四次籌備會,進行受獎同學名單確認。

4. 班聯會選舉期程 : 5/23()升旗候選人政見發表, 5/30()進行投票。

5. 為配合畢業成績結算,敬請社團指導老師撥冗於教務處時程內上網完成社團分數給分。

6. 下學期社團召募中,敬邀同仁為學生的多元學習一起加油。

總務處

總務主任 何俊賢

1 、本處已進行畢業典禮相關事宜準備,並配合學務處妥處各項場佈 .音響 等事宜,希冀讓畢業生溫馨快樂的畢業。

2 、感謝本處國祥組長規劃執行財產盤點工作,也謝謝各位老師協助完成,接下來本處將配合會計主任的時間進行複盤,謝謝。

3 、雨季來臨,操場及各處植栽雜草叢生及易孳生蚊蟲,本處園丁除將進行除草工作外,同時也完成小學部驅蟲藥劑噴灑,清潔工亦會同步加強清潔工作,非常謝謝同仁們的合作與支持。

4 、有關門禁管制部分,依門禁管制辦法規定,原則上於學生上課期間是禁止家長進入校園,以免干擾師生上課。也希望老師能協助宣導,放學後除課輔 .團隊之學生,其餘學生家長應儘快平安回家,勿無故在校逗留,謝謝。

5 、有關節能減碳教育及工作應是永續工程,目前欣見全校師生無論是觀念及實質行動,皆有長足進步,觀念深耕、行動永續是教育最終目的,希望大家持續努力。

6 、迄目前為止,各班若需協助修繕或處理事項,本處皆全力支援,尚祈繼續預先填俱修繕單,方便人力調配,但若遇緊急事項處理,則可直接通知本處即可。

庶務組長 李國祥   

1. 感謝各位老師協助財產物品盤點,將配合會計主任的時間進行複盤。

2. 雨季將至,園丁將進行除草工作,同時在 518(星期六 )完成小學部驅蟲藥劑噴灑,預防蚊蟲孳生。

輔導室

輔導主任 洪明財  

1. 107-2 助學金頒發: 516()中午 1230,簡報室。分三類:

(1) 越南臺商獎學基金會 (2)平陽魯班公會 (3)臺灣月慧山觀音禪院

請導師持續觀察班上需要經濟協助之學生,適時提報。

2. 持續進行 IEP及午間資源教學課程 (至第 17週結束 )

3. 持續進行 11年級備審資料製作輔導 (暑假結束前完成初稿 )

「備審」輔導應是「全體教師」職責 (輔導室責無旁貸,扮演規劃、催

化及綜整角色 )

4. 感謝校長促成竹東高中暑期輔導: (D10D11)

(1) 日期: 729()820()

(2) 收費:僅收團膳費 55*15825(課輔及住宿費用全免 )

(3) 已發下參加意願調查表 (5/23回收 )

D10D11導師多予鼓勵學生踴躍參加,充實暑假生活、裝備能量!

5. 截至 5/21()僑考放榜為止,本學年度 D12計有 42名學生 (56人次 )上榜。其他尚有 3名同學( 2位可能參加 RMIT 1位外交子女)持續關心及協助中。

 

【輔導小棧】班級經營的省思:當學生及家長覺得其「學習權」被侵犯 (干擾 )

《廣論》上提到犯戒的原因:無知;放逸;不恭敬;煩惱盛。

就這四個心理因素,分析學生上課的干擾行為:

1. 不知道其行為舉止對他人產生干擾的嚴重性(無知)

2. 生活太散漫隨便;課堂中肆無忌憚、為所欲為(放逸)

3. 態度偏差;太自我中心;對於師長及同學不懂得尊重(不恭敬)

4. 人生 (學習 )沒有目標;沒有學會如何管好自己的情緒(煩惱盛)

針對上述因素,我們可以 ~~

1. 導知:使其深刻了解自己之權力界限,干擾同學學習的結果。

2. 約定及約束:從他律導入自律。

3. 培養同理及尊重:心中有別人 (別人是另一個我 );誠敬以對。

4. 建構具體明確目標:

(1) 生活及學習有方向、有目標;

(2) 推廣閱讀及靜心 (靜坐 ),並提升自我情緒管理能力。

輔導組長 傅國鑫

1.10A 魏學參加高中特教鑑定,已提報資料,正由鑑輔會醫師及特教專家審查中。

2. 3名小學 6年學生申請接受特殊生鑑定,感謝 6B6C導師協助收集個案資料,相關作業正進行中。

3. 特教 IEP課程及午間資源教學課程正常上課中。

4. 本校幼兒園有一名疑似自閉症學生、小學一年級有三名,對導師帶班造成很大的挑戰。

5. 輔導室為一年級自閉症學生進行了下列輔導: 1A疑似生:輔導室請學生志工每天幫他上課,該生語言有相當大的進步,但常規仍有很大進步空間。 1B疑似自閉症:輔導組每週幫他上課兩堂,語言理解有進步,但寫字能力進步有限。

 

特教知能分享:自閉症

自閉症是腦功能異常屬於神經發展上之障礙,好發於男性 (4-5:1),並有較高的遺傳性,同卵雙胞胎的發生率是 96%。

一、自閉症根據臨床行為診斷。主要有兩個重點:

( )、社交溝通與互動上有質的障礙

1. 社交 -情緒相互性缺損:無法進行有來有往的對話;較少分享情緒或表情。

2. 社交用的非口語溝通行為缺損:口語及非口語溝通 (眼神接觸及肢體語言 )的協調困難。

3. 發展與維繫關係的能力缺損:有困難交朋友;對同儕缺乏興趣。

 

( )、侷限且重複的行為、興趣、或活動

1. 以刻板化的或重複的動作,來使用物品或語言:刻板動作,排列或輕彈物品,仿說等。

2. 堅持慣例,儀式化的口語或非口語行為:困難接受改變,僵化思考模式,儀式性行為,固定路線或食物

3. 高度侷限、固定的興趣,且強度或焦點異於常態:強烈依戀不尋常的物品,侷限或持續重複的興趣

4. 對感覺刺激過高 /低的反應,有著不尋常的興趣:包括疼痛 /溫度、聲音或材質、嗅 /觸覺、光線或視覺等

 

資料組長 楊士賢

1. 為提供本校具越語能力知學生多元生涯規劃選擇,預計於 524()13:50-15:40辦理孫德勝大學參訪。輔導室已完成調查,預計參與學生 22位,辦理保險及家長同意書繳回時間預計於 520()

2. 感謝校長協助,本次參與竹東高中暑期輔導 (729()820()86()-87(),因竹東高中辦理活動,停課且學校不提供住宿 ) 總計 15天,收費 :住宿費用 (0)、輔導費用 (0)、團膳費 (午餐 55*15=825)。已於 517()發出調查表,預計 523()回收。

3. 越南暑期營隊資訊分享,請自行報名 : 72-5日 胡志明士林靈糧堂福音中心 兒童 (5-12)暑期情緒 EQ夏令營  

4. 輔導知能分享 :關於霸凌問題解決

大多數老師和家長都以為青少年是單純欺負對方,所以阻止霸凌的方式,多透過以暴制暴來懲罰對同學動粗的青少年,或藉柔性勸說來呼籲班上同學不要對霸凌視而不見, ...但這麼做,卻忽略了青少年霸凌行為背後的社會化意義:在班級中爭奪更好的「社會地位」。若以有形的角色來理解,舉《哆啦 A夢》中同班的胖虎、小夫和大雄來比喻:胖虎為了爭奪大雄手中玩具的控制權,會毫不留情地對大雄揮出拳頭 ——這是一種鞏固自己地位的霸凌行為。而小夫為了避免和胖虎的友好網絡斷裂,導致自己也淪為被霸凌者,只能選擇和胖虎站在同一陣線,一起追著大雄打,助長霸凌行為。

若現存阻止霸凌的方式無效,師長們可參考「合縱連橫」的戰術,觀察班上同學如何來往,協助被霸凌的同學建立有利友誼網絡的「戰略位置」。舉例來說,為什麼有些體型較圓的同學會被討厭,有些則會被同學喜歡?我們可以觀察其身邊朋友在班級的友誼網絡中的地位:原本因為體型像小熊維尼而被欺負的同學,可能因為參加了班上的讀書會,進而跟班上受歡迎的同學成為朋友。霸凌者為了不得罪受歡迎的同學,避免受歡迎的同學跟他的朋友們一起排斥自己,使得自己地位下降,也會選擇不再霸凌那名原先被欺負的同學,甚至和他維持友好關係。節錄自 https://udn.com/news/story/7033/3785660?from=udn_ch1015cate6834_pulldownmenu 《研之有物 ──穿越古今!中研院的 25堂人文公開課》,寶瓶文化

國際教育中心

主任 侯岱君       

近兩週重要事項

1. 發放小學部畢業班英語及越語成績單,煩請導師協助。

2. 發放中學部英語段考成績單。

3. 請導師協助通知英文作業檢抽查未過的同學補檢查。

4. 特別感謝建樺老師、宜婷老師於外師教學研究會上分享班級經營技巧。 1.本週會發下中學部英文成績單,敬請導師同仁協助發送。

 

人事室

1. 請六月份簽證到期的同仁,請繳交護照和暫居證明。收件時間 5/20-5/31

 

提案討論:無

 

臨時動議:

資訊組周麗文組長:今日 5/22上午 900學校 wifi密碼更換,新密碼已以電子郵件寄到同仁信箱,敬請收件。

  席:無線網路主要提供行政及同仁教學需要,請勿將 wifi密碼給學生。

 

會議裁示及結論:無

散會 (08:03)